В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
ОБРАЩЕНИЕ участников Крымского бизнес-форума «ТОЧКА ОПОРЫ» Евпатория, Крым, Россия.
07.09.2015
ОБРАЩЕНИЕ
участников Крымского бизнес-форума «ТОЧКА ОПОРЫ»
Евпатория, Крым, Россия.
24-27 августа 2015 г.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120, в сфере производства и оборота сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, необходимо осуществлять меры, в том числе направленные на совершенствование государственной торговой политики. Устранение дискриминационных практик в сфере торговли является важным элементом обеспечения национальной продовольственной безопасности и поддержки отечественного производителя.
Основы государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и, в первую очередь, в части совершенствования правового регулирования, следовало и следует рассматривать в контексте глобальных преобразований мировой экономики. Приход в страну зарубежного ретейла, предполагает поддержку своего мелкого производителя в производстве, сельском хозяйстве, и торговле, поскольку, при этом затрагиваются интересы миллионов граждан представителей малого бизнеса, которые вынуждены «конкурировать» с мощью монополий. Ошибочные действия или бездействие государства играют ключевую роль в решении или, наоборот, обострении проблем, порожденных торговыми монополиями.
Практически во всех развитых странах послевоенное бурное развитие ретейлового сектора сопровождалась активной нормотворческой деятельностью, позволившей смягчить сложности переходного периода и защитить своего мелкого производителя и торговца. У нас же, в предыдущей «Стратегии развития торговли в Российской Федерации» главным направлением была избрана государственная поддержка крупных торговых форматов, которыми естественно в основном оказались представители зарубежных торговых компаний, а в отношении отечественных малых «нецивилизованных» форматов торговли был проведен курс жесткого администрирования.
Примером подобного «реформирования» розничной торговли служит ФЗ №271 «О розничных рынках, ряд положений которого, в разных социальных и политических кругах, и среди предпринимателей с самого начала оценивался как разрушительный для рыночного сектора торговли. Например, в соответствии с требованиями ст. 24 ФЗ №271 управляющим компаниям, под угрозой закрытияпредписано изменить в ограниченное время постоянный рыночный экономический формат (с правом использования временных сооружений) на форматторгового центра, либо на формат временной ярмарки. При этом правовые последствия в случае не выполнения требований ст.24 управляющей компанией указанного Закона были применены к другим, самостоятельным субъектам малого бизнеса – арендаторам торговых мест.
В результате правоприменительной практики ФЗ №271:
-доля сетевого ретейла за данный период выросла кратно и превысила ¼ общего объема розничной торговли, при снижении доли отечественной продукции на полках супермаркетов;
-количество рынков в стане уменьшилось с 6 тысяч рынков до менее 1.1 тысяч;
-количество предпринимателей с 3.5млн. до 423,8 тыс.;
-доля розничных рынков в общем объёме оборота розничной торговли уменьшилась более чем вдвое и составила в 2014 году около 8,8%.
В настоящее время подавляющее большинство розничных рынков наряду с капитальными сооружениями имеет широкую сеть закрытых и открытых павильонов, прилавков, ларьков, тонаров и ряда других некапитальных сооружений и конструкций для продажи продукции. Такие торговые объекты были согласованы в соответствии с местным и федеральным законодательством и разрешены к использованию на рынках. Это позволяет организовать на территории рынка достаточное количество недорогих торговых мест, предоставив их субъектам малого предпринимательства для реализации товаров и услуг. Торговые объекты изготавливались за счет самих предпринимателей или с их частичным финансированием.
Ст.24 объявила такие строения вне закона, но, получается, только на рынках. Такие же строения и другие временные торговые объекты разрешены для использования на улицах городов и поселков. За счёт невысокой стоимости таких торговых мест и простоты их получения на рынках всегда присутствуют местные производители реализующие продукцию собственного производства. Население, в свою очередь, получает возможность приобрести на рынке широкий ассортимент продукции по доступным ценам. Реализация же указанных выше норм Федерального закона оказывается губительной и для этой значительной доли участников торгового оборота и опосредованно ударяет по значительной части потребителей в виде экономически необоснованного роста цен и лишения права выбора делать покупки в выгодном или удобном для них торговом формате.
Экспертное сообщество расценивает ст.24 Федерального закона №271 как необоснованное вмешательство государства в бизнес в виде административного понуждения вплоть до лишения (конституционного) права заниматься экономической деятельностью! (ст.34.Конституции РФ). В соответствии с ч.3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Однако, доказательных ссылок (данных исследований, статистических данных, судебных решений и т.д.) на нарушение какой либо из вышеперечисленных категорий, как основания для запрета торговли вне капитальных сооружений на рынках при разработке и утверждении закона, не приводилось.
Российская административная попытка заменить рыночную торговлю, в основе которой экономическая заинтересованность арендаторов-предпринимателей, только на ярмарочную или торговлю в капитальном здании (торговом центре), не имеет аналогов в истории и мире.
В нашей стране еще только начинают создавать оптово-распределительную систему и в том числе продовольственной продукции. При этом разрушается система розничных рынков. А рынки в современной мировой экономике рассматриваются как важная составляющая часть оптовой распределительной системы.
