Что значит это событие для покупателей и фермеров, рассказал председатель совета Группы компаний «Тулпар» Наиль Сулейманов в интервью корреспонденту Business16.
- Наиль Наруллинович, «Экобазар» это в первую очередь здоровое питание, ответ на санкции или решение проблемы со сбытом для фермеров?
- Сегодня это уже сочетание изложенных вами факторов. Изначально «Экобазар» запускался как ответ на активность наших сетевиков. Конкуренция между ними и рынками в последнее время особо обострилась. А федеральный 271-й закон вконец ограничил деятельность рынков. Организовывая работу «Экобазара», мы вобрали все конкурентные преимущества сетевиков. Была проведена работа по улучшению культуры обслуживания. При этом сохранили и весомое преимущество рынков. Это живое общение производителя и покупателя, возможность поторговаться. Таким образом, народные национальные традиции мы оставили без изменений.
Отмечу, что я много путешествовал. Поэтому мы учли и зарубежные наработки. Это опыт Германии и Испании. А уже после введенных санкций, перед нами была поставлена следующая задача - поднять роль и значимость отечественного производителя.
- Многие местные фермеры из далеких деревень хотели бы поставлять продукцию на рынки, но у них нет ни времени, ни возможностей этим заниматься. Как решить эту проблему?
- Им просто некуда везти небольшую партию своей продукции. Такая проблема действительно есть. Сегодня нам не хватает мелкооптовой базы, которая как пылесос собирала бы все то, что производят наши отечественные хозяйства, затем перерабатывала, сортировала и поставляла на рынки, магазины. Я об этом говорю с 2009 года. Нам нужна собственная товаропроводящая структура. Так называемые, оптово-логистические центры.
Фермеру не обязательно быть продавцом, он должен производить. Доставка - это вопрос уже второй. Мы можем для удобства фермеров ездить и собирать продукцию самостоятельно.
- С какими проблемами вы еще столкнулись сегодня?
- Не разработаны стандарты, которые бы определяли экологически чистый продукт. Когда-то были ГОСТы. На сегодняшний день они полностью отсутствуют. Почему сегодня и проводится данная конференция, и собраны ученые, чтобы обратить внимание правительства на то, что необходимо разрабатывать стандарты, вводить критерии, которые определят, что такое экологически чистый продукт. Где БИО, а где ГМО.
- На каких условиях могут зайти арендаторы на новый «Экобазар» в городе?
- Детальные условия для арендаторов пока в разработке. В выходные дни для фермеров будут предлагаться льготные условия. Например, для бабушек - дачников размещение вообще бесплатное.
- Наблюдается ли активность среди фермеров на поставку вам своей продукции?
- Пока еще наши фермеры не бегут к арендаторам со своими продуктами. Поэтому какое-то время последние по инерции будут продолжать продавать зарубежную продукцию. Конечно, мы будем их переориентировать на отечественного производителя. Как быстро и когда это произойдет - еще под вопросом. Поставки из-за границы сокращаются. Люди уже поняли, что ножки Буша «напичканы» ГМО. Мы же понимаем, что за два месяца из теленка корова не вырастает.
- Будет ли осуществляться контроль цен на «Экобазаре»?
- Это рынок. Естественно, мы хотим быть конкурентоспособными в городе. Однако на рынке цены в основном поднимают оптовики. Это самое неконтролируемое звено, которое нам неподвластно. Мы даже не знаем оптовиков. Цены мы будем контролировать. Для нас нет смысла делать их необоснованно высокими. Среди ритейлеров, сетевиков наши конкурентные преимущества - это низкие цены и высокое качество.
Беседовала Лилия Голова