В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Рустам Минниханов: «Предприниматели – это как бы наши солдаты»
03.09.2015
На 21 конкретный вопрос успел ответить накануне врио президента РТ Рустам Минниханов в ходе почти двухчасового общения с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Среди тем — и частные детсады, и парковки, и тарифы на электричество, и «футбол» в минэкономики РТ. Глава республики много шутил, но почти каждую проблему взял на карандаш, жестко раскритиковав проигнорировавших встречу министров.
![]() |
Почти каждую из озвученных на встрече с предпринимателями проблем глава Татарстана взял на карандаш |
«НЕ ВСЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, Я ДУМАЮ, «НАТРЕНИРОВАНЫ» НАГУМАНОВЫМ»
Встреча врио президента РТ Рустама Минниханова с предпринимателями началась с его приветствия собравшимся:
— Понятно, что какая-то форма общения должна быть, и мы нашли такую форму, ее надо развивать. Хотя в той информации, которую я получаю, пишут, что все это заглохло, что от этого толку нет. Но я думаю, что толк все равно есть и есть, наверное, большие ожидания. Некоторые предприниматели думают, что вот пришли, начальнику вопрос задали и проблема решилась. Знаете, мы же тоже должны иметь какую-то прямую информацию. Ведь не только в масштабах республики проблемы решаем, многие надо решать на федеральном уровне. И та информация, которую мы получаем, очень важна для нас, и мы ее используем как для своей работы, так и для работы с федеральным центром. Второе: такая форма привлекает к этой работе и наши муниципалитеты. Главы тоже должны, обязаны как-то соответствовать этим вызовам, не говоря о наших министрах и о наших структурах. То есть я уверен, что системная наша работа, может быть, не резко, но даст свои положительные результаты.
Понятно, что здесь фильм Тимур (Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей — прим. ред.) делал (перед началом встречи показали видеоролик — прим. ред.), чтобы немножко похвалить нас. Мы это как аванс принимаем, приятно, конечно, но нам много надо еще изменить. Потом вы со своими ожиданиями тоже должны понимать: мы примерно те же люди. Я сижу здесь сегодня, а мог бы сидеть там, а кто-то из вас — сидеть здесь. Ставьте себя в мое положение и на некоторые ваши вопросы постарайтесь представить, как бы вы эту задачу решили. То есть начальник, который здесь сидит, в моем лице, министр или какой-то федеральный наш служащий, — они ограничены в финансовых ресурсах, в законодательных и нормативных актах, но мы поэтому и работаем, нам надо совершенствовать наши отношения. И самое главное — у вас должна быть площадка, где вы можете заявить о какой-то инициативе, о какой-то несправедливости. Прокурор сидит здесь, рядом. Не все предприниматели, я думаю, «натренированы» Нагумановым. Есть, наверное, самодостаточные, которые могут что-то и неудобное сказать. Но ничего, я даже сегодня говорил: нам, чиновникам, раз уж ты решил в своей судьбе служить своему народу — району, городу, республике, стране, значит, ты должен воспринимать любую критику. Конечно, когда она необъективна, это немножко обидно. Но многие вещи, о которых говорят, имеют основания для этого. Поэтому мы должны слушать и принимать решения.
Я хочу сказать, Тимур, ты молодец, что нашел такую форму и продолжаешь эту работу. Ведь можно два раза, три раза что-то пообещать, а в четвертый раз это уже не скажешь. Это и нас подтягивает. То есть наша реакция должна быть быстрой и конкретной. И вашу идею в части создания совета при президенте, чтобы эта система работала более планомерно, я тоже поддерживаю. Асгат Ахметович (Асгат Сафаров — руководитель аппарата президента РТ — прим. ред.), вместе с коллегами надо найти форму, как этот совет будет работать, кто будет там. Надо, наверное, какую-то систему ротации сделать, чтобы туда вошли не только приближенные предприниматели, но и представители разных территорий, разных видов бизнеса. Этот момент мы, конечно же, возьмем в работу, если вы не возражаете. (Аплодисменты.)
У вас есть какие-то вопросы, пожелания, предложения... Я готов выслушать... Я не один, я тоже такой же человек, как и вы, на все не могу ответить. Мои коллеги здесь, на что можем — ответим, на те вопросы, которые требуют определенного времени и консультаций, мы тоже найдем форму и через Тимура донесем ответ. Поэтому начинаем работу.
«МЫ ДОЛЖНЫ ОПИРАТЬСЯ КАК НА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ САДИКИ, ТАК И НА ЧАСТНЫЕ»
Тимур Нагуманов: Да, Рустам Нургалиевич, спасибо! Я буквально несколько слов скажу... В этот раз прием вопросов шел у нас в течение почти месяца. И мы приняли рекордное количество — поступил 251 вопрос!..
