В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Самые острые проблемы дня для предпринимателей рынков Казани: закон 271-ФЗ и переезд-ссылка в
10.10.2012
Самые острые проблемы дня для предпринимателей рынков Казани: закон 271-ФЗ и переезд-ссылка в "Новую Туру"
=
Сегодня нет более обсуждаемой темы, как тема будущего переезда казанских вещевых рынков в технополис "Новая Тура". Она такая же острая, как и тема федерального закона ФЗ 271 "О рынках…" и особенно его пункта 24 о разрешении торговли только в капитальных зданиях. Мало того, эти две темы сегодня в Татарстане крепко связаны друг с другом, поскольку выселение рынков из города связано именно с исполнением этого нашумевшего федерального закона.
Но вернемся к модному названию "технополис". Как известно, этим термином обозначают одну из форм свободных экономических зон.
Идея технополиса сама по себе очень интересна. Она перспективна, и своевременна, и можно только тысячу раз сказать "спасибо" руководству республики за то, что не оставили предпринимателей один на один перед федеральным законом ФЗ 271 и как-то пытаются решить возникшую проблему.
Москва не стала решать эту проблему – у нее сегодня множество других проблем.
Как отметил Президент РТ Рустам Минниханов, проект «Новая Тура» даст возможность перевести в цивилизованную форму точки неорганизованной и несанкционированной торговли, которые есть сегодня в городах и районах, сделать места для торговли удобными для потребителей.
Нам уже сообщали, что на территории технополиса «Новая Тура» на площади в более чем 200 гектаров будут располагаться Дом дружбы народов, отель на 200 мест, торговые павильоны, пожарная часть на две машины, апарковочные места на 6688 автомобилей и другие объекты.
Опорными резидентами технополиса станут ООО «Поволжский центр сервиса и торговли» (оптово-розничная торговля), Инновационно-производственный логистический агроцентр, Научно-образовательный центр и Центр межкультурных коммуникаций. По мнению аналитиков, успех проекта во многом зависит от того, насколько четкой будет организация транспортного маршрута и ценовая политика технопарка.
Понятно, что участники проекта заинтересованы в извлечении прибыли, а правительство республики — в транспортной разгрузке города и вынесении предприятий за его черту. Цель сама по себе – важная и нужная.
Вот только забыли спросить главного игрока – рыночного продавца - поедет он туда? Сможет ли он конкурировать с торговыми соседями-монстрами? Тем более не поедут основные клиенты рынков – малообеспеченные покупатели. Но главные проблемы - все-таки в создании условий для предпринимателей в "Новой Туре".
Давайте разберемся в основных типах торговых пространств города и размещении розничной торговли.
Для успешного выбора месторасположения розничного магазина необходимо знать основные типы торговых пространств города. Одна из классификаций, например, включает пять типов:
Центральный деловой район;
Периферийный торговый центр;
Главная торговая артерия;
Торговая улица местного значения;
Обособленные группы магазинов.
Традиционно сложилось представление о том, что приближение торговых предприятий к центральным районам является наиболее выгодным для продавца, поскольку при этом возрастает мощность и интенсивность покупательского потока. Между тем, новейший опыт организации розничной торговли и размещения торговых предприятий дает и весьма убедительные примеры в пользу преимуществ другого подхода к размещению розничных торговых предприятий: на окраине, на значительном удалении их как от центра города, так и от места проживания покупателей.
Таким образом, можно сказать, что с точки зрения размещения розничных торговых предприятий можно выделить два подхода:
тяготение к центральным районам города;
размещение крупнейших по размеру торговых предприятий на окраине.
Первый подход получил название торговли «потоков», второй — торговли типа «траффик».
Теперь выделим зоны коммерческой активности и зоны коммерческого риска.
В зону повышенной коммерческой активностивошли городской центр; ареалы основных городских магистралей; ареалы транспортных узлов (пересечения центральных улиц) и районы вокзалов; ареалы предприятий и рынков и т.д.
В зону средней коммерческой активностивошли территории, прилегающие к центру и имеющие с ним хорошую транспортную связь; ареалы второстепенных городских магистралей; ареалы магистрального значения.
Зона коммерческого рискавключает окраинные районы города.
И можно понять, поэтому директора казанских вещевых рынков относятся к перспективе переезда на новое место весьма настороженно.
В ходе наших встреч с ними было высказано немало критических замечаний. Беспокойство предпринимателей, в частности, вызывает вопрос арендных ставок в новом торговом комплексе, которые, как они полагают, будут значительно выше нынешних. Кроме того, многие сомневаются в том, что покупатели охотно поедут за покупками за город.
