В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Анти-«Магнит»: челнинское восстание против федералов и местных олигархов
15.11.2012
ЛОКАЛЬНЫЕ РИТЕЙЛЕРЫ ОТВЕТИЛИ ЭКСПАНСИИ «МАГНИТА», X5 RETAIL GROUP И «ЭССЕНА» (ПРИНАДЛЕЖИТ БАРЫШЕВУ – МАХЕЕВУ) ЗАКУПОЧНЫМ СОЮЗОМ И НАДЕЮТСЯ УДЕРЖАТЬ ЗА СОБОЙ ТРЕТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА АВТОГРАДА
Три челнинские сети – «Челны-Хлеб», «Дуслык» и «Агат», под управлением которых находится более 50 тыс. кв. метров торговых площадей в Закамье – вошли в федеральный закупочный союза продуктовиков – «Система Т3С». На первом этапе интеграции сети оптимизируют закупочные цены, а на втором этапе будут проводить единую маркетинговую политику на рынке. Эксперты "БИЗНЕС Online" отмечают, что подобные союзы – это сегодня единственный способ локальных игроков бороться с экспансией федералов, но добавляют, что пока закупочные кооперативы в России только формируются и далеки от западных масштабов.
БИТВА ЗА АВТОГРАД
На челнинском рынке продуктового ритейла идет активная консолидация. В октябре стало известно о заключении сделки по поглощению ООО «Оптовик» (оператор гипермаркетов «Эссен») челнинской сети из 60 магазинов шаговой доступности «Камилла». Сейчас сделка находится на одобрении в УФАС. Ранее Х5 Retail Group поглотила другую сеть - «Народный». Правда, по словам участников рынка, на первых порах эта покупка привела не к увеличению, а к уменьшению рыночной доли федерального ритейлера. Затеянный ребрендинг и переформатирование магазинов привели к тому, что на месяц-два магазины «Народный» были закрыты и покупатели перешли в «Челны-хлеб».
Пытается расшириться в автограде и «Магнит», открывший в ТЦ «Сити-молл» свой первый гипермаркет в городе, в планах - еще один. Правда, пока позиции игрока оценивают как слабые, принимая во внимание ошибки краснодарского ритейлера к формированию ассортиментной матрицы, которая не учитывает сложившиеся предпочтения челнинцев.
![]() |
«Челны-хлеб» инициировал создание волжско-камского торгово-закупочного кооператива, который сможет противостоять ценовой политике федеральных ритейлеров в Набережных Челнах и в регионе в целом |
На этом фоне другой крупной игрок Закамья - контролируемый влиятельной семьей Юнусовых и занимающий серьезную долю рынка автограда «Челны-хлеб» - стал инициатором создания волжско-камского торгово-закупочного кооператива, который, по задумке организаторов, усилит позиции независимых региональных сетей. Вообще, стоит отметить, что сегодня «Челны-хлеб» активно привлекает западных консультантов, и за последние годы сеть сумела выделить несколько самостоятельных форматов магазинов. Например, появился формат фреш-маркета (магазинов готовой еды), который считается одним из спасательных кругов для сетей шаговой доступности.
ВТОРОЙ ЗАКУПОЧНЫЙ КООПЕРАТИВ В ТАТАРСТАНЕ
Впервые о запуске нового проекта было объявлено в середине октября в Набережных Челнах на конференции «Революция в бизнесе», где гендиректор торгового дома «Челны-Хлеб» Эдуард Юнусов, в числе прочих известных челнинских предпринимателей, выступал с лекцией на тему успеха в бизнесе.
Юнусов заявил тогда, что «Челны-Хлебом», торговым домом «Дуслык», оператором дискаунтеров «Закамье» и супермаркетов «Тэмле», а также торговым домом «Агат», работающим в формате cash&carry, создается волжско-камский торгово-закупочный союз, который сможет противостоять ценовой политике федеральных ритейлеров в Набережных Челнах и в регионе в целом.
По словам Юнусова, речь идет о создании в масштабах страны кооперативной платформы по образцу европейских объединений розничных торговцев, на основе союза независимых сетей России и федерального закупочного союза «Система Т3С», которые станут центром консолидации на федеральном уровне. Юнусов рассказал, что подобные союзы уже начали создаваться в целом ряде регионов России.
