В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Заседание Координационного совета прошло в Правительстве РТ
22.12.2012
В повестку дня очередного заседания Координационного Совета президент Союза рынков РТ Наиль Сулейманов вынес вопрос реализации 271-ФЗ "О розничных рынках...".
Представляем вашему вниманию его выступление.
Уважаемые коллеги!
Разрешите мне довести до Вас информацию о ходе выполнения Федерального Закона №271.
Союз рынков Республики Татарстан через многочисленные обращения неоднократно пытался обратить внимание общественности на проблему розничных рынков в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2006 года №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».
21 сентября 2011г. при участии Союза оптовых продовольственных рынков России, Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, при поддержке Общественной палаты РТ Союз рынков РТ провел в Казани Межрегиональную конференцию на тему «Перспективы развития розничных рынков России в 2012-2015г.г.». В ней приняли участие около 150 человек из 30 городов, представляющих 17 регионов России.
На данной конференции поднимался острейший вопрос, решение которого затрагивает интересы миллионов предпринимателей России, чья деятельность неразрывно связана с работой на рынках городов и поселков нашей страны. Суть вопроса сводится к тому, что 10 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2006 года №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», согласно которому с 1 января 2010 года, для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.
Помимо этого, на рынке должна быть организована обособленная от торговых мест автостоянка для сотрудников и покупателей. С 01 января 2012 года эти требования должны были применяться и к сельскохозяйственным рынкам. А также в данной категории рынков должна быть размещена и оборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.
ФЗ-271 и ряд положений иных законов, ранее пролоббированных в интересах сетевых торговых компаний, ставят рыночников в неравные условия по сравнению с другими торговыми структурами в России. Малый и средний бизнес и без того развивается крайне медленно, а вышеуказанный закон и вовсе можно рассматривать как фактор подавления среднего класса.
По результатам Межрегиональной конференции 18 ноября Государственная Дума приняла поправки в статью 24 ФЗ №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон). Теперь использование управляющими рынками компаниями для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) временных строений и сооружений разрешено до 01.06.2012 (для Москвы и Санкт-Петербурга) или до 01.01.2013 (для остальных поселков и городов). Но данное решение не оправдывают ожидания участников конференции, многочисленных предпринимателей малого и среднего бизнеса в сфере розничной торговли, представителей Союзов и Ассоциаций розничных рынков и профессиональных объединений.
По данным, взятым из доклада экс-министра экономики РТ Бориса Павлова, зачитанного на совещании Правительства РФ 20 марта 2007 года на начало 2007 года в Татарстане было зарегистрировано 143 розничных рынка. На 2011 в Татарстане было зарегистрированных 82 рынка. Общая площадь торговых мест на них составляла: 846 091,4 кв.метров, общее количество торговых мест: 26868. На рынках, кроме арендаторов, работает также персонал управляющих рынками компаний, охранных структур, ветеринарные службы, всего по нашим подсчетам это около 2500 человек по всем рынкам республики. Таким образом, рынки давали до 30 000 рабочих мест по Татарстану.
Из 82 рынков, только 7 имели капитальные строения. 38 рынков заявили о разных степенях готовности к реконструкции (у кого-то готов только проект, кто-то отдал документы на согласование и лишь некоторые уже начали строить).
В рабочие дни рынки Татарстана обслуживают 200-300 тыс. человек, в выходные, эта цифра возрастает в 5-6 раз.
Переход всех рынков в формат торговых центров сегодня несвоевременен и нерентабелен и что я знаю на собственном опыте:
- обременение кредитами на срок от 10 до 25 лет;
- на время строительства арендаторы останутся без торговых мест, а рынок без прибыли, при этом банковские кредиты все равно надо выплачивать;
- вырастут издержки управляющих компаний на обслуживание здания, что ляжет сначала на плечи арендаторов, а затем на покупателей в виде повышения цен;
- рынки, находящиеся на арендованных землях (у большинства сроки аренды не более 3-х 5-ти лет) сильно рискуют в случае не продления аренды;
- некоторые рынки находятся на линии коммуникаций и не получат разрешение на капитальное строительство, а значит будут просто закрыты.
По тем или иным причинам на сегодняшний день в Татарстане остались работать по официальной информации 70 рынков на 24845 рабочих мест.
Из них 20 рынков успели капитализироваться ,37 как в капитальных так и во временных сооружениях, 13 имеют только временные сооружения. Все ,далее закон не выполним .
А в случае закрытия рынков, находящихся в некапитальных строениях, можно ожидать:
- сокращение нескольких тысяч рабочих мест, что приведет к резкому росту безработицы;
- потери по налогам (подоходный, ЕНВД, пенсионный, соцстрах и т.д.);
- тысячи фермеров, садоводов, ремесленников теряют возможность сбывать свою продукцию, ведь в торговых сетях их никто не ждет;
- снижение жизненного уровня малообеспеченных слоев населения которые постоянно посещают рынки (в торговых сетях цены на качественные товары выше на 10-20%).
Расчеты экономистов подтверждают факт, что издержки продавца сельхозпроизводителя сегодня и так велики:
- обязательное оформление санитарных книжек,
- услуги ветслужбы;
- разрешение от служб санэпиднадзора на торговлю и др.
Эти издержки фермерами еще как-то покрываются. Но дополнительные расходы, которые неминуемо возникают при смене форматов торговли, повлекут за собой повышение розничной цены тех же экологически чистых продуктов. Это приведет к тому, что цена на зарубежные генномодифицированные продукты аналогичного торгового сегмента будет существенно ниже. О каком здоровье нации может тогда идти речь?
