В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Всероссийская конференция «Развитие торговли в условиях глобализации и ее роль в обеспечении продовольственной независимости» прошла в Москве.
10.10.2016
Всероссийская конференция «Развитие торговли в условиях глобализации и ее роль в обеспечении продовольственной независимости» прошла в Москве.
О тенденциях и перспективах розничной торговли рассказал президент Союза торговых предприятий РТ, заместитель генерального директора Союза оптовых продовольственных рынков России Наиль Сулейманов.
Нынешняя ситуация в сфере традиционной торговли со всей ясностью подтвердила прогнозы, которые были сделаны нами десять лет назад: идет планомерная работа как по дискредитации, так и по выдавливанию торговыми сетями из потребительского сектора рынков, магазинов шаговой доступности, что в конечном счете и привело к резкому сокращению числа индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. Уже тогда мы говорили о необходимости мер защиты небольших местных предприятий от экспансии крупных федеральных торговых сетей, тем более, когда речь идет о тех регионах, где традиционно силен аграрный сектор.
Очередные квартальные данные о розничных рынках вновь подтвердили неумолимость тенденции на их сокращение. В апреле 2016 г. оборот розничной торговли на 92,9% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила 7,1% (в апреле 2015 г. — 92 и 8% соответственно).
На 1 апреля 2016 г. на территории Российской Федерации функционировало 1269 розничных рынков. Из данных Росстата следует, что в годовом сопоставлении их количество сократилось на 7,3% (1369 рынков на 1 апреля 2015 г.) Только за I квартал текущего года число таких объектов розницы уменьшилось на 3%. Количество торговых мест по сравнению с данными на 1 апреля прошлого года снизилось на 8,5% (с 377 400 до 345 500). Таким образом, давняя тенденция (вернее сказать — установка) на сокращение числа рынков по-прежнему актуальна.
Распределение розничных рынков по типам изменилось в I квартале 2016 г. по сравнению с I кварталом 2015 г. в сторону увеличения доли универсальных рынков, специализированных вещевых рынков, специализированных рынков по продаже радио- и электробытовой техники и специализированных прочих рынков при сокращении доли специализированных рынков по продаже продуктов питания, специализированных рынков по продаже строительных материалов и сельскохозяйственных кооперативных рынков. На 1 апреля 2016 г. функционировало 284 сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынка, из них в капитальных зданиях и сооружениях размещались 174 рынка (61,3%, на 1 апреля 2015 г. — 59,2%). Уровень фактического использования торговых мест на рынках на 1 апреля 2016 г. в среднем по Российской Федерации составил 69,9%, что ниже, чем на 1 января 2016 г. на 0,1 п.п., но выше, чем на аналогичную дату 2015 г. на 1,2 п.п.
Основными хозяйствующими субъектами на рынках по-прежнему остаются индивидуальные предприниматели. На 1 апреля текущего года на розничных рынках осуществляли деятельность 146 900 индивидуальных предпринимателей, что на 3,2% меньше, чем на 1 января (151 700 соответственно). В I квартале 2016 г. было проведено 7300 ярмарок — на 8,95% больше, чем в этом периоде прошлого года (6700). Основными организаторами ярмарок выступали органы местного самоуправления (45% от общего числа ярмарок) и юридические лица (36,1%). Основными хозяйствующими субъектами на ярмарках были индивидуальные предприниматели (им было выделено 72,3% от всех торговых мест).
На розничных рынках и ярмарках население покупает около 5,6% пищевых продуктов и табачных изделий и 8,8% непродовольственных товаров. По-прежнему велика роль рынков в обеспечении населения мясом животных, картофелем и плодоовощной продукцией, одеждой, обувью и чулочно-носочными изделиями.
Правительство наконец признало, что сельскохозяйственные рынки занимают особое место в системе розничной торговли. Уничтожать их нельзя, а надо, напротив, развивать. В сентябрьском постановлении №885 «О мерах по поддержке розничных рынков продовольственных товаров» утверждаются «правила и порядок расчёта минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках».
«По данным Росстата, — говорится в аннотации к постановлению, — за период с 2006 по 2014 год доля продажи товаров на розничных рынках в объёмах оборота розничной торговли в России снизилась с 19,6 до 8,8%, а число торговых мест на розничных рынках сократилось в три раза – с 1203,2 тыс. до 394,4 тыс.» Между тем, отмечается в сообщении Кабмина, сельскохозяйственные рынки (и кооперативные рынки) «занимают особое место в системе торгового обслуживания населения, так как на них приходятся значительные объёмы реализации свежих скоропортящихся пищевых продуктов». Часто они «являются единственным каналом для сбыта своей продукции гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, индивидуальными предпринимателями» и фермерами.
Само постановление содержит сложнейшую формулу расчета количества торговых мест на 1000 человек населения, с изменениями по сравнению с прежним порядком, так что остается только верить на слово, что их станет больше, чем прежде, и во всяком случае не меньше. Но основания верить есть, иначе зачем было постановление выпускать? Важно, что в нем фигурируют и универсальные рынки, столь нужные точки продажи недорогих товаров широкого повседневного ассортимента. Там 30% мест должно быть отдано под продуктовую розницу. постановление явно подразумевает и ситуацию в глубинке, где роль рынков в продовольственном обеспечении выше, чем в крупных городах. Кроме того, хотя считается, что в сетях цены ниже, но что касается овощей и фруктов, а часто и другой агропродукции, по соотношению цена/качество любой приличный сельхозрынок без труда бьет любую сеть.
