В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Положение рынков вызывает тревогу
12.02.2014
Сегодня в казанском Кремле прошло заседание Президиума СМО РТ. Одним из вопросов, которые были вынесены на рассмотрение стал вопрос о развитии рынков в Республике. О состоянии дел в этой отрасли рассказала вице-президент СТП РТ Гульнара Мингалиева.
Действия государства в последние годы в отношении деятельности рынков являются частью общей экономической и предпринимательской политики, которая находит свое выражение в принятых Законах и подзаконных актах.
Противоречивость и непоследовательность,пожалуй, наиболее точно характеризуют действия Правительства РФ: с одной стороны провозглашается необходимость поддержки малого и среднего бизнеса, с другой - наблюдается поддержка представителей крупного бизнеса в сфере торговли. Признавая необходимость предсказуемости и постоянство правил игры для бизнеса, Правительство повышает налоговую нагрузку для бизнеса. Провозглашая необходимость повышения инвестиционной привлекательности страны и развития конкуренции, Правительство принимает меры, ориентирующие на противоположные результаты, при этом в нарушение некоторых положений действующего законодательства.
Так, ст.24 Федерального закона РФ № 271-ФЗ от 30.12.2006 противоречит Федеральному закону РФ от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», ст. 15 которого формулируется как: «Запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих указанные функции органов…». А в пункте 2 статьи 15 Закона запрещается: «необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами». Положение ст. 24 Закона о рынках 2006 года «об использовании исключительно капитальных зданий, строений, сооружений» не имеет правовых оснований (в упомянутом акте даже не делается попытка как-то это аргументировать!) и, следовательно, может быть признано необоснованным препятствием осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.
В результате принятия 271 ФЗ не только ограничиваются права субъекта рыночной деятельности, но и нарушаются права потребтелей, поскольку покупатель вынужден приобретать продовольственную продукцию и товары повседневного спроса в магазинах, зачастую входящих в сетевые структуры, осуществляющих активную экспансию во всех регионах страны.
Требование ст.24 Федерального закона №271-ФЗ значительно осложняет существование розничных рынков в некрупных населенных пунктах в силу их низкой инвестиционной привлекательности, что в совокупности с низкой обеспеченностью объектами коммерческой недвижимости приводит к ограниченности выбора товаров и продукции. В результате жители таких населенных пунктов вынуждены ехать за одеждой, мебелью, промтоварами и т.п. в ближайшие крупные города Республики или близлежащих регионов, причем, как правило, они осуществляют приобретения не в специализированных магазинах и бутиках, а на розничных рынках.
Принятый Федеральный Закон № 271- ФЗ противоречит интересам потребителей в части ценовой доступности товаров. Продавцы розничных рынков имеют меньшие накладные и управленческие расходы в своей деятельности, что позволяет им конкурировать по цене на аналогичные товары с магазинами и сетевыми компаниями. По усредненным данным, в структуре расходов продавцов розничных рынков арендная плата составляет от 8 до 20%, увеличение арендной платы в результате компенсации затрат собственника рынка на строительство капитальных зданий и сооружений приведет к увеличению цен в среднем на 9-14%.
На розничных рынках широко представлена продукция местных сельхозпроизводителей и ЛПХ, которая «неинтересна» для розничных сетей в силу ее малых масштабов. Местные рынки давали возможность для реализации их товаров и поддержания экономического интереса к производству. Также многие предприниматели, осуществляющие торговлю одеждой, текстильными материалами отечественных производителей осуществляют закупки непосредственно у производителей (например, фабрик г. Иваново и т.п.), таким образом, создавая сбытовые каналы и поддерживая российскую легкую промышленность.
Осуществляя торговую деятельность на рынках, предприниматели помимо собственной занятости создают и дополнительные рабочие места (продавцы, водители-экспедиторы, вспомогательные работники). В среднем на одном рынке занято около 300 работников, в то время как в магазине, обеспечивающем примерно такой же оборот, будет задействовано 90-110 работников. Учитывая наметившуюся тенденцию резкого сокращения числа индивидуальных предпринимателей в результате увеличения в 2013 г. страховых взносов в ПФ РФ, сокращение числа рынков может привести к существенному снижению малого бизнеса и их вклада в ВВП, а уже способствует переходу предпринимателей в «теневой» сегмент экономики.