Сельхозпроизводитель знает и справедливо опасается, что места в крытых рынках будут ему не по карману. Масса людей, занятых в мелкорозничной торговле, потеряют свои рабочие места, а малый бизнес разорится и как массовое явление в России может исчезнуть.
Естественно, на рынки, в основном, ходит тот народ, который не может позволить себе супермаркеты, тот, кто считает деньги. Ведь в супермаркетах цены фиксированные, есть кассовые аппараты, и торговаться там нельзя.
Союз рынков Республики Татарстан так же стал одним из инициаторов и участников Всероссийской онлайн-конференции «Перспективы развития розничных рынков России и Федеральный Закон №271 «О розничных рынках…», обратившись ко всем эшелонам власти Российской Федерации с просьбой внести в указанный законопроект следующие изменения:
Часть 3 ст. 24 Федерального закона № 271-ФЗ изложить в следующей редакции:
«Субъектам Российской Федерации устанавливать сроки капитального и некапитального строительства розничных рынков в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, проектами планировки и благоустройства территории субъекта РФ и территории муниципального образования, а также с учетом единых требований к розничным рынкам, устанавливаемых муниципальным образованием субъекта Российской Федерации».
Часть 4 ст. 24 Федерального закона № 271-ФЗ (о сроках) признать утратившей силу.
Пересмотреть статью 14.34 КоАП РФ в сторону смягчения условий с уменьшением сумм штрафов.
Еще раз хочется подчеркнуть, что рынки это социально значимые объекты:
- доступные цены для населения;
- поддержка малых производителей (фермеры, садоводы, пенсионеры, ремесленники);
- стартовая площадка для начала собственного бизнеса с низкой капитализацией;
- тысячи рабочих мест для жителей городов и поселков.
Основные на сегодня претензии к рынкам в том, что они портят внешний вид города. Несанкционированная торговля, которая развернулась рядом с ними, вызывает массу нареканий: грязь, мусор, антисанитария.
Сами же индивидуальные предприниматели, работающие на рынках, готовы привести прилегающую к рынкам территорию в порядок.
Но нужно разъяснить один важный момент: места, где сейчас возле рынков идет несанкционированная торговля, никакого отношения к территории самих рынков не имеют. И по сути управляющие рынками компании не несут за них ответственности.
Вместе с тем, пример Набережных Челнов показывает, что при желании и активном участии мэрии этот вопрос легко решить. Как это можно увидеть на примере Комсомольского рынка автограда.
К сожалению, в Казани решение этой проблемы было пущено на самотек.
В результате, все недовольство общественности вылилось именно на рынки, которые даже по закону не несут ответственность за то, что происходит за границей той территории, которую они арендуют.
Несмотря на это, рыночные предприниматели, ради сохранения своих рабочих мест, готовы принять самое активное участие в приведении прилегающей территории в порядок. Каждый регион в меру своих возможностей пытается решить возникшую проблему.
В Татарстане ее решили выселением рынков за городскую черту. Летом этого года первым вице-премьером РТ было объявлено о поэтапном закрытии вещевых рынков Казани и их принудительном переселении на территорию технополиса "Новая Тура", несмотря на все протесты самих предпринимателей.
В это же время казанская мэрия отрицает наличие подобных планов.
Союз рынков Татарстана, пытаясь сдержать протестные настроения среди предпринимателей-рыночников, продолжает политику конструктивного диалога с властными структурами и законодателями по отмене ряда положений ФЗ № 272, который ставит рынки страны практически на грань исчезновения, лишая покупателей не только права выбора, но и уничтожая многие тысячи рабочих мест и тем самым угрожая резким ростом безработицы.
Союз провел ряд мероприятий, позволивших остро обозначить "тонкие" места поспешно принятого закона, не раз во всеуслышание предупреждая о том, что отсутствие диалога может привести к обострению социальной напряженности как среди предпринимателей, осуществляющих деятельность по продаже продукции на территориях рынков, так и среди потребителей.
Однако наш голос не был услышан.
В результате предприниматели, работающие на вещевых рынках Казани, дважды выходили на митинг, протестуя против закрытия рынков. Ни на один вопрос митингующие не получили внятный и ясный ответ от власть имущих. Сегодня мы вынуждены отметить, что среди предпринимателей усиливаются протестные настроения, которая грозит ростом социальной напряженности, поскольку к протесту теперь присоединяются члены их семей, жители столицы.
Именно сейчас нужен открытый и честный диалог властей и предпринимателей, работающих на рынках Казани с тем, чтобы устранить непонимание позиций каждой стороны.
Многие фракции Государственной думы вышли с предложением к президенту РФ о сохранении народных рынков и президент услышал их и есть немалые надежды на отмену антинародного закона ФЗ №271.
И Союз рынков Республики Татарстан просит Координационный Совет РТ поддержать инициативу обращения к президенту Татарстана и Государственному Совету РТ с просьбой оставить исторические рынки города Казани, неразрывно связанные с историей города, на их исконном месте, но с обязательным условием - привести их в привлекательный, и не только для туристов, надлежащий вид. И в случае передачи решения по ст 24 ФЗ 271 субъектам Федерации - не трогать народные рынки , а разрешить построить новые рынки, ведь при вступлении России в ВТО они необходимы.