Судя по нашим разговорам с предпринимателями, никто не хочет переезжать с насиженных мест. Все-таки шаговая доступность рынка – это жизненная необходимость. Микрорайон большой, жители привыкли к рынку – собственно, как они привыкли и к другим рынкам города, и к большим, и к небольшим. Кто-то заглядывает на рынок по пути с работы, кто-то приходит и целенаправленно ищет какую-либо вещь, и шаговая доступность тут играет огромную роль. И если человек живет на Горках, я как-то не представляю, чтобы он поехал за покупками в Зеленодольский район. Это нерационально ни по времени, ни по транспорту, даже с учетом бесплатного транспорта в соседний район.
Понятно еще, когда идут сезонные ярмарки и люди закупают на зиму большие объемы продуктов. Но каждодневно, когда семье нужно купить два килограмма картошки, кило моркошки и пучок зелени, представить себе такой вояж просто невозможно.
Рынок дает возможность наглядного выбора товара, к тому же за день продавцы вполне могут в полтора-два раза снизить цену, чтобы просто быстрее продать свой товар и уехать домой.
Повторюсь, проект в «Новой Туре» сам по себе хорош в том плане, как он задумывался: современный синтез науки, бизнеса и образования. Но сегодня он, к сожалению, просто теряет свой рейтинг, портит свою репутацию принудительным переселением туда вещевых рынков. Вплоть до того, что сейчас "Новую Туру" в интернете рифмуют с "Черной Дырой".
Как на данном этапе убрать все некапитальные рынки из города? Это трудно себе даже представить.
Но есть и те, кого эта ситуация только радует! Участники рынка из числа крупных торговых центров позитивно оценивают перспективы переноса рынков за пределы Казани. «Выручка торгового комплекса XL возрастет»,— считает его директор Леонид Рахимов. Он связывает это с тем, что XL — дисконт-центр, который ориентирован в том числе и на тех покупателей, которые посещают рынки.
При этом он сам же и отмечает, что строительство «Новой Туры» — «путь не эволюционный, а революционный, потому что перенос рынков будет идти принудительно». «Колхозный рынок, например, исторически сложившееся место торговли, некоторым, может быть, ничего и не нужно, кроме него»,— комментирует он. Господин Рахимов предположил возможные проблемы с покупателями в «Новой Туре» — их может отпугнуть отдаленность новых торговых площадей.
Обратите внимание на такой факт. В последние месяцы началась большая компания по сохранению исторического облика Казани. Поняли, что разрушая старинные здания, - разрушают нашу историю. Отмечу, понимание это пришло только после вмешательства Президента РТ.
Сейчас решили закрыть вещевые рынки Казани. А ведь это тоже история города. Большинство из них расположено на старинных торговых площадях, где эта торговля шла не один даже век! Снова уничтожаем историю города в угоду чьим-то планам.
Давайте, в конце концов, разберемся, кого сейчас предлагают переселить в Новую Туру. Имею в виду предпринимателей с вещевых рынков.
Заглянем в Википедию. Субъекты малого и среднего предпринимательства делятся на категории по выручке:
микробизнес — 60 млн рублей;
малый бизнес — 400 млн рублей;
средний бизнес— 1000 млн. рублей.
Те, кто торгует на рынках города, - индивидуальные предприниматели доходом в месяц от 20 - 30 тысяч рублей. Это люди, получающие столько же, сколько и наемные работники на предприятиях. Именно они пытаются донести до властей главную для них мысль: переезд в Новую Туру – это для них разорение.
Название "Новая Тура" превращается в какую-то страшилку, которая намерена загубить крошечный бизнес тысяч индивидуальных предпринимателей. Если закроются вещевые рынки, тех, кто станет безработными, будет около десяти тысяч только по Казани. Вот так наше государство в разгар сезона убивает маленький, микроскопический бизнес, на ровном месте, ни за что. Причем те, кто строит замечательные планы по открытию новых парков и скверов на месте бывших рынков, не задумываются о том, что десятитысячная армия предпринимателей пополнит собой ряды безработных, а в этих скверах будет вольготно бомжам, ряды которых тоже почему-то не уменьшаются в столице.
Есть ли выход в этой ситуации? Есть!
Что предлагают сами же предприниматели?
Основные на сегодня претензии к рынкам в том, что они портят внешний вид города. Несанкционированная торговля, которая развернулась рядом с ними, вызывает массу нареканий: грязь, мусор, антисанитария.
Сами же индивидуальные предприниматели, работающие на рынках, готовы привести прилегающую к рынкам территорию в порядок.
