В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Рынок экологически чистых продуктов : зарубежный опыт и перспективы России
05.11.2015
Рынок экологически чистых продуктов : зарубежный опыт и перспективы России
Опубликовано в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" №6 год - 2004
Горшков Д.В.
В последние два десятилетия мировой рынок экологически чистых продуктов питания (далее - ЭЧП) бурно развивается и становится популярной альтернативой потреблению вредных и экологически небезопасных продуктов. В 2003 году его мировой объем составил 25 млрд долларов, ежегодные темпы роста в развитых странах составляют 20-30% .
Основные причины этого явления кроются в следующем:
1) экологические пищевые кризисы последнего десятилетия (эпидемия коровьего бешенства, эпидемия ящера, птичий грипп, др.) и рост недоверия к обычным продуктам;
2) общественные волнения по поводу вреда генно-модифицированных компонентов, содержащихся в продуктах питания.
Правительства развитых стран активно поддерживают экопроизводство, так как оно способствует укреплению внутреннего рынка, увеличению экспорта и помогает решить экономические и экологические проблемы. Сегодня 32 страны мира имеют полностью утвержденные стандарты на экологически чистую продукцию, 9 стран занимаются внедрением стандартизации, 15 стран - разработкой таких стандартов [1]. Но мировой опыт показывает, что государство поддерживает тот или иной проект только тогда, когда он начинает приносить деньги, становится частью экономики. Показательна в этом плане история формирования и стандартизации рынка ЭЧП в США.
Идея экологически чистых продуктов родилась в США в 60-х годах. Изначально это была своего рода антикультура, протест против загрязнения планеты, злоупотребления природой. Продавцов и покупателей не понимали, считали помешанными на своем здоровье. Ассортимент ЭЧП был небольшим, цены очень высокими, купить их можно было в редких специализированных магазинах.
Но постепенно все больше людей начинали чувствовать, что обычные продукты не только не приносят пользу, но и могут навредить. Огромное количество консервантов и химии, содержавшихся в большинстве продуктов, приводило к болезням, снижению иммунитета. Так "зеленая волна" докатилась до потребительских масс. Люди обратили свои взоры на ЭЧП и начали заходить в органические магазины. Крупные супермаркеты и компании, ранее отвергавшие органику, увидели в ней огромный потенциал и прибыль.
Мелкие фермерские хозяйства, занимавшиеся выращиванием ЭЧП, стали расширяться и превращаться в крупные компании. И только в этот момент, когда крупный бизнес и государство почувствовали перспективы рынка ЭЧП, был поднят вопрос о его стандартизации, которая прошла следующие основные этапы:
- 1989-1990 годы - волна обострения беспокойства о безопасности продуктов питания привела к идее создания единых национальных стандартов на органику.
- 1990 год - создание ряда государственных и публичных организаций, призванных разработать единые Национальные Стандарты на основе опроса общественного мнения и уже существующих, но разрозненных правил.
- 1990-1997 годы - разработка единых Национальных Стандартов.
- 1997-1998 годы - Департамент аграрной промышленности США (ДАП) предлагает к публичному обсуждению первый проект единых Национальных Стандартов на органику.
- Май 1998 года - ДАП США соглашается ввести запрет на использование генетически модификационных компонентов, облучения и жидких отходов в производстве органики.
- Март - июнь 2000 года - обсуждается окончательный вариант Национальных Стандартов на органику, предложенный ДАП США.
- 21.04.2001-21.10.2002 - принятие и внедрение Национальных Стандартов на органику.
Внедрение стандартов должно остановить междоусобицу между частными маркировками, прекратить опасения покупателей по поводу импортированной продукции и способствовать официальному признанию индустрии органики как весомой части экономики США.
Содержание национальных американских стандартов на органику включает:
- запрет на использование искусственно созданных химических удобрений;
- запрет на применение генетически модификационных технологий;
- запрет на употребление стимуляторов роста и откорма, антибиотиков и гормональных препаратов, а также использование кормов, созданных не на основе органики.
Параллельно с началом работы закона о Национальных Стандартах была внедрена обязательная сертификация, направленная на то, чтобы производители и продавцы органики четко следовали Национальным Стандартам, - ни один не прошедший сертификацию продукт не может получить лэйбл "organic".
Была принята четкая классификация ЭЧП, которую, на наш взгляд, целесообразно принять за основу и в России:
1. Natural Products (NP) - продукты, состоящие полностью или, по крайней мере, большей частью из ингредиентов природного происхождения, с минимальным количеством химических веществ, искусственных наполнителей и пр. Натуральные продукты включают в себя прежде всего Organic Products (OP). По-русски их правильнее будет называть "экологически чистые продукты". ЭЧП - это продукты, выращенные на специально очищенной земле, без применения химических препаратов, с использованием лишь естественных удобрений, таких как навоз, компост и др.
2. Functional Foods (FF) - это продукты с искусственным добавлением полезных веществ, повышающих защитные функции организма (например, апельсиновый сок с добавлением эхинацеи).
3. Nutraceuticals - это специальные добавки к пище, повышающие ее питательность, например, витамины. Они обязательно должны быть натурального происхождения. Большинство из них - экстракты из различных растений.
Следует также добавить, что органика - это не только продукты питания, а целый спектр товаров, таких как косметика, одежда, предметы гигиены, и они не могут соответствовать стандартам, разработанным в основном для пищевой индустрии. В настоящее время Торговая ассоциация США по органике занимается разработкой новых стандартов для этих групп товаров.
Сертификат должны получить все, кто принимает участие в выращивании, изготовлении и подготовке к продаже органической продукции. То есть это не только производители, но и люди, занимающиеся получением, доставкой, обработкой, упаковкой и хранением органики.
Внедрение стандартов положительно сказалось на всей экологической индустрии в США. Их наличие способствовало более свободному импорту и экспорту товаров, что принесло дополнительные средства в бюджет и позволило расширить рынок сбыта. Кроме того, потребители стали обращать меньше внимания на высокие цены на органику, так как теперь они могут быть уверены в том, что получают именно то, за что платят.
Индустрия ЭЧП превратилась в бизнес, приносящий хорошую прибыль. За последние 10 лет этот рынок увеличивался ежегодно на 20-25%. В 2002 году продажи ЭЧП составили 11,7 млрд долл., или 1,8% от общего объема рынка продуктов питания в США [2].
Ассортимент ЭЧП, представленный в обычных американских магазинах, составляет около 400 наименований. Индустрия органики предлагает альтернативу практически каждому продукту, представленному на традиционном рынке. Наиболее популярны следующие категории:
- кофе, чай, фрукты и овощи, представленные как в свежем, так и в обработанном виде; некоторые специи, сухофрукты и орехи;
- сезонные продукты - свежие фрукты и овощи, пользующиеся повышенным спросом в определенные периоды года;
- экологически чистые заменители традиционных продуктов: хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, экологически чистые напитки и вина и т.д.;
- экологически чистые продукты для детей (детское питание, каши и т.д.);
- экологически чистые одежда и косметика.
Каждая группа ЭЧП стремительно растет и развивается: замороженные продукты, полуфабрикаты и готовая еда - на 39% в год, детское питание - 38%, хлебобулочные продукты и хлопья - 37%, молочные и мясные продукты - 36% и 30% соответственно.
Основными каналами продаж ЭЧП в США являются специализированные магазины, традиционные