В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей о ситуации вокруг задержания П.А. Сигала
27.11.2013
В редакцию поступило письмо с заявлением уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей относительно ситуации, сложившейся вокруг дела Павла Сигала. Мы приводим его без изменений.
Заявление
Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей о ситуации вокруг задержания П.А. Сигала
С самого начала активной фазы действий правоохранительных органов в отношении
П. А. Сигала данное дело вызывает настороженность и множество вопросов. Указанные ниже факты побудили меня обратиться к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой взять на контроль данное дело.
1. Задержание Павла Сигала сопровождается широкой информационной кампанией, в ходе которой СМИ используют непроверенные данные и обвинительные формулировки. В ситуации, когда виновность предпринимателя не доказана судом это ставит под угрозу не только его деловую репутацию, но и существования самого бизнеса.
2. Павел Абрамович Сигал не является особо опасным преступником. Он бизнесмен, лидер общественных объединений, член правительственных органов. Не ясно, почему правоохранительные органы превратили его задержание в театрализованное представление на камеру популярного интернет-ресурса и телеканала.
3. СМИ и представителями правоохранительных органов в разное время назывались различные, часто неадекватные цифры нанесенного ущерба. Первая цифра, которая прозвучала - 10,5 млрд. рублей, при этом, в конечном итоге, заявленный в суде, но недоказанный ущерб, в сотни раз ниже – 29 млн. рублей.
4. Основные вопросы вызывает решение суда о заключении Павла Сигала под стражу до 19 января (на максимальные 2 месяца). Обращаем внимание на следующие факты:
a. Прокурор не настаивал на данной мере пресечения.
b. Суд не принял ходатайство о залоге в размере 30 млн рублей, при заявленном ущербе в 29 миллионов рублей.
c. Заключение под стражу в качестве меры пресечения в принципе не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 - 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности , при отсутствии обстоятельств, указанных процессуальным законодательством, которые в отношении случая с Павлом Сигалом отсутствуют.
5. Решение о заключении под стражу Павла Сигала ставит под угрозу его здоровье, благополучие людей, находящихся у него на иждивении, ставит под угрозу существование его бизнеса без существенных на то оснований.
Учитывая данные факты и неоднозначность принимаемых решений правоохранительных органов, а также в связи с тем, что сейчас сам Павел Сигал и все происходящие процессуальные действия проводятся в Москве, за рамками моей юрисдикции, мной было принято решение обратиться с письмом к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой взять на контроль дело в отношении Павла Сигала.
Презумпция невиновности не позволяет говорить о виновности Павла Сигала до вынесения решения судом. Все наши действия направлены на то, чтобы обеспечить законность принимаемых решений и мер в отношении предпринимателей. Господин Сигал вправе отстаивать свою позицию и пользоваться всеми возможными средствами для защиты своих прав и законных интересов. Считаю необходимым предпринять все возможные действия чтобы обеспечить эту защиту.