В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
ПОРА ОТ СЛОВ ПЕРЕХОДИТЬ К ДЕЛУ
19.11.2015
Проект Федерального закона об оптовых продовольственных рынках, о необходимости принятия которого говорили профессионалы еще в 1998 году, тогда же благополучно был положен под сукно, как и многие другие инициативы общественных организаций, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны….
Время показало, насколько актуальны те вопросы, внимание к которым уже не один год пытались привлечь общественники, активные участники потребительского рынка.
- Те же проблемы импортозамещения нельзя рассматривать в отрыве от наличия гарантированных каналов сбыта продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке, - подчеркивает заместитель генерального директора Собза оптовых продовольственных рынков России, президент Союза торговых предприятий Республики Татарстан Наиль Сулейманов. – Именно об этом мы говорили на нашей всероссийской конференции, которая недавно прошла в Москве. Анализ уже имеющегося зарубежного опыта в этой сфере показывает, что значительная часть мясной, рыбной и плодоовощной продукции реализуется через оптовые продовольственные рынки. Мы много говорим об этом опыте, пытаемся внедрить его в наших условиях. Но вопрос мало трогается с места. Именно поэтому участники нашей конференции решили обратиться
к министру сельского хозяйства Российской Федерации Андрею Ткачеву.
Говоря о реализации программы создания оптовых распределительных центров, генеральный директор Союза оптовых продовольственных рынков России, член Научно-экспертного Совета при Комитете Госдумы по аграрным вопросам Сиражудин Нуралиев, напоминает, что для решения этой проблемы Правительством Российской Федерации в 1998 году была принята Комплексная программа развития инфраструктуры товарных рынков, которая предусматривала создание 70 оптовых рынков в различных регионах страны. Кроме того, в 1998 году был подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации проект Федерального закона «Об оптовых продовольственных рынках», который предусматривал участие государства в реализации этой программы.
К сожалению, Федеральный закон не был принят, а программа осталась не выполненной, что привело к усилению монопольного влияния торговых сетей на продовольственном рынке страны и обострению проблемы сбыта продукции отечественных производителей на внутреннем рынке.
В настоящее время Государственной программой развития сельского хозяйства предусмотрено выделить в 2015 - 2020 годах 79,4 млрд. рублей на создание оптовых распределительных центров. Строительство таких центров требует значительных затрат и в связи с этим более тщательного изучения зарубежного опыта для прогнозирования и предотвращения возможных рисков в решении проблемы импортозамещения. При этом очень важно правильно выбрать место, где должны создаваться ОРЦ, как они будут функционировать, какие они будут оказывать дополнительные услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям, смогут ли они взаимодействовать с торговыми сетями или будут конкурировать с ними и в конечном итоге решат ли они проблему сбыта продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке.
Обсуждение этих вопросов на различных форумах, круглых столах и конференциях показывает, что многие специалисты, принимающие участие в подготовке управленческих решений на федеральном и региональном уровнях, не владеют этими вопросами и не имеют объективной информации о роли, задачах и особенностях функционирования оптовых продовольственных
рынков (ОПР) и оптовых распределительных центров (ОРЦ). В свое время в Польше были попытки перевода некоторых складских комплексов на оптовом продовольственном рынке в режим работы ОРЦ, но безуспешно.
Мировой опыт показывает, отмечает Сиражудин Нуралиев, что для реализации скоропортящейся продукции существует две модели формирования и функционирования оптовых продовольственных рынков. Во-первых, европейская модель. Она характерна для Германии, Франции, Испании, Италии, США, Польши, Китая и других стран. Эта модель основана на том, что оптовый рынок и управляющая компания создают условия для сбыта скоропортящейся продукции на внутреннем рынке. Государство при этом принимает активное участие в их финансировании, а затем и в регулировании товарных потоков, а сельхозтоваропроизводители получив гарантированный канал сбыта, акцентируют свои усилия на расширении объемов сельскохозяйственного производства.
Во-вторых, японская модель. Эта модель, в отличие от европейской, основана на том, что управляющая компания оптового рынка выступает организатором сбыта и ее деятельность осуществляется за счет комиссионных сборов или торговой наценки, которая составляет 5-8% в зависимости от вида реализуемой продукции. Государственная поддержка создания этих рынков осуществлялась Минсельхозом Японии и местными органами власти, что позволяет им
регулировать товарные и финансовые потоки.
Как подчеркивает Нуралиев, Союз оптовых продовольственных рынков России принимает активное участие в обсуждении этих проблем на Всероссийских конференциях, а также Международных форумах, проводимых Всемирным Союзом оптовых рынков и при необходимости может представить более аргументированные предложения для экспертного обсуждения этих вопросов с целью более эффективного использования государственных средств, выделяемых на создание и развитие оптовых распределительных центров.
Газета "Бизнес Время", №№18-19