В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
В Союзе торговых предприятий РТ прошла встреча с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Нагумановым Т.Д.
31.01.2014
В Казани прошла встреча за круглым столом с Уполномоченным по защите прав потребителей, в которой приняли участие руководство Союза торговых предприятий РТ, руководители крупнейших рынков республики, индицидуальные предприниматели. Был поднят ряд актуальных вопросов, решение которых требует системного подхода. В работе круглого стола приняли участие представители Минпромторга Рт и мэрии Казани.
«Бизнес-омбудсмен, конечно, не Аллах, но все же...»
31.01.2014
Мэрия Казани пообещала очередной «крестовый поход» против несанкционированной уличной торговли
На расширенном заседании союза торговых предприятий РТ с участием республиканского бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова рыночники вчера всячески подчеркивали свою лояльность к власти. Говорили они и о том, что готовы бороться против несанкционированной торговли и «обнаглевших» торговых центров. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на мероприятии, наблюдала за тем, как Нагуманов пообещал предпринимателям свою поддержку, но подчеркнул, что в разборки b2b он вмешиваться не будет принципиально.
![]() |
РЫНКИ В ЗАКОНЕ
Местом встречи рыночников с республиканским бизнес-омбудсменом Тимуром Нагуманов вчера был выбран четырехзвездочный отель «Марриотт», что, надо сказать, несколько удивило корреспондента «БИЗНЕС Online», поскольку до сих пор на практике данные стороны представителей организованной мелкорозничной торговли с чиновниками проходили в основном либо в ходе митингов и пикетов, либо в стенах Торгово-промышленной палаты РТ, либо кабмина. Впрочем, организаторы пояснили, что просто хотели провести заседание «узким кругом», а для этого небольшое и уютное помещение переговорной гораздо удобнее.
Тем не менее вскоре нашлось еще одно подтверждение тому, что со вступлением в силу пресловутого 271 федерального закона сфера рыночной торговли претерпела своеобразный «ребрендинг». Как сообщил председатель республиканского объединения предпринимателей-рыночников Наиль Сулейманов, теперь данная организация именуется союзом торговых предприятий РТ (а не союзом рынков, как было ранее — ред.). Похоже, что данный закон не только сподвиг все розничные комплексы, желавшие остаться легитимными, на массовые сайдинговые и кровельные работы (напомним, согласно 271-ФЗ, все розничные рынки должны располагаться в капитальных сооружениях: непродовольственные — с 1 января 2013 года, а с 2015-го — и сельскохозяйственные — ред.), но и на смену позиционирования.
Прибыв на мероприятие минут за 10 до начала, уполномоченный по правам предпринимателей (бизнес-омбудсмен — ред.) при президенте РТ Нагумановсразу оказался в центре внимания предпринимателей — руководителей крупных казанских и челнинских рынков. (Исключение составил лишь ООО «Витарус», но, как выяснилось, вьетнамцы сегодня не работают, а молятся — у них канун Нового года). Коммерсанты сообщили, что теперь читают Нагуманова в Twitter, поздравили татарстанского бизнес-омбудсмена с вхождением в пятерку лучших уполномоченных по правам предпринимателей в России по оценке эффективности работы в 2013 году. Как прокомментировал Сулейманов, «омбудсмен, конечно, не Аллах, но, надеемся, сможет изменить ситуацию к лучшему». По его словам, ряд министерств и ведомств продолжает игнорировать предложения рыночников, вполне конструктивные.
![]() |
Наиль Сулейманов |
«ДА КАКОЙ ОН КОМПЛЕКС — КУЧА ЗАПЧАСТЕЙ, ОБШИТЫХ САЙДИНГОМ, НИКАКИХ ПОЖАРНЫХ НОРМ!»