Проблемы малого бизнеса на рынках на самом деле являются большими проблемами нашей страны и поэтому требуют внимания самого высокого государственного уровня. Мы солидарны с Президентом. В экономике нужны стимулы, а не приказы, понятные и равные правила ведения бизнеса,контроль и участие граждан в лице экспертов и общественных профессиональных сообществ.
«Наличие крыши и стен не решает ни одну из поставленных задач — ни от антисанитарии, ни от уклонения от уплаты налогов это не спасает. Ликвидация «легких» рынков привела лишь к устранению конкурентов крупных ритейлеров. Преимущество розничных рынков в том, что благодаря отсутствию стен они имеют возможность дешевле продавать. Все, что увеличивает издержки бизнеса, отражается на цене товара». Чиновники искусственно «простимулировали» сокращение малого бизнеса в торговле. До сих пор торговля была одной из наиболее открытых и простых форм малого бизнеса, доступных большому количеству людей.
Участники форума приветствуют попытки Правительства РФ по исправлению диспропорций в развитии форматов розничной торговли (проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а также ряд других документов Минпромторга РФ («Методические рекомендации по ярмарочной торговле РФ для субъектов РФ, проект ФЗ по мобильному торговому объекту, разработанных правительством РФ в рамках осуществления «Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года).
Мы поддерживаем изменения, призванные внести прозрачность и единообразие в общие принципы регулирования сегмента нестационарной торговли. Нам импонирует учет мнения регионов, экспертов и профессионалов из общественных бизнес объединений.
Однако, предпринимателям, работающим на розничных рынках, непонятны:
-государственная поддержка использования форм нестационарной торговли на улицах и площадях и одновременный запрет на ее использование на розничных рынках;
-запрет УК рынков заниматься торгово-закупочной деятельностью;
-характер разрешительной деятельности для рынков (каждые пять лет получение разрешения на деятельность);
- другие формы ограничения экономической самостоятельности розничных рынков, а значит и интересов мелких предпринимателей–арендаторов торговых мест и региональных мелких сельхозпроизводителей, главных поставщиков продукции на региональных розничных рынках.
В целях потребительской безопасности на рынках создана система контроля и требований и административной ответственности за нарушения условий за продажи мясной, молочной, рыбной и скоропортящейся продукцией. Данная продукция продается на рынках только в капитальных зданиях. А на улицах или ярмарках данную продукцию предлагается разрешить к реализации в нестационарных торговых формах.
Участники Форума считают, что положительному решению проблемы малого бизнеса в розничной торговле способствуют принципы:
- единого подхода ко всем участникам розничной торговли;
-одновременности введения новых форм правового регулирования.
- прекращения законодательной практики «особого юридического права» к «особому»
субъекту хозяйственной деятельности», как это произошло и происходит в отношении розничных рынков и в том числе сельскохозяйственных.
Поэтому мы считаем, что планируемые Правительством РФ меры по «либерализации» уличной розничной торговле должны проводиться одновременно со снятием дискриминационных положений ФЗ№274.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ участников Крымского форума «ТОЧКА ОПОРЫ»
1. Внести поправку в ст.24 ФЗ № 271 «О Розничных рынках…» в следующей редакции:
Часть 3 статьи 24
«Субъектам Российской Федерации устанавливать сроки капитального и некапитального строительства розничных рынков в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, а также с учетом местных особенностей и проектов планировки и благоустройства территории субъекта Российской Федерации и территории муниципального образования с правом использования на рынках временных строений и сооружений».
Часть 4 статьи 24 признать утратившей силу.
Статья 8. Порядок выдачи разрешения.
п.3. Разрешение выдается на срок, не превышающий пяти лет. В случае, если юридическому лицу объект или объекты недвижимости, где предполагается организовать рынок, принадлежат на праве аренды, срок действия такого разрешения определяется с учетом срока действия договора аренды.
2. Отменить требование о 5 летнем разрешительном праве на рыночную деятельность
Статья 4. Порядок организации рынка.
1. Рынок организуется в соответствии с планом, предусматривающим организацию рынков на территории субъекта Российской Федерации и утвержденным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, с проектами планировки и благоустройства территории субъекта Российской Федерации и территории муниципального образования и с учетом потребностей субъекта Российской Федерации в рынках того или иного типа. Потребности субъекта Российской Федерации в рынках того или иного типа определяются исходя из необходимости обеспечения населения муниципальных образований, находящихся в пределах территории данного субъекта Российской Федерации, теми или иными товарами
3.Добавить в статью 4 п.1 после слов «…иного типапо согласованию с союзом, ассоциацией или общественным объединением профессионалов осуществляющих данную торговую деятельность».
И далее добавить: Не допускается отказ о включении в план предусматривающий организацию рынков или их исключение из плана по мотивам целесообразности размещения, наличия, открытия либо планирования открытия иных торговых объектов вблизи предполагаемого места размещения Объекта.
Внесение изменений в план размещения рынков в части исключения рынка без предоставления УК, осуществляющего торговую деятельность, альтернативного равноценного компенсационного места (равноценного по месту расположения, оживленности территории и привлекательности места для осуществления торговой деятельности не допускается. Исключение из плана размещения рынков возможно только в целях использования места размещения для государственных и муниципальных нужд, если их реализация невозможна без перемещения Объекта на другое место, о чем не менее, чем за год в письменной форме извещаются хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, с указанием причин предстоящего исклю