В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Сына министра юстиции РТ берут под стражу
31.10.2013
НОВЫЙ ПРОКУРОР НАСТАИВАЕТ НА ВЗЯТИИ ПОД СТРАЖУ СЫНА ОДНОГО ИЗ САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ МИНИСТРОВ РТ. ТАКОГО В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО
Сегодня вечером прокурор РТ Илдус Нафиков взорвал настоящую информационную бомбу: экстренно собрав журналистов, он заявил, что прокуратура передала в следственный комитет материалы уголовного дела в отношении сына министра юстиции РТ. Ильдар Курманов оказался замешан в получении гигантской взятки от «Леруа Мерлен», будучи сотрудником ликвидированного полтора года назад минэнерго. За содействие в подключении казанского гипермаркета французской компании к сетям электроснабжения чиновник, по данным прокуратуры, получил рекордную сумму в 47 млн. рублей. Как узнал побывавший на пресс-конференции прокурора корреспондент «БИЗНЕС Online», решение относительно этого дела Нафиков принял утром, и экстренный характер заявления вызван тем, что силовики решили дать делу ход, пока не начались «возня и противодействие». Нафиков пообещал разобраться также с тем, почему в прошлом году МВД РТ, куда пожаловались французы, «замяло» дело.
![]() |
Илдус Нафиков: «Вот такие действия чиновников, которые организовали семейный подряд, подрывают доверие иностранных инвесторов к Татарстану, к нашей экономике» |
КАК «ЛЕРУА МЕРЛЕН» ПОЗНАКОМИЛАСЬ С СЕМЕЙСТВОМ КУРМАНОВЫХ
Сегодня вечером прокурор РТ Илдус Нафиков экстренно собрал журналистов в здании республиканской прокуратуры, чтобы сообщить сенсационную новость.
— Мы начали проверять ряд материалов, связанных с высшими должностными лицами, и обнаружили интересный материал, по которому я принял сегодня решение, — издалека начал прокурор. — Во-первых, я отменил незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и вынес постановление о направлении материалов в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Как сообщил прокурор, о материале сегодня утром ему доложил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ Ринат Латыпов.
Нафиков сразу предупредил, что материал «щепетильного характера, и суммы довольно большие».
— Мы много говорим о коррупции, но ловим по мелочам — это только потому, что взяточничество приобрело замаскированный масштаб, — продолжал прокурор. — Не просто так приносят в руки конверты, а ворочают огромными миллионами, в то же время делают это путем перечисления денежных средств, а не путем вручения в руки. Татарстан как экономически привлекательный регион может состояться за счет привлечения инвестиций. Татарстан сейчас в России на шестом месте по привлечению инвестиций в основной капитал. И мы не должны спугнуть инвесторов, а должны создать для них всевозможные условия.
![]() |
У «Леруа Мерлен» все шло гладко, пока французы не стали прорабатывать вопрос подключения объекта к инженерным сетям электроснабжения... |
Здесь руководитель надзорного ведомства перешел к конкретике и пояснил, что вопрос касается строительства крупного торгового объекта — торгового комплекса «Леруа Мерлен» в Ново-Савиновском районе. По словам Нафикова, европейская крупная фирма зашла в Казань со своими инвестициями, ей был оказан хороший прием, власти республики ясно дали понять, что она проводит политику привлечения мирового капитала в местную экономику. Компания «Леруа Мерлен», заходя в Казань, выкупила землю, согласовала строительство с генподрядчиком, заключила договор со строителями. Все шло гладко, пока французы не стали прорабатывать вопрос подключения объекта к инженерным сетям электроснабжения.
Вот здесь у инвесторов на пути появляются препятствия на стадии переговоров — при заключении договоров выставлялись неподъемные технические требования.
— И тут на авансцене появляется чиновник — начальник юридического отдела министерства энергетики — и говорит: «Я все вопросы решу». Фамилия его — Курманов Ильдар Мидхатович... — шокировал журналистов Нафиков.
![]() |
Сын министра юстиции РТ Мидхата Курманова замешан в получении гигантской взятки от «Леруа Мерлен» в размере 47 млн. рублей |
«МЫ БУДЕМ НАСТАИВАТЬ, ЧТОБЫ СЫНА МИНИСТРА ВЗЯЛИ ПОД СТРАЖУ»
Сын министра юстиции Татарстана, по словам Нафикова, предложив французам свои услуги, сказал, что у него на примете есть фирма ООО «СЭМ», которая «разберется со всеми вопросами». Как выяснилось позже, в учредителях этой фирмы числилась мама Ильдара Курманова — Луиза Курманова, а директором был его тесть — Равиль Ахметзянов.
— И, обещая снять все проблемы, он убеждает инвесторов заключить четыре договора: два — по теплоснабжению и два — по энергоснабжению. Один договор был по агентскому обслуживанию, чтобы снять все обременения и провести всю подготовительную работу, а второй договор был по выполнению подрядных работ, — рассказал Нафиков.
