В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Запрет на торговлю на сельзхозрынках вне капитальных строений отложен до 2020 года.
03.10.2014
Запрет на торговлю на сельзхозрынках вне капитальных строений отложен до 2020 года.
Закон, согласно которому все рынки должны быть преобразованы в стационары, принят еще в 2006 году. Переходный период закончился 1 января 2013 года, для сельхозрынков он был продлен до 1 января 2014 года, а затем перенесен еще на год.
Однако большинство регионов, по данным Минпромторга, не уложились в отведенные сроки. Исключение составили лишь Москва и в какой-то степени Санкт-Петербург, пишет «Ъ». Поэтому ведомство готово продлить переходный период, передав соответствующие полномочия местным властям. Теперь крайний срок, когда рынки должны быть переведены в цивилизованный формат торговли, — 1 января 2020 года. Как сообщает Regulation.gov.ru, соответствующие поправки будут внесены в закон «О розничных рынках».
В Минпромторге необходимость продления переходного периода объясняют тем, что в большинстве регионов нет финансовых условий для соблюдения требований закона. Для городских властей это дорого, для инвесторов невыгодно. Это мнение разделяют и сами регионы – 75 из них поддержали продление переходного срока до 2020 года.
Но, как показывает практика, дело не только в финансовом дефиците. Например, ситуация в Саратове доказывает, что смысла вкладываться в цивилизованную торговлю просто нет. Пока у владельцев рынков продолжается дружба с местными администрациями, этот момент можно оттягивать вечно.
Хотя формально с 2013 года вся вещевая торговля также должна быть сосредоточена в стационарных сооружениях, в городе это так и не произошло. Никуда не делись вещевые ряды у Крытого рынка, на Северном рынке, 3-ей Дачной и массе других торговых точек. Нарушение закона не волнует ни горадминистрацию, ни Роспотребнадзор, ни другие уполномоченные следить за соблюдением законодательства структуры. Дело в том, что у нарушителей уличные места торговли оформлены как…ярмарка. И хотя понятие ярмарки толкуется в документах как нечто временное (летняя ярмарка, осенняя и т. д.), в саратовской торговле оно, похоже, перешло в разряд стационарных.
Получается, что в минусе оказались как раз законопослушные предприниматели, вкладывавшие деньги в обустройство капитальных павильонов и действительно ликвидировавшие уличную торговлю. Те, кто смог привлечь административный ресурс, будут продолжать нарушать закон и дальше.
Между тем, популярность рынков и ярмарок в Саратовской области падает. По данным Росстата оборот розничной торговли на них в 2013 году в регионе составил 12,284 млрд. рублей. За год он заметно упал – до 63% от уровня 2012 года. Сильнее Саратова рынки и ярмарки в ПФО просели только в Чувашии (57%). А вот в Мордовии, Татарстане, Пермском крае и Пензенской области оборот рыночной торговли вырос и составил от 101% до 112%.
В денежном выражении самые оборотистые рынки в Башкирии – 90,7 млрд. рублей за год. Следом идет Татарстан с оборотом 67 млрд. руб., на 3-м месте – Самара (40,6 млрд. руб.)