В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Экономический гид по Посланию Путина
13.12.2013
Президент Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию Российской Федерации. Его слова об идеологии и политике уже достаточно прокомментировали. Slon составил небольшое руководство по чтению экономической и демографической части Послания и сопоставил с предыдущими высказываниями и открытыми данными.
«Понятно, что в ходе регулярных медицинских осмотров возрастет и число выявляемых заболеваний, возрастет и потребность в высокотехнологичной медицинской помощи. За последние годы мы создали целую сеть федеральных центров, поддерживали те, которые находятся в столичных городах, но и создали новую федеральную сеть таких центров, способных оказывать медицинскую помощь на самом передовом уровне. Нам нужно сохранять и развивать их потенциал. <...> В целом в течение трех лет нам надо сформировать условия, чтобы делать в полтора раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас». |
Высокотехнологичная медицинская помощь – это хорошо и правильно. Однако значительный больший ресурс для быстрого увеличения продолжительности жизни россиян – это сокращение смертности мужчин в трудоспособных возрастах. По разрыву между продолжительностью жизни мужчин и женщин наша страна находится на первом месте в мире: мужчины умирают примерно на 12 лет раньше. Для сравнения: во Франции мужчины умирают примерно на 8 лет раньше, а в Турции – на 4. Одна из основных причин сверхсмертности мужчин в России – употребление больших доз крепкого алкоголя в соответствии с национальными традициями и курение. Конечно, акцизы на алкоголь и табак растут, принимаются соответствующие законы, но это делается недостаточно активно. И в Послании не сказано ни слова об этой острейшей проблеме, которая сокращает рабочую силу в РФ и потому ведет к другим – уже упомянутым Путиным – проблемам вроде притока мигрантов и низкого экономического роста.
«Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать: основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер». |
Раньше Путин настаивал на том, что в нашем кризисе виновата заграница. «Мировая экономика припала, и наша за ней», – заявил он 1 сентября 2013 года.
«Сегодня у нас в среднем из 265 полученных научных результатов только один – только один! – становится объектом правовой охраны. Вклад добавленной стоимости, которая образуется от оборота интеллектуальной собственности, в ВВП России – менее одного процента. Это не просто мало – это очень мало. В США этот показатель – 12 процентов, в Германии – 7–8, а у наших соседей в Финляндии – 20. Поэтому техплатформы должны быть нацелены на конкретный результат, на получение патентов и лицензий, на практическое внедрение разработок». |
Можно увеличить патентование и даже внедрять разработки, но само по себе это не даст экономического эффекта, если инновации продолжат насаждаться сверху.
«Также надо провести серьезную инвентаризацию институтов развития». |
Давно пора. Либералам этот лозунг понравится, потому что они ненавидят насаждение инноваций сверху и распил, то есть неэффективную трату средств. А для социалистов и государственников «Сколково», Роснано, РВК и прочих – это низкопоклонство перед Западом и опять-таки распил. Лишь сами сотрудники институтов развития не согласятся с Путиным.
«Отдельно хотел бы сказать о ситуации в моногородах. Это непростое наследие, которое досталось нам еще из советской экономики. Здесь проживает более 15 миллионов человек. Да, немало моногородов и поселков находится в сложном положении. Но здесь есть база: социальная инфраструктура, жилье, профессиональные кадры. Нужно посмотреть, чего не хватает бизнесу, какие преференции ему нужно создать и создать какие условия, чтобы инвестор шел в эти моногорода не из-под палки, а видел реальную выгоду. Поверьте, лучше нам это сделать таким образом, чем вкладывать потом десятки миллиардов в трудоустройство напрямую из бюджета. А придется это делать при известном развитии ситуации.
|
Такое впечатление, что власти до конца не определились – начать наконец расселять моногорода или все-таки развивать в них малый бизнес. Выступления Максима Топилина и Ольги Голодец создавали ощущение, что правительство скорее хочет расселять. Выступления Владимира Путина – скорее развивать. Возможно, существует и промежуточный вариант. В любом случае, целесообразность существования моногородов на Севере после распада СССР – большой вопрос.
«В этой связи хочу обратиться к руководителям всех субъектов Российской Федерации. Мы, конечно, знаем о состоянии региональных бюджетов. Но нельзя жить только текущими заботами.
|
Конечно, президент знает о состоянии региональных бюджетов – ведь его же майские указы создали это печальное состояние. Профицитных бюджетов у российских регионов в 2014 году вообще не будет. Налоговые каникулы – это известная идея. Сработает ли? Сказать трудно, но стоит проверить.
«По-прежнему чувствительная тема для предпринимателей – это избыточное внимание со стороны разного рода контролеров. Контрольная работа нужна, но работа по изменению принципов деятельности контрольно-надзорных структур должна быть продолжена.
|
Судя по тому, какую революцию в умах произвел портал госзакупок, сайт о проверках тоже будет очень полезным и популярным.
«В прошлом году в Послании я говорил о задачах по деофшоризации экономики. Еще одна тема, на которую я хотел бы обратить ваше внимание и к которой считаю необходимым вернуться и сегодня. <...> Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения. Вот они.
|
Как верно заметил президент, с офшорами борются и в развитых странах. Проблема в том, что из развитых стран бегут в офшоры, потому что не хотят платить высокие налоги. Из России бегут в офшоры в том числе и потому, что хозяева не хотят, чтобы судьбу их собственности решали российская полиция и российские суды. Одними налогами эту проблему не решить.
«Кстати, именно развитие земств, местного самоуправления в свое время позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований. В том числе для аграрной реформы Столыпина и переустройства промышленности в годы Первой мировой войны». |
  |