В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Василь Шайхразиев заблокировал пришествие «Чайна-тауна»
20.03.2014
Отдельно рекомендуем вчитаться в комментарии!
Одновременно с приходом китайского производителя холодильников в Челнах стало известно о планах создания рынка с товарами из Поднебесной
Китайский рынок «Шелковый путь», о готовящемся открытии которого в Набережных Челнах стало известно на днях, стал предметом конфликта между компанией-инвестором и мэрией города. Власти города утверждают, что, выдавая разрешение на строительство компании «ЕвроГрупп», возглавляемой влиятельным бизнесменом Алексеем Мироновым, они не предполагали, что в итоге здесь будет развернута торговля товарами из Китая. Как стало известно «БИЗНЕС Online», исполком автограда категорически отказывается регистрировать объект. Его поддерживает и местный легпром, опасающийся, что ему не удастся выдержать конкуренцию с дешевой продукцией из КНР.
![]() |
ГК «ЕвроГрупп» Алексея Миронова планирует открыть в Набережных Челнах китайский рынок площадью около 20 тыс. кв. метров |
«НИКАКИЕ КИТАЙСКИЕ РЯДЫ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ НЕ НУЖНЫ!»
Китайский рынок «Шелковый путь», построенный группой компаний «ЕвроГрупп» и заявленный на днях к скорому открытию в Набережных Челнах, стал сюрпризом не только для местных товаропроизводителей и рыночников, но и для, собственно, исполкома.
Интересно, но о готовящемся открытии китайского рынка проговорился чиновник исполкома на деловом обеде в автограде. Начальник отдела транспорта и дорожного хозяйства Ильфат Исмагилов рассказал предпринимателям о том, что строительным холдингом «ЕвроГрупп» на окраине города вдоль трассы на Мензелинск будет открыт рынок китайских товаров площадью около 20 тыс. кв. метров. По словам Исмагилова, мониторинг показал, что на начальном этапе цены на китайском рынке будут обычными для Набережных Челнов, впоследствии же они снизятся до пяти раз.
Однако, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», руководство муниципалитета, в отличие от Исмагилова, было не в курсе планов владельца «ЕвроГрупп» Алексея Миронова и о планирующейся экспансии китайских товаров в автоград руководство города узнало из СМИ. И тут же пригласило Миронова на разговор.
Комментируя позицию властей, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома города Наталия Кропотова рассказала, что встреча с Мироновым состоялась по горячим следам.
![]() |
Наталия Кропотова: «Наша позиция такова: в любом случае никакие китайские или вьетнамские ряды в Набережных Челнах не нужны» |
«Подробности проекта нам пока неизвестны, — сообщила Кропотова «БИЗНЕС Online». — Я разговаривала с Мироновым, мы заявили, что никакого китайского рынка там быть не должно. Есть определенная форма регистрации рынков, просто так он не может существовать в городе. В мэрию никакие документы о регистрации не приходили. Миронов говорит, что речь идет о торговых рядах. Наша позиция такова: в любом случае никакие китайские или вьетнамские ряды в Набережных Челнах не нужны».
Кропотова также рассказала, что гендиректор компании-застройщика обещал приехать в мэрию с презентацией, но приехал безо всяких информационных материалов. Ответ исполкома был четким и лаконичным: разрешения на открытие рынка Миронов не получит.
«Кроме того, что открытие рынка требует оформления документации, чего не произошло, подобный рынок станет тяжелым грузом для наших торговых предприятий, — добавила Кропотова. — У нас уже есть вещевые рынки, и подходить к этому вопросу надо комплексно и аналитически. У нас на сегодняшний день очень большой ассортимент, и много продукции лучшего качества».
Кто и сколько инвестировал в этот проект — только ли «ЕвроГрупп», или есть еще соинвесторы, — в исполкоме, по словам Кропотовой, не знают: «Мы знаем только то, что именно в этом построенном «ЕвроГрупп» здании хотели открыть такой рынок. А кто этого хочет и с кем будут заключаться договора, знает только Миронов. Хотел ли он привезти сюда китайцев, или планировалось, что импортной продукцией будут торговать местные производители, он не объяснял».
Не объяснил гендиректор «ЕвроГрупп» свои намерения и корреспонденту «БИЗНЕС Online», ответ был традиционно краток: «Понятия не имею, о чем вы говорите. Мы не даем интервью».
Примерную стоимость рынка можно оценить, исходя из заявленной площади в 20 тыс. кв. метров. Цены на строительство 1 кв. м торгового центра в Челнах сегодня колеблются в пределах 25 - 35 тыс. рублей в зависимости от инженерии и внутреннего наполнения объекта. Обычные торговые ряды предполагают невысокие затраты, поэтому инвестиции в «Шелковый путь», не считая земли, как минимум составляют 500 млн. рублей. Отметим, что в том же районе «ЕвроГрупп» сегодня продает комплекс из 5 зданий общей площадью 12 тыс. кв. м по 60 тыс. рублей за 1 кв. метр.
Для «ЕвроГрупп» возникшая ситуация явно стала неожиданностью. До сих пор эта компания пользовалась большим влиянием и имела доступ в самые высокие кабинеты мэрии автограда. Таким имиджем Миронов обзавелся еще в период руководства Челнами нынешнего премьера республики Ильдара Халикова.
Миронов является одним из крупнейших владельцев недвижимости в городе и вплоть до нынешнего конфликта с муниципалитетом фирма «ЕвроГрупп» сохраняла за собой славу компании, которая легко получает землю и с легкостью ворочает крупными проектами.
Компания Миронова специализируется на строительстве торговых центров как на продажу, так и под собственное управление арендными площадями. Сейчас у «ЕвроГрупп» в собственности порядка 400 тыс. кв. метров.
![]() |
«Новая Тура» в Зеленодольском районе |
«ЭТО КОНТРАБАНДА И ВРЕДИТЕЛЬСТВО»
Как известно, в республике уже существует два относительно близких по концепции объекта торговли — это вьетнамский рынок «Витарус» в Казани и «Новая Тура» в Зеленодольском районе. В последнем отечественная продукция щедро разбавлена китайской. Или наоборот. Китайская часть ассортимента вызывает сомнения у некоторых экспертов.
«Китайская продукция в «Новой Туре» — это контрабанда и вредительство, — считает председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Татьяна Федорова.— Если в Челнах рынок построен по той же концепции, если это розничный вещевой рынок, то на нем 80 процентов товара будет контрабандой. Это однозначно! Китайский товар, который официально проходит через таможню, не из дешевых. Контрабандный же товар из Китая прежде всего небезопасен, особенно для детей. Он производится неизвестно из какого сырья, каких тканей и красителей. За сертификат на ту же детскую продукцию наши производители платят большие деньги, поэтому демпинг неизбежен — производство несертифицированного китайского товара намного дешевле отечественного легального. Вот почему открытие такого рынка — это вредительство, за счет которого кто-то набьет карманы этим контрабандным товаром, не создавая производственные рабочие места».
Интересно, что скандал вокруг «Шелкового пути» по удивительному совпадению разгорелся практически одновременно с другой похожей историей: как рассказывал «БИЗНЕС Online», в Челнах ждут прихода китайской компании «Хайер», которая намеревается выпускать по 250 тыс. холодильников в год, создавая тем самым прямую конкуренцию зеленодольскому «ПОЗиСу». На этом фоне впору уже говорить о перспективах возникновения в автограде собственного «Чайна-тауна»...
![]() |
Вьетнамский рынок «Витарус» в Казани |
«НА СЕГОДНЯ В ЧЕЛНАХ НЕТ НИ ОДНОГО КИТАЙЦА»