Поволжские регионы РФ со времен Волжской Болгарии славились своими рынками и ярмарками, привлекавшими большое количество продавцов и покупателей. Можно говорить о том, что сложились определенные традиции и устоявшиеся формы торговли. Торговля ремесленными изделиями стала частью культуры и элементом взаимообогащения. Традиционно рынок выступал не только местом товарообменных операций, но и местом, где происходил активный обмен информационными потоками. Учитывая многонациональный и многоконфессиональный состав покупателей и продавцов на розничных рынках, можно говорить о возникновении практик толерантности, культурного взаимообмена национальными традициями и обычаями, повышения уровня ассимиляции разных этнических групп. Сегодня наблюдается искусственное вмешательство в естественно-исторический процесс развития рынков.
Качество предлагаемой продукции на розничном рынке не может быть повторено в масштабах промышленного производства. В силу меньшего покупательского потока, продавец на рынке более заинтересован в привлечении, удержании и наиболее полном удовлетворении потребности конкретного покупателя по сравнению с магазинами, где покупатель и продавец фактически обезличены. Поэтому субъект розничного рынка старается предложить максимально качественный товар за определенную стоимость, т.к. с большой вероятностью покупатель сделавший такую покупку, придет к данному продавцу и в следующий раз. Практика показывает, что постоянные покупатели розничных рынков, как правило, осуществляют покупки у «своих» продавцов, которые выступают помимо грамотных консультантов еще и своего рода гарантами качества.
В целом принятые на законодательном уровне меры противоречит интересам малого и индивидуального бизнеса,
Маркетинговое исследование, проделанное нами, позволяет сделать следующие выводы:
1) Развитие торговли с середины 90-х годов переживает период экстенсивного роста, характеризующийся, прежде всего, ростом количества предприятий торговли. Этот период является вполне естественным и неизбежным, который прошли все развитые страны в 50-70-ые годы ХХ столетия.
2) Развитие и становление торгового бизнеса в РФ и РТ происходило на основе развала социалистической торговли и процветающих в переходный период рынков, деятельность которых некоторые эксперты характеризуют одним словом - «диких рынков», на долю которых приходилось до 70-80% товарооборота.
3) При всем наборе негативных оценок, которыми можно характеризовать их деятельность, необходимо признать, что в них формировался первый торговый капитал, в них зарождалась конкуренция и формировались идеи будущей многоформатной, современной торговли. Кроме этого, рыночная (базарная) торговля стала местом работы для миллионов граждан, она помогла раздвинуть границы между регионами и странами, она стала отправной точкой формирования новой потребительской культуры.
4) С появлением первых супермаркетов в середине 90-х годов и быстро набиравшим оборот сетевого ритейла, начался процесс оттока покупателей и, как следствие, сокращение количества и доли рынков (базаров) в объеме розничного товарооборота, которое за 15-17 лет сократилось с 75% до 11%.
5) По мере расширения сетевой ритейл стал использовать административный и законодательный ресурс в интересах еще более масштабного развития. Так появился Федеральный Закона №271-ФЗ от 30.12.2006 г., направленный на ликвидацию рынков (базаров) в их исторически определенных формах и/или трансформацию рынков в торговые центры со всеми вытекающими последствиями.
6) Сокращение количества рынков в Республике Татарстан со 147 в 2006г. до 64 в 2013г. происходило как под действием как экономических так и неэкономических факторов: отток покупателей в современные торговые центры, недостаточная активность и гибкость самих рынков, но поворотной точкой в их судьбе стал Федеральный Закон № 271 – ФЗ. В результате, одна четверть районов Татарстана существует без рынков, искусственно подгоняется процесс трансформации оставшихся, а в крупных городах происходит административно поддерживаемый процесс их слияния и укрупнения.
7) Строительство и содержание рынков в соответствии с постоянно усложняющимся законодательством становится все боле затратным и непосильным не только для малого, но и для среднего бизнеса, теряется инвестиционная привлекательность рынка как объекта бизнеса. Перенос рынков в места, не отвечающие этим требованиям, приводит к постепенному «вымиранию» таких рынков, либо смене специализации и товарного наполнения. Для Администраций муниципальных районов базар - это постоянные проблемы, сложные ситуации, в которых интересы населения не совпадают с требованиями законов. В таких условиях планировать развитие рынков очень проблематично.