Обменявшись любезностями с гостем, организаторы собрались было дать старт заседанию, но омбудсмен остановил: «Давайте дождемся представителя исполкома, у него есть законные пять минут!» И точно — ровно в 11 в зал зашел председатель комитета экономического развития исполкома Казани Ильдар Шакиров, хорошо известный мелкорозничным торговцам по прошлогодним пикетам. Корреспондент «БИЗНЕС Online» неоднократно была свидетелем того, как Шакиров, стоя перед разъяренной толпой, невозмутимо заявлял, что город готов к диалогу, а далее — принимал на себя все «шишки» митингующих в адрес исполкома по поводу необходимости выполнить условия «антинародного» 271-ФЗ и предложения перевести бизнес в Новую Туру.
И здесь возмущение предпринимателей закипело в первом же выступлении, хотя на этот раз первые «шишки» полетели сразу на федеральный уровень. «Предприниматели выходят на пенсию, а стаж 14 лет стояния на рынке ничего не дает, только унизительную прибавку в 300 - 400 рублей! Несправедливое отношение к ним!» — заявил индивидуальный предприниматель из Набережных Челнов Наиль Шакиров. Он напомнил, что большинство арендаторов на рынке — это женщины предпенсионного возраста, кормилицы семьи, торгующие нехитрым товаром не от хорошей жизни. По словам Шакирова, когда была возможность платить больше (фиксированный платеж ИП за год, который за последние 5 лет вырос почти в 10 раз и составляет по итогам 2013 года уже более 35,6 тыс. рублей — ред.), пенсионный фонд отказывал. А теперь и денег таких нет.
![]() |
Агропромпарк |
Досталось от Шакирова и новым торговым комплексам — амбициозным проектам, в сжатые сроки возведенным в качестве альтернативы рынкам. «Я живу рядом с ТЦ, называющим себя агропромышленным комплексом. Да какой он комплекс — куча запчастей собраны, обшиты сайдингом, никаких пожарных и санитарных норм, и никто не проверяет! К нам постоянно ходят проверяющие, штрафуют на 20 тысяч! А парковки?! Рядом с нами (в Набережных Челнах — ред.) построили крупный торговый центр, тут же детдом, так их клиенты на нашей парковке ставят, да еще и детдом с обеих сторон облепят!» — возмущался предприниматель.
«Хотелось бы, чтобы в условия закона 271-ФЗ были поставлены все предприятия торговли и по парковкам, и по санитарным нормам, и по необходимости оформления разрешений», — выразил общее пожелание Шакиров.
«ВОТ КАК МНЕ ГРУНИЧЕВ В TWITTER ПИШЕТ,
ВОЗМУЩАЕТСЯ, ПОЧЕМУ ЕГО НЕ ПОЗВАЛИ?»
«Интересное у вас выступление, получается, что более половины всех ваших проблем — это результат недобросовестной конкуренции!» — сделал вывод Нагуманов и посмотрел на экран iPhone: «Вот, мне как раз сейчас Груничев (руководитель татарстанской антимонопольной службы — ред.) в Twitter пишет, возмущается, почему вы его не позвали? Это же и его компетенция!»
Вернув серьезный тон (впрочем, насчет руководителя УФАС РТ омбудсмен вряд ли шутил — как далее выяснилось, то, что на встрече присутствует Ильдар Шакиров и начальник отдела потребительского рынка минпромторга РТ Валентина Попова, — заслуга Нагуманова — ред.), уполномоченный расставил точки над i, обозначив, что в проблемы между двумя предприятиями он вмешиваться не станет. «Мы занимаемся взаимоотношениями предприятий с органами власти, а не между собой. Недобросовестной конкуренцией должны заниматься контролирующие органы».
![]() |
Рынок |
Прокомментировал бизнес-омбудсмен и жалобы на несправедливость пенсионной системы, которая, по его словам, «в глубоком кризисе». (Напомним, на недавней коллегии отделения ПФ РФ по РТ глава ведомства Марсель Имамов заявил, что соотношение пенсии к зарплате в Татарстане в два раза выше, чем в Японии — ред.). «Откровенно говоря, в полном объеме страховые взносы платит менее половины всего российского бизнеса», — констатировал Нагуманов и вслед за аналитиками