В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Продажа Московского рынка: попытка номер два
14.11.2013
До конца года власти Казани хотят найти покупателей для двух городских рынков, чтобы получить в казну дополнительно около полумиллиарда рублей
Сегодня стало известно о повторном выставлении на торги акций ОАО «Московский рынок», ценность которого после ввода станции метро «Яшлек» перед Универсиадой, по идее, должна восстановиться. Комитет земельных и имущественных отношений Казани, контролирующий 100% его акций, намеревается получить 250 млн. рублей. Пока городским властям удалось продать только Колхозный рынок в Дербышках за 15,5 млн. рублей (кроме Московского с первой попытки не удалось продать Ново-Савиновский рынок). Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что Московский рынок может заинтересовать инвесторов при условии, что объект можно будет перепрофилировать.
![]() |
С ОБОРОТОМ В 55 МЛН. РУБЛЕЙ
Комитет земельных и имущественных отношений Казани вновь выставил на торги принадлежащие ему 100% пакета акций ОАО «Московский рынок». Впервые аукцион по нему объявлялся в июне, однако желающих стать владельцем рынка на ул. Декабристов за четверть миллиарда не нашлось. КЗИО взял паузу, проводя переоценку стоимости, однако вновь выставил пакет акций за все те же 250 млн. рублей. Новые торги назначены на 27 декабря.
По условиям торгов вносится задаток в 25 млн. рублей, шаг аукциона — 5%, то есть 12,5 млн. рублей. В случае отказа победителя аукциона от заключения договора задаток не возвращается.
Компании принадлежат нежилые помещения на ул. Усманова, 1, общей площадью 4015,9 кв. м, земельный участок там же общей площадью 7270 кв. м и земельный участок по ул. Энергетиков общей площадью 6660 кв. метров. Численность персонала — 43 человека, кредиторская задолженность — более 3,2 млн. рублей, дебиторская — около 1 млн. рублей.
![]() |
Управляющий директор ОАО «Московский рынок» Олег Крюченков |
Управляющий директор ОАО «Московский рынок» Олег Крюченков в разговоре с «БИЗНЕС Online» не стал комментировать начальную стоимость, отметив, что это вопрос КЗИО. Однако, с одной стороны, напомнил, что предприятие по итогам прошлого года получило прибыль «почти в 8 миллионов рублей» при обороте около 55 млн. рублей. С другой, зданию рынка более 40 лет. «Вокруг Московского рынка близко проходят коммуникации: газовая магистраль, теплотрасса. Если строить капитальное строение или увеличивать имеющееся, надо делать вынос сетей, а это дорогостоящая процедура. Можно модернизировать имеющееся здание либо сносить его, и на его же месте строить новое. Но это тоже большие затраты», — по-честному предупреждает Крюченков.
Комментарий руководства КЗИО на момент публикации получить не удалось.
![]() |
МОСКОВСКОЙ РЫНОК В КАЗАНИ ПОТЕРЯЛ 7,9% ВЫРУЧКИ
Чистая прибыль ОАО «Московский рынок» по итогам 2012 года действительно составила 7,18 млн. рублей, однако это на 29% ниже, чем по итогам 2011 года, когда она составляла 10,16 млн. рублей. При этом выручка снизилась на 7,9%: с 62,39 млн. рублей в 2011 году до 57,47 млн. рублей в прошлом году (по данным СПАРК). По всей видимости, снижение размера выручки связано с оттоком арендаторов рынка в более современные и оборудованные в соответствии с федеральным законом №271-ФЗ торговые комплексы Казани. Справедливости ради заметим, что до Универсиады Московский рынок был полупарализован из-за строящейся рядом станции метро, что не могло не привести к оттоку продавцов и покупателей.
Операционная прибыль общества сократилась на 10,5%: с 19,26 млн. рублей за 2011 год до 17,24 млн. рублей за 2012 год.
Несмотря на снижение объема прибыли до налогообложения, на оплату налоговых сборов Московский рынок перечислил 7,4 млн. рублей, что на 27,3% больше относительно 2011 года. При этом на покрытие обязательных платежей было направлено 50,8% от прибыли до налогообложения.
![]() |
Отметим, что год назад прокурор Казани потребовал изучить вопрос о низкой экономической эффективности приватизации муниципального имущества. Докладывая на сессии Казгордумы, председатель комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности Сергей Кондратьев заявил, что есть и объективные, и субъективные факторы, но среди АО, созданных с участием города, есть предприятия, осуществляющие социально значимые проекты. В качестве примера были приведены ОАО «Московский рынок» и ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок».
ПОКА ПРОДАЛИ ТОЛЬКО РЫНОК В ДЕРБЫШКАХ
Таким образом, в 2013 году власти Казани надеются завершить эпопею с рынками, предназначенными к приватизации. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе мэрии Казани, решение об этом было принято Казгордумой еще в декабре 2010 года. Однако соответствующее постановление исполкома было опубликовано два года спустя. Речь шла о продаже 100% пакета акций ОАО «Колхозный рынок №3 Советского района Казани» в Дербышках, ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок» (ул. Адоратского, 21а)» и ОАО «Московский рынок» (ул. Шамиля Усманова, 1). В общей сложности за три рынка казна надеется выручить почти 600 млн. рублей.
Однако пока продан лишь рынок в Дербышках. На торгах в марте этого года казанская казна просила за него в 13 с лишним раз больше размера уставного капитала предприятия. 100% акций КЗИО оценивает в 15,5 млн. рублей, в то время как уставный капитал — 1,14 млн. рублей. При этом по отчету ОАО «Колхозный рынок №3 Советского района Казани», на рынке в течение трех лет подряд наблюдается снижение чистой прибыли: с 831 тыс. рублей за 2009 год до 76 тыс. рублей за 2011 год. Стоимость основных фондов — чуть более полумиллиона. На торгах было заявлено пять участников, однако на предложенную цену откликнулся только один. К сожалению, он назвался газете «БИЗНЕС Online» «посредником» и отказался как-то прокомментировать покупку.
На 13 декабря, как уже ранее сообщала наша газета, назначена и новая дата торгов по продаже 100% пакета акций Ново-Савиновского оптово-розничного рынка. Это уже третья попытка приватизации рынка (сначала пытались продать в ноябре прошлого года, затем в сентябре этого). Две первых провалились: на участие в аукционе не было заявок. Теперь стартовая цена пакета акций снижена с 310 до 280 млн. рублей. Торги заявлены на повышение цены, аукционный шаг — 5% начальной стоимости лота (немногим более 14 млн. рублей). Размер задатка — 10% стартовой цены, то есть более 28 млн. рублей. Размер уставного капитала ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок» превышает 302,5 млн. рублей.
![]() |
Ратмир Шайдуллин |
Напомним, что за 10 месяцев КЗИО мобилизовал в бюджет 2,2 млрд. рублей неналоговых доходов, администрируемых комитетом. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было собрано более 1,6 млрд. рублей.
Как рассказал председатель КЗИО Ратмир Шайдуллин в ходе встречи с предпринимателями, одна из основных целей, которые ставит перед собой новое руководство комитета, — добиться максимальной эффективности управления собственностью казанской казны. «Мы планируем в ноябре выйти на 100 процентов исполнения плана, — заявил Шайдуллин. — И какую-то сумму исполнить сверх плана...»
Если планы по&nb