В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
10 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ УХОДЯЩЕЙ НЕДЕЛИ
22.09.2013
10 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ УХОДЯЩЕЙ НЕДЕЛИ ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE»
Прокуратура запуталась в показаниях. Минниханов готовит президентское послание по пути из США в Сингапур. Авиакомпаниям расставили акценты. Нурлатцы в драке потеряли главу. Шигабутдинов вернулся к истокам. Академиков лишили имущества. Татарстанских депутатов зацепило плагиатом. Новичку не повезло с парашютом. Когогину напомнили о кабине. Муртазе Рахимову пришла весточка из тюрьмы.
![]() |
Кафиль Амиров |
1. ПРОКУРОР В ОТСТАВКЕ
На этой неделе разрешилась интрига с отставкой прокурора Татарстана Кафиля Амирова. Он возглавлял надзорное ведомство республики последние 13 лет. Слухи об отставке ходили в последние месяцы, предполагалось, что он покинет свой пост сразу после Универсиады в связи с достижением предельного возраста. В пятницу пресс-служба Амирова заявила, что не располагает информацией о возможной отставке своего руководителя. «Кафиль Фахразеевич себя прекрасно чувствует, недавно вышел из отпуска, съездил на международную конференцию в Москву. Сегодня как обычно он к 8:00 приехал на работу и в течение дня занимается своими служебными обязанностями. Работаем в штатном режиме. Никакой федеральной проверки в нашем ведомстве сейчас нет, как пишут некоторые СМИ. И сведениями о том, что глава ведомства собирается уйти в отставку, мы не располагаем», – заявил старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов. Но буквально на следующий день на официальном сайте прокуратуры РТ появилась сенсационное сообщение: «Сегодня прокурор республики, государственный советник юстиции второго класса Кафиль Амиров объявил о своем решении уйти в отставку в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Соответствующий приказ накануне подписал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Обязанности прокурора Татарстана до назначения нового руководителя ведомства возложены на его первого заместителя Артема Николаева».
![]() |
2. МИННИХАНОВ ВЫБИРАЕТ МОДЕЛЬ
Большую часть уходящей недели глава Татарстана Рустам Минниханов провел в Бостоне (США), где он принимал участиев мероприятиях «Российской инновационной недели». Он посетил Массачусетский технологический институт – одно из престижных учебных заведений мира, где главе республики презентовали ряд высокотехнологичных проектов, которые осуществляет вуз. Чуть позже Минниханов ознакомился с деятельностью центра квантовой оптики Гарварда и встретился с соотечественниками, проживающими в США и Канаде, сделал выгодную покупку – приобрел новейшийтелефон iPhone 5S, фотографию которого уже успел выложить в Instagram.
Примечательно, что сделав короткую остановку в Казани, в ближайшие дни Минниханов должен отправиться в другой центр высоких технологий мира – Сингапур, где его ждут на VII российско-сингапурском деловом форуме. А еще через некоторое время, под впечатлением от лично увиденного в самых динамично развивающихся экономиках мира, глава республики обратится со своим посланием к депутатам Госсовета РТ. Ситуация в российской экономике тревожная, и послание президента вряд ли будет проходным. Республика стоит на пороге принятия новой модели своего развития в новых экономических реалиях.
Айнур Айдельдинов – директор инвестиционно-венчурного фонда РТ:
–Какая модель лучше подойдет в Татарстане: европейская, американская или азиатская? В Америке говорят об экосистеме, о предпринимательской свободе, о демократии, именно эти институты стимулируют людей творить. Действительно, нельзя ученому дать команду, чтобы он в течение года дал гениальные разработки в такой-то теме. С другой стороны, я провел встречи с корейскими, китайскими, японскими предпринимателями. Они считают, что меры государственного регулирования, даже не стимулирования, а именно регулирования, оказывают наибольшее влияние. В государстве, где слабая предпринимательская культура, меры государственного воздействия играют важнейшую роль. Конкретный пример — выстраивание автомобильной индустрии в Корее. Это только заслуга государства.
![]() |
3. АВИАКОМПАНИИ РАЗВЕЛИ ПО РЫНОЧНЫМ НИШАМ
На этой неделе произошло событие, которое имеет далеко идущие последствия для авиационной отрасли Татарстана. После долгих колебаний глава «Ак Барс Холдинга» Иван Егоров сделал выбор в пассажирских перевозках в пользу старейшей авиакомпании республики. 15 самолетов Bombardier CRJ200, находящихся в лизинге у авиакомпании «Ак Барс Аэро», передаются в коммерческое управление авиакомпании «Татарстан» (активами обеих авиакомпании владеет «Ак Барс Холдинг» – прим. ред.). По сведениям источников «БИЗНЕС Online», речь идет не только о механическом увеличении числа самолетов у авиакомпании «Татарстан», но и о перепрофилировании бизнеса «Ак Барс Аэро», которая теперь будет оказывать услуги деловой авиации.
Алексей Точилов – коммерческий директор ОАО «Авиакомпания «Татарстан»:
– Это объединение в единую маршрутную сеть. Когда управление коммерцией в одних руках это удобнее — единый взгляд, единый подход. Навсегда ли к нам переходят самолеты? Хочется верить, что навсегда. Но самолеты пока остаются под флагом «Ак Барс Аэро», просто коммерческий код, код продажи и составление расписания переходят в «Татарстан», а пилоты и техническое обслуживание остаются за «Ак Барс Аэро». Перекрашиваться самолеты не будут, но пассажир будет видеть в расписании рейс АКТ. Мы будем платить за летный час в «Ак Барс Аэро», а выручка будет поступать в «Татарстан», мы будем самостоятельно рассчитываться с аэропортами, пассажирами, выстраивать маршрутную сеть. Пассажир будет видеть одну авиакомпанию для себя.
![]() |
4. ГЛАВА РАЙОНА НЕ СПРАВИЛСЯ С ДРАЧУНАМИ
На этой неделе глава Нурлатского района Наиль Шарапов, занимавший этот пост последние пять лет, добровольно сложил с себя полномочия. Вслед за ним подал в отставку и руководитель райисполкома Рамиль Кашапов. Исполняющим обязанности главы района был назначен Равиль Кузюров, который с 2011 года занимал должность заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ по инвестиционно-инновационной деятельности.
Причиной отставки обоих чиновников наблюдатели связывают с целой чередой скандалов, которые сотрясали район последние несколько месяцев. Так, в мае жители села Курманаево вступили в конфликт с таджиками – они утверждали, что с появлением мигрантов в селе стало небезопасно жить. По их словам, мигранты не приносят пользы для местного колхоза, не платят налоги, пристают к местным девушкам, а дети приезжих угрожают своим сверстникам расправой. В конце июля межэтнические распри перебросились в райцентр. В Нурлате произошла массовая драка между местными жителями и приезжими, в числе пострадавших, которым потребовалась медицинская помощь, были и сотрудники полиции. Для предотвращения хулиганских действий один из сотрудников вневедомственной охраны произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего молодые люди разбежались. На следующий день в Нурлат были стянуты силы ОМОНа.
Существует вполне правдоподобная версия о том, что главной причиной отставки Шарапова стали не столько межнациональные конфликты сами по себе, сколько влияние, которое приобрели некоторые диаспоры в районе в последние годы.