Рустам Минниханов: Табличка «Частный детский сад»
Задавшая вопрос: Добрый день, здравствуйте, Рустам Нургалиевич. В первую очередь хочу поблагодарить вас за внимание, за вклад в развитие детских садов в нашей республике. Мы это видим, чувствуем. Бик зур рэхмэт сезгэ! И сегодня у меня к вам два небольших вопроса от имени всех коллег, от руководителей частных детских садов. Первый — это возможность увеличения субсидий на ребенка. И второй вопрос — учет педагогического стажа в частных детских садах.
Я разъясню по первому вопросу: на сегодняшний день на одного ребенка субсидия составляет 2 300 рублей и, к сожалению, не покрывает расходы на закупку учебных материалов, на зарплату педагогического коллектива. В этом году в среднем на 30 - 50 процентов повысились цены и на учебные материалы, и на канцтовары, и на питание. И чтобы не пришлось поднимать ежемесячную цену и перекладывать все на родителей, убедительная просьба к вам: если есть возможность, рассмотреть эту нашу просьбу-вопрос.
![]() |
Рустаму Минниханову пожаловались, что во всех детских частных садах Татарстана не учитывается педагогический стаж коллектива |
И второе — это учет педстажа. К сожалению, на сегодняшний день во всех детских частных садах Татарстана и России не учитывается педагогический стаж коллектива. В новом законе «Об образовании» внесены изменения, что некоммерческие организации имеют право вести образовательную деятельность, а в постановлении правительства России 2002 года этот пункт не изменен. В списке тех учреждений, в которых действительно учитывается педагогический стаж, стоят только дошкольные образовательные учреждения, то есть некоммерческие образовательные организации, а частные детские сады не вошли. И это большая беда, потому что есть хорошие кадры, мы их пытаемся пригласить, а они задумываются, потому что педстаж не идет в частных детских садах. Вот возможность обратиться с этой просьбой в правительство России, решить...
Р. М.: Я думаю, вопрос второй попроще. В моем понимании разницы нет — в государственном садике работать, в муниципальном, в частном — разницы не должно быть для стажа. Может быть, на самом деле это какая-то поправка, может, кто-то меня поправит.
Задавшая вопрос: Рустам Нургалиевич, чтобы была возможность по аналогии с законом «Об образовании», чтобы внесли в это постановление...
Представить минобразования РТ: Действительно, к сожалению, подзаконный нормативный акт немножко отстал от основного федерального закона. Но этот вопрос решаем с министерством образования, мы отработаем его. Подготовим предложение.
Р. М.: Давайте мы подготовим обращение в этой части. Я считаю, что ваша просьба обоснованна... Вообще, мы должны понимать, что нам без разницы, мы должны опираться как на муниципальные садики, так и на частные.
В части субсидий — там есть нормативы, которые утверждены, я сейчас не могу сказать, много или мало. Но, как вы помните, этого вообще не было, это появилось недавно. Мы услышали, надо посмотреть, насколько и что можно сделать. Но с другой стороны, частный садик предоставляет больше услуг и более качественные, поэтому родители тоже должны быть готовы заплатить побольше. Тем не менее мы считаем, что это тоже наши дети, и субсидии мы даем — в какой мере и как, я думаю, что мы в работу возьмем, вам потом сообщим. А то, что персонал, который работает в ваших частных садах, — это те же люди, которые воспитывают наших детей, думаю, что мы сумеем этот документ принять.
Задавшая вопрос: Вам спасибо скажут не только республиканские частные детские сады, но и по всей России, потому что это общая проблема!
Р. М.: Пожалуйста. Это тема для всех.
«НАЧАТЬ РАЗРАБОТКУ ПРОЕКТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ СПОРТИВНОЙ ОДЕЖДЫ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН»
Р. М.: Вот девушка там сидит, у нее тема — одежда. Пожалуйста.
Татьяна Федорова: Рустам Нургалиевич, мы провели после нашей первоначальной встречи по школьной форме очень хорошую работу — и с главами администраций, и с мэрией. И хорошие результаты дала школьная форма. Но у нас в структуре есть и трикотажные предприятия, которые занимаются пошивом трикотажных изделий. Мы провели такую аналитику: мы 5 процентов выпускаем только своей спортивной формы, 95 процентов завозим из-за пределов Республики Татарстан. У нас такое предложение, потому что один бизнес (в основном это маленькие предприятия) не осилит такую возможность, — подключить те структуры, которые пропагандируют спорт у нас в Республике Татарстан и продвигают этот спорт совместно с бизнесом. И начать разработку проекта по производству спортивной одежды в Республике Татарстан. Это и увеличение количества рабочих мест...