Согласно информации, которую озвучил корреспонденту «БИЗНЕС Online» гендиректор ТД «Челны-Хлеб», три оператора розничной торговли, вошедшие во вновь созданную структуру, контролируют 10% рынка в городах присутствия своих сетей. У ТД «Челны-Хлеб» 45 действующих магазинов в Татарстане. ТД «Дуслык» располагает 37 магазинами, а «Агат» имеет 8 торговых объектов, два из которых расположены за пределами республики - в Сарапуле и Ижевске. Штаб-квартира вновь образованного союза будет располагаться в Челнах.
Общая площадь торговых площадей, которыми располагают союзники, примерно одинакова. У «Дуслыка» – это 15 тыс. кв. м, у «Челны-Хлеба» - почти 17 тыс. кв. м, а у «Агата» - больше 18. Среднедневное количество покупателей по всем трем сетям в августе месяце достигло, по информации гендиректора «Челны-Хлеба», почти 170 тыс. человек.
![]() |
Эдуард Юнусов: "Мы сегодня видим, что есть попытки обозначить определенные преференции для федеральных игроков. Я думаю, что, если государство нас будет поддерживать и видеть, что региональная розница нужна и интересна, у нас все получится!" |
Отметим, что это уже второй закупочный кооператив, который создается с участием татарстанских компаний. Одним из инициаторов создания закупочного кооператива «Союз DIY», объединяющего около 90 магазинов стройматериалов в РФ, стал казанский предприниматель Владимир Малыгин - владелец ООО «Агава» (она развивает одноименную сеть супермаркетов и формат гипермаркетов «Мегастрой»). Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» председатель совета «Союза DIY» Ринат Мухаметвалеев, Малыгин был одним из активных участников и идеологов союза. Как известно, задачей любого закупочного кооператива является консолидация закупок сетей, а также обеспечение выгодных условий поставок из России, Европы и Юго-Восточной Азии. Как признается Мухаметвалеев, объединиться регионалов заставила растущая экспансия западных сетей DIY. Похожая ситуация и в продритейле, но здесь пока главные конкуренты – это федеральные сети Х5 и «Магнит».
ПОСТРОИМ ЛОГОПАРК
Юнусов рассказал газете «БИЗНЕС Online» о подробностях нового проекта.
- Эдуард Рафаэлевич, какие задачи призван решить создаваемый волжско-камский торгово-закупочный союз?
- Целью создания торгово-закупочного союза стало желание повысить доходность компаний – членов торгово-закупочного союза путем улучшения бизнес-процессов как внутри магазинов, так и за счет управления складскими и транспортными издержками.
- Какой экономический эффект от создания этого союза вы намерены получить?
- Результативность - это очень важный момент, и мы ждем его, как и все люди, быстро и сразу, но мы должны прекрасно понимать, что сегодня результатом является создание качественного механизма, который позволил бы работать в ближайшие годы. Показатели экономического эффекта, о которых сейчас можно было бы говорить, пока не определены. Утверждением целей на следующий год мы планируем заниматься в ближайшие два месяца. На сегодняшний день есть позитив, мы общаемся с крупными мировыми и федеральными брендами, есть понимание. Тема союзного кооперативного движения висит в воздухе уже порядка пяти лет. Есть неудачи в регионах России, есть в Москве определенные неудачи в переговорных процессах. На сегодняшний день то, что мы имеем, считаю, является хорошим стартом.
Результатом нашей совместной работы стал логистический центр на 4600 европаллет, который ориентирован на выполнение этих контрактов. Есть площади, закуплено оборудование, в которые инвестированы определенные средства. Сегодня собрана команда специалистов, которые будут выполнять качественные показатели. Мы намерены показать нашим партнерам-поставщикам, что компания в качестве логистического сервиса будет соответствовать, а в чем-то даже и превосходить федеральных игроков. После того как все это будет выполнено, можно будет говорить о каком-то экономическом эффекте. Сейчас сделан только первый шаг. Наши логистические возможности позволяют нам оперировать сегодня долей в районе 30 процентов от оборота компаний. В ближайшие три года мы планируем выйти