В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Есть результат!
19.01.2016
В Союз оптовых продовольственных рынков пришел ответ из Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, который рассмотрел обращение Союза ОПР от 19 ноября 2015 года № 05-67 о реализации программы создания оптовых распределительных центров.
Председатель комитета Н.В.Панков пишет:"Поддерживаю необходимость создания гарантированных каналовсбыта продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннемрынке, необходимость формирования системного подхода к созданиюоптовых распределительных центров, развитие которых предусмотреноГоспрограммой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.
Учитывая, что вопрос импортозамещения продукции и обеспеченияпродовольственной безопасности невозможно решить без решения проблемысбыта продукции, поддерживаю Ваше предложение о вынесении обсужденияданного вопроса с участием депутатов - членов Комитета ГосударственнойДумы по аграрным вопросам в период весенней сессии 2016 года".
Ниже приводим текст самого обращения.
Председателю Комитета Госдумы по аграрным вопросам Н.В. Панкову
О реализации программы создания оптовых распределительных центров
Уважаемый Николай Васильевич!
Решение проблемы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности во многом зависит от наличия гарантированных каналов сбыта продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Анализ зарубежного опыта в этой сфере показывает, что значительная часть мясной, рыбной, плодоовощной и другой скоропортящейся продукции реализуется через оптовые продовольственные рынки.
Для решения этой проблемы Правительством Российской Федерации в 1998 году была принята Комплексная программа развития инфраструктуры товарных рынков, которая предусматривала создание 70 оптовых рынков в различных регионах страны. Для реализации этой программы в том же году был внесен на рассмотрение органов законодательной и исполнительной власти проект Федерального закона «Об оптовых продовольственных рынках», который предусматривал участие государства в ее реализации.
К сожалению, Федеральный закон не был принят, а Комплексная программа осталась не реализованной. В конечном итоге это привело к усилению монополии торговых сетей на продовольственном рынке страны, обострению проблемы сбыта продукции сельских товаропроизводителей и снижению ее конкурентоспособности на внутреннем рынке.
Сегодня для решения этой проблемы Государственной программой развития сельского хозяйства на 2015-2020 годы предусмотрено выделить 79,4 млрд. рублей на создание оптовых распределительных центров. Работа в этом направлении уже ведется, но единой концепции или системного подхода к их созданию на федеральном уровне до сих пор нет.
Многие специалисты принимавшие участие в подготовке этой программы не имели объективной информации об особенностях и принципиальных различиях в функционировании оптовых продовольственных рынков (ОПР) и оптовых распределительных центров (ОРЦ).
Принципиальное отличие ОРЦ заключается в том, что он выступает в качестве оптового покупателя (собственника) скоропортящейся продукции и затем после ее доработки, упаковки и оказания других дополнительных услуг поставляет эту продукцию в торговые сети и общественное питание.
Исследования в этой сфере показывают, что дополнительные услуги, оказываемые ОРЦ могут значительно повысить цену продукции и она может стать неконкурентоспособной на внутреннем рынке. Как нам известно, в Республике Польша были попытки перевода некоторых складских комплексов на оптовом рынке в режим работы ОРЦ, но безуспешно.
Реализация скоропортящейся продукции в большинстве стран с развитой рыночной экономикой осуществляется, в основном, через оптовые продовольственные рынки, а не через оптовые распределительные центры. При этом в мировой практике существуют две модели формирования и функционирования оптовых продовольственных рынков:
1) Европейская модель характерна для Германии, Франции, Испании, Италии, Польши, США, Китая и других стран. Эта модель основана на том, что управляющая компания оптового рынка создает условия для сбыта продукции сельских товаропроизводителей на внутреннем рынке, а сельскохозяйственные товаропроизводители, получив гарантированный канал сбыта, акцентируют свои усилия на расширении объемов сельскохозяйственного производства.
2) Японская модель, в отличие от европейской, основана на том, что управляющая компания оптового рынка сама выступает организатором аукционной торговли продовольствием и ее деятельность осуществляется за счет комиссионных сборов или торговой наценки, которая зависит от объемов реализации и вида реализуемой продукции. Такая модель характерна только для Японии и применяется еще в Нидерландах при организации аукционной торговли цветами.
Государство в обеих моделях принимало непосредственное участие в создании и финансировании оптовых продовольственных рынков, а затем и в регулировании товарных и финансовых потоков.
Учитывая важность этой проблемы для развития продовольственного рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны Союз оптовых продовольственных рынков России просит рассмотреть данный вопрос на одном из заседаний Комитета Госдумы по аграрным вопросам с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, аграрной науки, а также отраслевых Союзов и Ассоциаций.
Генеральный директор, д.э.н., профессор, член Научно-экспертного Совета при Комитете Госдумы по аграрным вопросам С.У. Нуралиев