8) Согласно результатов анализа, оставшиеся розничные рынки в целом являются жизнеспособным и востребованным со стороны потребителей форматом розничной торговли. Это подтверждается тем, что даже в условиях сокращения численности розничных рынков, их валовые обороты увеличиваются, а также наблюдается увеличение показателя оборота розничных рынков в расчете на одно торговое место.
9) Сокращение количества рынков серьезно подрывает позиции малого и среднего бизнеса, который теряет обороты и налоговые отчисления. Наиболее уязвимым к деструктивным процессам оказался продовольственный сектор рынков, в частности продукции выращенной ЛПХ и КФХ. Загоняя их в крытые торговые комплексы, стимулируется повышение торговых издержек и повышение цены. Рынки теряют своих исконных поставщиков, а потребители лишаются возможности покупать натуральную продукцию, которую не может предложить современная пищевая промышленность.
10) В районах, где отсутствуют рынки, начинают процветать дорыночные формы натурального обмена продуктами, покупка у соседей, родственников, но самое главное появились «темные посредники», которые скупают продукцию у населения и неизвестно где ее сбывают, разумеется, без всякой налоговой нагрузки. У личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств теряется интерес к выращиванию, обостряются и без того сложные проблемы реализации продуктов питания.
11) Анализ государственной политики в отношении рынков свидетельствует о ее непоследовательности и противоречивости. Её реализация уже оказывает деструктивное влияние на мелких производителей продуктов питания, способствует разрушению микроэкономики аграрных районов, ограничивает права потребителей, нарушает конкурентное равновесие, приводит к вымыванию историко-культурных традиций и др. В целом, государственная политика становится выгодной для представителей крупного сетевого ритейла.
12) В условиях происходящих изменений, которые вполне можно обозначить как вызов, представители рыночного бизнеса Татарстана не проявляли достаточной активности для консолидации усилий для формулирования, выражения и отстаивания общекорпоративных интересов.
13) Созданный в 2010 году Союз Рынков Татарстана (преобразованный в 2013 г. в Союз торговых предприятий РТ) проводит определенные мероприятия по актуализации проблемы, связанной с деятельностью рынков: публикации материалов, обращения к органам власти, проведение Конференций и др. но они пока не смогли повлиять на деструктивные процессы в отрасли и кардинально изменить ситуацию.
14) В существующем состоянии Союзу Рынков Татарстана очень сложно влиять на законодательные органы власти и противостоять структурам сетевого ритейла, которые обладают огромными ресурсами для продвижения своих интересов, для информационно-аналитического обеспечения своей деятельности, для влияния на органы законодательной и исполнительной власти.
Маркетинговое исследование позволило сформировать ряд рекомендаций.
Для Союза Рынков РТ и отраслевого бизнеса.
1. Представителям отраслевого бизнеса важно преодолеть разрозненность, осознать общность интересов и принять участие в подготовке нового этапа развития Союза ТП РТ и превращении его в организованную и влиятельную структуру;
2. Союзу ТП РТ, основываясь на уставных целях и задачах, необходимо
- провести организационную работу по информированию и привлечению членов и формированию управленческих структур, обеспечивающих его жизнедеятельность;
- разработать Стратегию развития СТП Республики Татарстан на период 2014-2020 год и представить ее Проект на обсуждение Совета Союза;
- разработать совместно с Минпромторгом РТ, Ассоциацией фермеров, Ассоциацией малого и среднего бизнеса РТ и др.) целевую Республиканскую Программу «Возрождение и развитие Рынков на период 2014- 2018гг.»
Для Госсовета РТ
1. Инициировать внесение изменений в Федеральный закон 271-ФЗ.
Для правительства РТ
1. Рассмотреть ситуацию, связанную с развитием рынков РТ на заседании Координационного Совета при Правительстве РТ;
2. Разработать совместно целевую Республиканскую Программу развития рынков на период 2014- 2018гг.