В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Подготовлена резолюция Предпринимательского Форума "ОПОРЫ РОССИИ" "Малый бизнес - национальная идея?"
22.02.2016
РЕЗОЛЮЦИЯ Предпринимательского Форума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» «Малый бизнес - национальная идея?»
г.Москва 19-20 января 2016 года
19-20 января в Москве состоялся Предпринимательский форум «Малый бизнес - национальная идея?», организованный «ОПОРОЙ РОССИИ».
В Форуме приняли участие около 2000 экспертов: предприниматели из нескольких десятков регионов, лидеры региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», представители муниципальной власти, главы субъектов РФ, представители федерального правительства и Президент РФ Владимир Путин.
Цель форума - обсуждение проблем и принятие решений о взаимодействии в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, стимулировании роста предпринимательской активности, путях снижения административного давления на частные компании, мерах по совершенствованию налогового законодательства и популяризации предпринимательства как вида деятельности.
Задача форума — принятие поправок в законодательство, направленных на стимулирование развития предпринимательства и улучшения предпринимательского климата в Российской Федерации.
Основные темы Форума были сформулированы на двенадцати дискуссионных площадках:
-«Стратегия развития малого и среднего предпринимательства как инструмент реализации лучших региональных и муниципальных практик развития МСП»;
-«Повышение доступности финансовых ресурсов для субъектов МСП»;
-«Ключевые вызовы малого бизнеса: административные барьеры»;
-«Вопросы участия малого и среднего бизнеса медицинской направленности в развитии отрасли здравоохранения и госзаказе»;
-«Производство российских товаров. Проблемы сбыта и поиска покупателя»;
-«Совершенствование контрольной и надзорной деятельности в отношении малого бизнеса»;
-«Легализация «теневой» занятости в экономике - ключевая проблема бизнеса и государства»;
-«Традиционные российские ценности в предпринимательстве: история и
современность»;
-«Женское предпринимательство - новые возможности для роста экономики»;
-«Взаимодействие и партнерство государства с малым и средним бизнесом в транспортной отрасли»;
-«Кризис или новые возможности - вызовы для начинающих предпринимателей»;
- «Заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству».
С целью дальнейшего формирования благоприятных условий для развития и поддержки малого и среднего в различных сферах экономики, участники форума по итогам проведенных круглых столов сформулировали ряд предложений.
Круглый стол: «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства как инструмент реализации лучших региональных и муниципальных практик развития МСП».
РЕШИЛИ:
1. Поддержать представленный Минэкономразвития России проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года с учетом предложений к Плану мероприятий по реализации Стратегии.
По разделу «Предсказуемая фискальная политика»:
Предлагаем дополнить данный раздел следующими мероприятиями:
- разработать поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации о двукратном повышении предельного размера стоимости основных средств для применения упрощенной системы налогообложения.
- разработать проект федерального закона о внесении изменений в налоговое законодательство с целью установления вычета при определении площади объекта налогообложения по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости. Предоставить региональным органам власти право предусматривать увеличение величины необлагаемого минимума.
- разработать специальный добровольный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость для субъектов предпринимательской деятельности, применяющих упрощенную систему налогообложения.
2. Рекомендовать Минэкономразвития России проработать в проекте Стратегии дополнительные возможности по стимулированию региональных органов и органов местного самоуправления к развитию малого и среднего предпринимательства.
3. Рекомендовать Минэкономразвития России разработать систему оценки эффективности реализации Стратегии с учетом мнения предпринимательского сообщества.
Круглый стол: «Повышение доступности финансовых ресурсов для субъектов МСП».
РЕШИЛИ:
1. Рекомендовать Центральному Банку Российской Федерации проработать возможность дальнейшего совершенствования механизма снижения коэффициентов взвешивания риска на капитал кредитной организации при кредитовании малого и среднего предпринимательства, с максимальным снижением указанного коэффициента по кредитам, обеспеченным залогом недвижимости.
2. Рекомендовать Центральному Банку Российской Федерации продолжить совершенствование регулирования секьюритизации с целью стимулирования кредитования реального сектора (МСП). В том числе рассмотреть возможность досрочного (до 2018 года) внедрения новых стандартов Базеля III в части простой прозрачной стандартизированной секьюритизации.
3. Правительству Российской Федерации предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2017 г. средства на предоставление АО «Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства» государственных гарантий на обязательства в размере уставного капитала.
4. Рекомендовать Центральному Банку Российской Федерации рассмотреть возможность постепенного распространения системы рефинансирования на объекты инфраструктуры кредитования МСП (лизинговые компании, МФО предпринимательского финансирования).
5. Рекомендовать Правительству Российской Федерации ввести ключевые показатели эффективности для руководителей банков с государственным участием, использующих бюджетные средства для кредитования малого и среднего предпринимательства отражающие объемы данной категории кредитования.
6. Рекомендовать Центральному Банку Российской Федерации проработать возможность введения специального режима регулирования деятельности для региональных банков и микрофинансовых организаций, основной задачей которых является финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства.
Круглый стол: «Ключевые вызовы малого бизнеса: административные барьеры».
РЕШИЛИ:
1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации подготовить предложения по введению моратория на введение новых требований к предпринимательской деятельности во всех отраслях, отсутствовавших до 01.01.2015, а также по переносу сроков вступления в силу принятых до этой даты нормативных актов до 2018 года.
2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации подготовить предложения по установлению правил представления законодательных инициатив, содержащих новые требования, обязав инициаторов законодательных инициатив указывать в пояснительных записках, как предлагаемые нововведения повлияют на работу малого и среднего бизнеса, и какие издержки понесут данные предприятия в денежном и трудовом эквивалентах.
3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации подготовить справочную информацию, содержащую сравнение всех действующих финансовых затрат предпринимателей, связанных с обязательными требованиями российского законодательства, с действующим перечнем обязательных (контролируемых) требований и связанными с ними издержками предприятий в Европейском Союзе.
4. Рекомендовать Правительству Российской Федерации сформировать закрытые списки контрольно-надзорных органов, с учетом полученных сведений о необходимости тех или иных требований законодательства.
5. Рекомендовать Росздравнадзору подготовить предложения по формированию «единого окна» для прохождения всех процедур, связанных с регистрацией медицинских изделий.
6. Рекомендовать Росздравнадзору установить временной лимит на время рассмотрения заявки на регистрацию медицинского изделия - 90 дней для изделий 1 и 2а группы потенциального