![]() |
Татьяна Федорова, союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ: «Мы 5 процентов выпускаем только своей спортивной формы, 95 процентов завозим из-за пределов республики» |
Р. М.: Давайте так. Я же не против. Нужны конкретные ваши предложения... Здесь проблем нет. Как сделать так, чтобы наши предприниматели эту спортивную одежду изготавливали, а мы как-то, если цена и качество подходят, постарались, чтобы ее покупали для наших школьников...
Татьяна Федорова: Дошколят. Начиная с дошколят, потому что мы уже начали эту работу со школьными учреждениями. Это действительно востребовано. Но охватить весь объем без помощи власти, минобразования и министерства спорта будет довольно затруднительно.
Р. М.: У вас есть спортивная одежда, которую можно показать?
Татьяна Федорова: Да, есть, мы ее показываем на встречах, но нам хотелось бы, чтобы это больше пропагандировалось...
Р. М.: Надо было показать. Вот августовская конференция была, мы бы там все посмотрели. Почему не выставили на августовской конференции? Давайте договоримся таким образом. Может быть, у нас будет какое-то совещание с главами, мы выставим, сделаем показ этой формы. И министерство образования должно этим заниматься, минспорт. Минспорт где? А где ваши министры? Асгат, где министры? Плохо! Не надо было отпускать в командировки министров... Договорились, мы найдем какую-то форму, чтобы вы презентовали.
«ПРОШУ ВСТРЕТИТЬСЯ СПОКОЙНО ИЛИ С ВЫЕЗДОМ НА МЕСТО, ПОТОМ МНЕ ДОЛОЖИТЕ, К ЧЕМУ ВЫ ПРИШЛИ»
Р. М.: Вон там, далеко, табличка «Кафе». Девушки у нас.
Задавшая вопрос: Добрый день! Такой вопрос — у нас Новошешминский район, село Ленино, Азеево. Это как ехать в Альметьевск, федеральная трасса Казань — Оренбург проходит по населенному пункту. У нас работают пять предпринимателей на этой трассе — кафе, придорожный сервис. Возникли проблемы по поводу примыкания парковочных площадок с Волго-Вятским автодором. Он требует полосы разгона-отгона, что противоречит федеральному закону об автомобильных дорогах.
![]() |
Представительница Новошешминского района вступила в перепалку с Илдаром Мингазовым |
Р. М.: Все понятно. Мингазов (Илдар Галяутдинович Мингазов — начальник ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона федерального дорожного агентства» — прим. ред.) здесь?
Мингазов: Юридически объясню, Рустам Нургалиевич. Здесь немножко не совсем так. Это федеральная собственность, федеральная трасса третьей категории. Это не населенный пункт, поэтому принимаются СНИПы, относящиеся именно к автомобильным дорогам, нормы Градостроительного кодекса здесь неприменимы. Поэтому абсолютно правильно Волго-Вятский автодор предъявляет требования, эти требования действительно по безопасности необходимы, потому что там транзитный поток, всегда есть проблема совершения аварий.
Задавшая вопрос: Но на этой же трассе много кафе стоит, к которым нет таких требований. И это земля муниципального округа, новошешминская это земля. Там просто придорожная полоса у них... А вообще по этой трассе много кафе. Почему к одним требования — одни, а к другим — другие?
Мингазов: Требования ко всем одинаковые.
Задавшая вопрос: Ну нет, получается, что не так!
Р. М.: Хорошо, давайте не будем сейчас перепалку устраивать. Как раз министр здесь, Мингазов здесь. После нашей встречи я прошу встретиться спокойно или с выездом на место либо здесь переговорить, потом мне доложите, к чему вы пришли. Если есть нормы, если мы не нарушаем закон... Мы же и про безопасность должны думать, есть законодательство, нормативы. Если имеются какие-то формы, пожалуйста, мы поддержим вашу позицию... Я не специалист в этом, вы останетесь, у вас свои аргументы, у них — свои, потом Тимур мне доложит.
Т. Н.: Рустам Нургалиевич, на самом деле эта тема по дорогам актуальна, у нас вот есть здесь предприниматель, который эту тему также представляет, Абдуллин Анвар Абдулхакович. Может быть, по его теме аналогичное поручение сразу? С министерством транспорта разобраться?
Р. М.: Хорошо.
Т. Н.: Только здесь уже трасса М7. Ситуация