«Леруа Мерлен» перечисляет на счет фирмы «СЭМ», созданной в одночасье, 47 млн. рублей, и на этом дело останавливается — подрядные работы не выполняются, они были сорваны, и фирма понимает, что терпит убыток, и в замаскированной форме платит должностному лицу за покровительство.
— Я это расцениваю не иначе как взяточничество в особо крупном размере, которое попадает под статью 290 УК РФ, — заявил Илдус Саидович. — Поэтому мы приняли решение отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и отправить все материалы в следственный комитет. Вот такие действия чиновников, которые организовали семейный подряд, подрывают доверие иностранных инвесторов к Татарстану, к нашей экономике.
Как выяснилось, материалы уже отвезли в следственный комитет сегодня вечером, и прокурор объяснил, что экстренно собрал журналистов, чтобы «не было никакой возни и противодействия». Говоря о мере пресечения для Курманова, Нафиков напомнил, что это компетенция следствия, но добавил, что прокуратура будет настаивать на том, чтобы сына министра поместили под стражу на время следствия.
— Мы стали проверять материалы, которые находятся в МВД, там обнаружили отказной материал. Ущерб огромный, сумма гигантская — нам стало непонятно, почему 47 миллионов рублей провисло, а люди никакой ответственности не понесли. Стали смотреть фамилии, и сразу стало ясно, как такое могло произойти. Впредь мы будем на такие фамилии реагировать.
Как рассказал Нафиков, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», первоначально отказ в возбуждении уголовного дела был 29 октября 2012 года. Заявление было подано от фирмы «Леруа Мерлен» через фирму ООО «Интелект и право», стопроцентным учредителем которого является французские инвесторы. Но сотрудники республиканского МВД состава преступления в действиях Курманова изначально не обнаружили. По словам Нафикова, теперь прокуратура будет разбираться, как правоохранительные органы не увидели коррупционную составляющую, которая, казалось бы, была на поверхности...
Нафиков заявил, что у «Леруа Мерлен» были и другие препятствия и что в деле могут появиться не менее «крупные рыбы» — проверка продолжается.
Дело имеет все шансы стать самым крупным коррупционным скандалом в респубике за последние годы — сыну министра по сумме взятки удалось переплюнуть даже Александра Тимофеева — бывшего главу Верхнеуслонского района, которого поймали при получении 5 млн. рублей.
— Да, я проинформировал об этом инциденте Рустама Минниханова, послал ему письмо на iPad, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Нафиков, пообещав продолжить проверку всех отказных постановлений по делам, касающимся высших должностных лиц и крупных сумм...
Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин, Рустам Минниханов, который, кстати, сегодня провел рабочий день в Москве, не вмешивается в работу правоохранительных органов, в том числе и по данному случаю.
Мы предприняли попытку связаться с Курмановым, однако на мобильном телефоне министра отвечал лишь автоответчик.
Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием этого дела.
Справка
Мидхат Курманов — министр юстиции РТ.
Родился 2 августа 1959 года в селе Средний Сантимир Ново-Малыклинского района Ульяновской области.
Образование: Казанский государственный университет им. Ульянова (Ленина), специальность — юрист.
Ученая степень, звание: доктор юридических наук.
Государственные награды:
почетное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан»,«Заслуженный юрист Российской Федерации», медаль I и II степени «За безупречную службу», медаль «В память 1000-летия Казани».
Трудовая деятельность:
1982 - 1992 гг. — оперуполномоченный ОБХСС, начальник ОБХСС, заместитель начальника МОБ — начальник ИДН, заместитель начальника Зеленодольского УВД МВД РТ.
1992 - 2004 гг. — Государственный Совет Республики Татарстан (член президиума Государственного Совета, председатель комиссии по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики).
2004 г. - н/в — министр юстиции Республики Татарстан.
Председатель Татарстанского регионального отделения ассоциации юристов России.
Член Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан с правом решающего голоса.
Женат, имеет двух сыновей.
ООО «СЭМ»
Уставный капитал — 66,7 тыс. рублей. Выручка за 2012 год — 8,6 млн. рублей, чистая прибыль за 2012 год — 46 тыс. рублей. Учредитель — Луиза Мансуровна Курманова, директор — Равиль Галимзянович Ахметзянов.
Leroy Merlin (в России работает под маркой «Леруа Мерлен») — французская компания, владелец торговых сетей, специализирующихся на продаже товаров для ремонта и строительства.
В настоящее время компания Leroy Merlin — первая в Европе, за ней идут Castorama и OBI по объемам продаж товаров для строительства и отделки (рынок DIY — от англ. Do It Yourself — «Сделай это сам»). Сеть включает в себя 183 гипермаркета DIY, 107 средних и малых магазинов, 18 дискаунтеров в Греции, Бразилии, Франции, Италии, Польше, Португалии, Испании, России, Украине, Китае.
Общая численность персонала — свыше 35 тыс. человек (2005). Оборот компании за 2005 год — 6,57 млрд. евро.
В 2004 году компания Leroy Merlin открыла первый магазин в Мытищах. В дальнейшем компания открывала свои магазины в крупнейших городах России (среди которых — Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Новосибирск, Уфа, Волгоград, Казань, Красноярск, Омск и др.), ряде подмосковных городов.