В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Борис Титов встретился с предпринимателями Татарстана
10.11.2013
КОГДА ВАГОНЫ СТАВЯТ ВПЕРЕД ПАРОВОЗА…
Известный писатель Фазыль Искандер говаривал: «Ожидание праздника лучше самого праздника». Так что, если я скажу, что предприниматели, собравшиеся в Торгово-промышленной палате РТ на встречу с уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым «остались довольны встречей», как бодро сообщили иные средства массовой информации, то это будет, мягко говоря, лукавство. Ожидали куда как большего «праздника» общения. Кто-то ушел разочарованным, а кто - даже обиженным.
Хотя сам посланник федерального центра сразу же дал понять, что вопросы зачастую требуют внимательного рассмотрения и предложил обращаться письменно либо к его татарстанскому коллеге Тимуру Нагуманову, который вместе с заместителем председателя правления ТПП РТ Артуром Николаевым вел эту встречу, либо к нему самому.
Вопросы были длинными, ответы развернутыми, из которых будущее бизнеса вырисовывалось весьма расплывчато.
Ожидаемого блица, когда за лаконичным вопросом тут же следует такой же конкретный ответ, не получилось.
Оно тоже понятно. Каждый принес на эту встречу свою боль, желая получить ответ на то, что накипело именно у него: будь это проблемы целой отрасли, как у Союза торговых предприятий РТ, чей вопрос озвучил его вице-президент Фарид Габдрахманов, Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ в лице Камильяра Байтемирова, Ассоциации грузоперевозчиков, от чьего имени выступил гендиректор «Кама Тракс» Леонид Штейнберг или же острая и беззастенчивая ситуация на рекламном рынке, которую осветил гендиректор ООО «Неон-арт» Алексей Мамаков.
Будущее бизнеса под угрозой, следовало из диалога президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина и московского гостя. За последние полтора года вывод предпринимателями своего бизнеса за рубеж резко вырос. Там безопаснее и комфортнее. А когда малый бизнес пытается достучаться со своими проблемами до власти, власть его не слышит. По мнению многих предпринимателей, процесс исхода бизнесменов уже не остановить, считает Халиуллин, а замедлить можно, только создавая в стране дружелюбную бизнес-среду, которой сегодня нет.
Вопрос явно зацепил Бориса Титова за живое: «Наверное, не создали бы институт уполномоченного при президенте, если бы думали иначе, чем вы. Да, идет отток капитала. Сегодня среда достаточно враждебная предпринимателю. Я, честно говоря, даже не знаю, что больше влияет на решение предпринимателей, которые закрывают свое дело и уезжают из страны… Конечно, когда ты только начинаешь дело, а к тебе тут же выстраивается очередь из разных силовых структур или административных регуляторов, и каждый с протянутой рукой, то это тяжелая ситуация. Но с другой стороны есть и иные вещи, которые мешают предпринимателю… Это и тарифы, которые растут, и кредитные ставки, которые зашкаливают… К примеру, те же страховые платежи за снижение которых до 30 процентов мы боролись, в Казахстане – всего 11 процентов. Все налоги и тарифы там ниже, чем в России. Но мы все вместе пытаемся выравнивать ситуацию. Главная задача государства все эти годы была в перераспределении доходов от сырья, а бизнес всегда был на втором плане… Но улучшить ситуацию можно очень быстро. Надо, чтобы было выгодно, безопасно, удобно, комфортно…».
«Нужна национальная программа развития бизнеса…»
Особое оживление среди собравшихся по праву вызвало следующее заявление Бориса Титова, которое можно было назвать если не программным, то внушающим определенный оптимизм:«Мы должны начать со смены идеологии развития экономики, нужно сменить бюджетное мышление на рыночное. Ведь мышление Минфина чисто бюджетное, его нужно менять, однако сделать это непросто. Нужно понять, что без бизнеса ничего в стране не будет, его надо регулировать, поднимать, растить…».
Кстати, встречу Борис Титов начал с сообщения, что Совет Федерации одобрил изменение законодательства в связи с принятием закона об уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей. Отметив, что теперь эта система вступает в новый период деятельности, когда надо осваивать инструменты, которые даны по закону, в том числе и столь внушительные, как приостановка или выписка предписаний на приостановку муниципальных актов.