Но нужно разъяснить один важный момент: места, где сейчас возле рынков идет несанкционированная торговля, никакого отношения к территории самих рынков не имеют. И по сути управляющие рынками компании не несут за них ответственности.
Вместе с тем, пример Набережных Челнов показывает, что при желании и активном участии мэрии этот вопрос легко решить. Как это можно увидеть на примере Комсомольского рынка автограда.
К сожалению, в Казани решение этой проблемы было пущено на самотек.
В результате, все недовольство общественности вылилось именно на рынки, которые даже по закону не несут ответственность за то, что происходит за границей той территории, которую они арендуют.
Несмотря на это, рыночные предприниматели, ради сохранения своих рабочих мест, готовы принять самое активное участие в приведении прилегающей территории в порядок.
Казани нужны рынки под открытым небом с низкой арендной платой и, соответственно, с ценами на товары, которые ниже новотуринских, мегавских, иксэлевских. Нужны такие рынки, куда недалеко от своего дома придут бабульки и дедульки с их мизерными пенсиями.
Да, с торговыми центрами вместо рынков город станет краше. Но в то же время он станет гаже. Разве это по совести: у одних отнимут возможность продавать, у других - покупать. И те и другие нужны друг другу и нашли друг друга именно на этом рынке.
Не о них ли прежде всего должна думать власть?
Конечно, отчасти это понимание легче установить потому, что закон приняли федералы, и республиканские власти тут, действительно, ни при чем. Именно федеральный закон предписывает вещевым рынкам перейти в капитальные строения. А поскольку в центре Казани таких капитальных строений ограниченное количество, то убирать или не убирать рынки - это вопрос уже не к региональным властям.
Рыночный формат торговли как саморегулируемый механизм возникает, когда в нем есть необходимость, и исчезает, когда перестает быть востребованным. Многие рынки появились более 20 лет назад самостоятельно, когда в магазинах не было ничего, кроме пустых полок, и до сих пор пользуются большим спросом.
Но почему-то российский народ всегда тащат в светлое будущее силой? Кому помешали рынки? Только сетевикам и коррумпированным чиновникам и депутатам. Народу рынки нужны, нужны и России, особенно при вступлении России во ВТО. Это доказывает вся мировая практика.
Закон 271-ФЗ пролоббировали сетевики. Я не знаю ни одного другого закона, принятие которого прошло так тихо и так быстро. По предварительному расчету сетевых ритейлеров, рынки должны были быть закрытыми, что обеспечило бы большой клиентский приток в магазины и супермаркеты.
Однако в итоге закон не выгоден никому — государство теряет налоги, сельчане не смогут платить аренду за «места под крышей», а покупатель столкнется с завышенными ценами.
1 января следующего года в России стартует запланированная реформа розничных рынков, вслед за которой, по мнению экспертов, последует рост стихийной уличной торговли, сопоставимый с таковым в 90-х годах.
Все рынки обязывают построить капитальные здания. Но строить недвижимость на арендуемом участке решится не каждый. Те, кому удалось решить земельный вопрос, располагают не самой радужной арифметикой — построенные комплексы «съедают» немало средств на оплату коммунальных платежей и налогов, однако не пользуются особым спросом у предпринимателей. На него не влияет даже вдвое заниженная цена на торговое место «под крышей». После вступления закона в силу цены на эти места наверняка вырастут, однако, по мнению участников рынка, всех торговцев «под крышу не загнать». Как отметил генеральный директор ОАО «Центральный рынок» Салим Абдулазянов, если нельзя торговать на рынке, люди будут торговать во дворах.
Нередко Автозаводский рынок Набережных Челнов приводят в пример, как предприятие, которое сразу же после принятия закон 271-ФЗ приступило к его исполнению. Да, он строится и весьма активно. Но как руководитель холдинга, куда входит этот рынок, я вас заверяю: наша стройка началась до принятия закона еще в 2005 году, как логичное развитие торгового комплекса. И, как предприниматель, решившийся на такую серьезную акцию, могу сказать: это дело весьма и весьма дорогостоящее и затратное. Обременение бизнеса кредитами и залогами не только держит в напряжении. Это всегда и серьезный риск.
Сегодня, когда страна только пережила один кризис 2008 года и входит в новую волну кризиса, строительство – дело во много раз тяжелее и проблемнее. И сетевики, уничтожающие традиционную торговлю в России, прекрасно это понимают. Ведь всегда и везде любые расходы ложатся бременем на плечи арендаторов, и, как следствие, - покупателей.
То есть простого народа, о котором сегодня якобы пекутся те, кто принимает антинародные же законы.