В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Бюджет-2013: Ильдар Халиков остудил оптимистов
20.11.2012
КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА ТАТАРСТАНА НА БУДУЩИЙ ГОД ВЫРОС В ДВА РАЗА - ДО 3 МЛРД. РУБЛЕЙ
Сегодня депутаты Госсовета РТ на комитете по бюджету, налогам и финансам рассмотрели многочисленные поправки, предлагаемые в бюджет Татарстана на следующий год. Корреспондент БИЗНЕС Online стал свидетелем дискуссии, которую вызвали представители фракции КПРФ, безуспешно пытавшиеся «протиснуть» свои поправки, попросив дать больше денег муниципалитетам и увеличить прогноз по НДФЛ.
![]() |
175 ПОПРАВОК ЗА ПЯТЬ МИНУТ
Сегодня депутаты Госсовета РТ на комитете по бюджету, налогам и финансам рассмотрели многочисленные пожелания, предлагаемые в бюджет Татарстана на следующий год. Всего поступило 215 поправок. Большинство – 175 – от правительства РТ.
Предлагается увеличить расходы практически по всем направлениям: от программы отдыха и молодежи (плюс 123 млн. рублей) до обновления подвижного состава электротехнического транспорта (плюс 60 млн. рублей). Поправки представлял министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. В результате бюджет на следующий год предлагается в следующем виде: доходы остаются на прежнем уровне 128 млрд. рублей, расходы увеличиваются почти на 1,5 млрд. рублей до 131,5 млрд. рублей, дефицит 3,1 млрд. рублей.
Все правительственные поправки приняли за 15 минут, оставшийся почти час собравшиеся спорили с поправками коммунистов.
Так, депутат-коммунист Леонид Иванов (гендиректор аудиторской компании из Челнов) предложил дать больше денег муниципалитетам, выделив им вместо 6,1 млрд. рублей 14,5 млрд. рублей.
«Надо дать экономическую самостоятельность нашим муниципальным образованиям! Мы говорим о том, что они должны проводить более реальную политику, но, к сожалению, эти разговоры входят в противоречие с бюджетной реальностью, - заявил Иванов. - Большинство доходов наши муниципальные образования получают из республиканского бюджета. А нам надо приучить, чтобы бюджеты сами зарабатывали и делили средства».
![]() |
«А источники какие? Сразу на несколько миллиардов…», - спросил депутат Альберт Фахрутдинов.
«Та деятельность предприятий, которые находятся на территории муниципальных образований», - ответил Иванов.
«Но они не могут кратно увеличить выплату налогов», - парировал Фахрутдинов.
Иванов попытался объяснить свою позицию, но затевавшийся спор прервал председатель комитета Мурад Гадыльшин, призвав не открывать прения.
И НАШ ПРОГНОЗ ЕЩЕ ОПТИМИСТИЧНЫЙ!
Далее Иванов предложил увеличить доходную часть бюджета, сославшись на практику последних лет, когда она стабильно перевыполнялась. В частности, предложил на три миллиарда поднять прогноз по налогу на прибыль, до 48 млрд. рублей, увеличить план поступления по НДФЛ и от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности. Последний момент уже не касается событий на мировой сцене, а зависит исключительно от эффективности работы республиканских организаций. В качестве довода Иванов заявил, что в соседних регионах местные бюджеты от использования госимущества получают «гораздо больше».
На этот раз парировал премьер Ильдар Халиков.
«Большинство аналитиков - подавляющее большинство! - сказали бы, что наш прогноз достаточно оптимистический. Большинство государств имеют сегодня гораздо более консервативные прогнозы на 2013 и последующие годы. Ежедневно ситуация не улучшается, а лишь ухудшается».
Поправку про увеличение доходов от использования госимущества Халиков назвал «логичной», но не учитывающую местную специфику.
«Взять компанию Татспиртпром, которая в бюджет могла бы платить минимум на сто миллионов больше, если бы на ее балансе одновременно не было бы международного конно-спортивного комплекса, целого ряда объектов. Взять и переложить 100 миллионов, а потом вновь увеличивать расходную часть, вряд ли было ли это рационально», - сказал Халиков, отметив, что увеличивать доходы от использования госимущества действительно необходимо.
ОТСТУПАТЬ НЕКУДА
Тогда Хафиз Миргалимов, лидер коммунистической фракции в Госсовете РТ, предложил, казалось бы, вытекающее из этого решение.
«Каждый год и федеральный центр требует сокращать госрасходы. У нас в республике – мы это видим и констатируем – идет увеличение. Хотя вроде проводится реорганизация госструктур. Нам не понятно, в каких сферах, в каких областях, в каких ведомствах идет увеличение расходах и какова эффективность? – заявил главный коммунист республики, и предложил. - Говорят, что денег нет – так давайте ужмемся, а экономию направим на соцнужды».
Но, по словам министра экономики Татарстана Мидхата Шагиахметова, ужиматься особо некуда. Несмотря что госслужащих в республике намного меньше по любым расчетам – хоть на душу населения, хоть на ВВП - уровень зарплаты значительно ниже по сравнению с сопоставимыми регионами. А в Приволжском федеральном округе на параметру «денежное вознаграждение» наши чиновники и вовсе стоят на последних местах.
«А это такие же работники бюджетной сферы, как врачи и учителя. Эту проблему надо решать», - подытожил Халиков.
За принятые сегодня поправки еще предстоит проголосовать депутатам на заседании Госсовета (они рассмотрят бюджет во втором чтении). Оно состоится 29 ноября.