- Я думаю, это очень большое полномочие, сложно будет им пользоваться, потому что ответственность очень серьезная, - подчеркнул Борис Титов.- Еще полномочие — участвовать в проверках.
За время работы созданного института бизнес-омбудсмена, как сообщил Борис Титов, поступило 3433 обращения по категории «административные дела» и 1060 по категории «уголовные дела». В аппарат на федеральном уровне поступило 1747 обращений, на региональном уровне – 2746. По Татарстану с января текущего года поступило 155 обращений, в настоящее время в работе находится 56, а 99 обращений на сегодняшний день рассмотрено.
— Мы, конечно, бросаемся защищать всех предпринимателей, считаем, что, действительно, сегодня идет давление на предпринимателей как со стороны административных органов, так и через уголовные дела, - заметил Борис Юрьевич. - Но я вам должен сказать: мы сами, конечно, даем много поводов для этого. У нас немалое количество дел, когда пытаются нас использовать, когда сами что-то натворили и пытаются с нашей помощью как-то улучшить свою ситуацию. Это надо четко понимать, фильтровать через юридическую экспертизу, через общественную экспертизу, вникая в суть дела. Помогать мы можем тем, кто достоин этой помощи, кто имеет право на эту помощь.
Любопытно, что до 80 процентов дел, связанных с уголовным преследованием, имеют в основе своей конфликт между предпринимателями. «Поискать надо еще дела, где есть чистый наезд со стороны правоохранительных или каких-то административных органов, - подчеркнул уполномоченный.- Чаще всего сначала война внутренняя — между акционерами, из-за невыполнения какого-то контракта, из-за того, что делят имущество. А потом уже, поскольку нет системы справедливого разрешения споров, начинают использовать различные ресурсы, начинают обращаться в правоохранительные органы, пытаться завести уголовные дела на своих противников. И вот начинается этот клубок, и потом уже не разберешь, кто прав, кто виноват...».
Но соответствующие выводы уже сделаны и еще в октябре с Торгово-промышленной палатой было подписано соглашение об активном использовании центра медиации, который существует в ТПП. Теперь конфликтующих предпринимателей будут отправлять в центр медиации, мол, сначала разберитесь друг с другом.
О наболевшем, набившем оскомину, но не потерявшим свою остроту законе…
Только как быть, когда сами законы, принятые «слугами народа», вызывают огромный негативный резонанс, как это есть с федеральным законом № 271-ФЗ «О розничных рынках…»?Как заметил вице-президент Союза торговых предприятий РТ Фарид Габдрахманов, рынки загоняют «под крышу», не считаясь с тем, что, в силу объективных причин, они не готовы к строительству капитальных зданий. Прикрываясь разговорами о цивилизованной торговле в стране, по сути, уничтожают традиционную торговлю, кормившую тысячи семей и в самые сложные времена.
Наша газета много и открыто писала о проблемах рынков как Татарстана, так и страны, поэтому ответ бизнес-омбудсмена приводим целиком:
- Ко мне, как к уполномоченному, идет много обращений из разных регионов страны по этому поводу. Я считаю, что это неправильный закон. Мы, к сожалению, его вовремя не отследили. Не готова пока Россия менять что-либо в этом плане, такие торговые точки нужны. Рынки - очень важный социальный, а не только экономический, момент. Люди там покупают товары дешевле, пусть и прилавки не те, и с санитарными нормами вопросы, но рынок - это явление социальное. А для людей - это возможность заниматься бизнесом. И то, что мы впереди паровоза поставили вагоны, это точно. Честно говоря, было сильное лоббирование со стороны крупного сетевого бизнеса. Закон приняли с отложенной датой вступления, и когда он вступил наконец в силу это стало для всех огромной головной болью.
В завершение встречи Борис Титов, отвечая на вопросы журналистов, которые предпочли эту встречу официально заявленной пресс-конференции, признался, что труднее всего мне было ответить на вопрос по наружной рекламе. «Я в первый раз выступаю против бизнеса, говорю о том, что не поддерживаю какой-то из видов бизнеса». Но при этом отметил, что в Татарстане активное бизнес-сообщество: «Здесь жизнь бурлит! Значит, экономика развивается - частная, конкурентная. И это хорошо….»
Гамира ГАДЕЛЬШИНА, «БВ»