Помимо потребления и потребителя для экономики и для страны важен производитель. Потребитель у нас так или иначе уже накормлен, а производитель, фермер действительно порой остро нуждается в каналах сбыта. Не сбрасывает безусловно правительство со счета и инфляцию. А рынок с продукцией местного производства в провинции является весьма благоприятным фактором для ее снижения. Недаром лучшим, с точки зрения антиинфляционной, у нас является сельскохозяйственный сезон.
Обратимся к труду Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, который представил информационно-аналитический материал «Деловой климат в розничной торговле во II квартале 2016 года», подготовленный в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей около 4.0 тыс. торговых компаний, проводимых Федеральной службой государственной статистики.
Результаты обследования свидетельствуют, что поиск равновесия и адаптация к новым реалиям у предпринимателей по-прежнему протекали в рамках слабого покупательского спроса не только на непродовольственные, но и продовольственные товары. Детальный анализ делового климата различных сегментов розничной торговли свидетельствует о тотальной экономии домохозяйств и низкой востребованности на товары практически всех категорий, особенно относящихся к необязательному потреблению.
Так, на фоне продолжающегося сокращения потребительской активности населения, по итогам I полугодия 2016 г. не произошло позитивных изменений с ИПУ в продовольственном ритейле. Индекс сохранил значение предшествующего квартала, составив +2%.
В то же время оставалась сложной ситуация и в непродовольственном сегменте. Несмотря на незначительную компенсацию относительно I квартала в 1 п.п., ИПУ зафиксировался в области самых низких значений с 2009 г., составив (0%).
В шести федеральных округах России значения ИПУ характеризовались относительным восстановлением. Наихудшее состояние делового климата зафиксировано в организациях розничной торговли Уральского федерального округа (-7%).
В работе отмечается, что источником легкой активизации торговой деятельности следует считать весенне-летний период. Хотя даже этого традиционно весомого влияния оказалось явно недостаточно, чтобы реабилитировать ключевые сегменты розничной торговли. Масштабы сокращения объемов продаж, товарооборота, прибыли, выбытие численности занятых и других составляющих развития ритейла, установленные текущим обследованием, не позволяют с большим оптимизмом оценивать некоторые позитивные конъюнктурные изменения, наблюдаемые в отчетном квартале.
Еще одним признаком, косвенно указывающим на сохранение высокого градуса проблем в сегменте розничной торговли, следует считать масштаб сокращения численности занятых. Зафиксированный в I квартале текущего года. самый мощный всплеск сокращений персонала за всю историю наблюдения за сектором (с 1998 г.) получил резонанс и во II квартале. Об увольнениях продолжали констатировать практически треть руководителей. Баланс оценки изменения численности сумел сгладить антирекорд предыдущего квартала лишь на 3 п.п., составив (-16%) (-11% во II квартале 2015 г.). Учитывая планы руководителей, во втором полугодии интенсивность высвобождения занятых продолжится.
Трудно не согласиться с выводами, сделанными в вышеуказанном документе: «….В частности, если сравнивать изменения правил игры, причем во время самой игры, в торговле по сравнению с подобными маневрами в других базовых видах экономической деятельности, ритейл является абсолютным лидером по интенсивности вводимых нормотворческих изменений. При этом нужно признать, что руководители организаций розничной торговли самые предприимчивые предприниматели среди бизнес-сообщества из других отраслей. Видимо, находясь под постоянным регуляторным давлением, торговля научилась легитимными и нелегитимными способами достаточно быстро минимизировать издержки от внедрения тех или иных норм контроля за своей деятельностью. Причем оставшуюся часть издержек, которую не удается минимизировать за счет изменения управленческих схем, торговля зачастую переносит на конечного потребителя своих услуг - население. В результате всех этих пертурбаций неминуемо увеличивается цена товара.
Нужно заметить, что если бы подобная интенсивность регулирования торговли наблюдалась, например, в ЕС, то большинство предпринимателей давно бы уже сошли с рынка, или, в крайнем случае, поменяли бы вид деятельности на более спокойный. Наши бизнесмены, находясь в постоянном тренинге, стоят до конца, если уж не наступает полное банкротство, или не подключается тяжелая артиллерия в виде правоохранительных органов.
Иногда складывается такое впечатление, что для некоторых чиновников, регулирующих и контролирующих торговлю, любой вступивший на путь товарно-денежных отношений является потенциальным мошенником, так как он сам не производит продукцию, а лишь покупает и затем продает товар с выгодой для себя.
Таким образом, учитывая постоянно меняющиеся условия ведения бизнеса и сохранение волатильности рынка, озвучивать какие-то конкретные прогнозы очень непросто. С большей долей вероятности можно предположить, что II полугодие ознаменуется умеренно-позитивным стартом, а по итогам III квартала доминирующей отраслевой характеристикой станет сдержанное коррекционное улучшение делового климата….
Совершенно не ясна экономическая подоплека нововведений последних лет, начиная со скандально известного федерального закона №271-ФЗ «О розничных рынках…». Законодатель отказывается видеть какую бы то ни было связь торговли и производства. Произносимые со всех трибун слова о поддержке малого бизнеса касаются производства, нанотехнологий и иных сфер, только не торговли. При этом любой банкир подтвердит, что 80% выдаваемых кредитов приходятся на торговлю и сферу услуг — наиболее активно работающие и развивающиеся сегменты.
Только за последнее время одно за другим приняты решения, серьезно дискриминирующие малую торговлю. Так, когда после налоговой реформы 2013 годы и повышения социальных налоговых взносов закрылось более 500 тысяч ИП и правительство было вынуждено снизить принятые ставки налога, торговли эта мера не коснулась. В 2014 году, когда объявили о возможном предоставлении налоговых каникул для впервые зарегистрированных предпринимателей, если это решение примут региональные власти, к торговым организациям это не относилось. Можно вспомнить еще известную историю с зак