В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
О проблемах сбыта и развития товаропроводящей инфраструктуры
21.10.2016
Всероссийская конференция, проведенная Союзом оптовых продовольственных рынков России, в которой активное участие принял президент Союза торговых предприятий РТ Наиль Сулейманов, направила обращение Председателю Комитета Госдумы по аграрным вопросам Кашину В. И.
Уважаемый Владимир Иванович!
Тенденции развития продовольственного рынка на современном этапе характеризуются усилением глобализации и монополизации в сфере реализации продуктов питания, а их следствием является обострение проблемы сбыта продукции сельских товаропроизводителей на внутреннем рынке, диктат цен и условий поставок продовольствия на монополизированный рынок.
Важнейшей задачей органов государственной власти в этих условиях является формирование эффективной товаропроводящей инфраструктуры, совершенствование федерального законодательства в сфере обращения продуктов питания и развитие добросовестной конкуренции между различными каналами сбыта для решения проблемы реализации отечественного продовольствия на внутреннем рынке.
К сожалению, монополизация каналов сбыта торговыми сетями на продовольственном рынке страны с каждым годом усиливается, а государственная торгово-сбытовая политика, в ряде случаев, способствует усилению этой монополизации и обострению проблемы взаимодействия сельских товаропроизводителей с торговыми сетями.
Принятие Федерального закона № 271-ФЗ от 30.06.2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации», внесенного по инициативе торговых сетей, привело к ликвидации розничных рынков и снижению их доли на внутреннем рынке. Количество розничных рынков по данным Росстата за 2007-2016 годы сократилось с 5 900 до 1 300 или в 4,5 раза, а объемы реализации по этим каналам сбыта снизились в 3 раза.
В этих условиях принятие Федерального закона № 273-ФЗ от 03.07.2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» считаем своевременным, но недостаточным. К сожалению, поправки, внесенные этим Законом, не решают проблему сбыта в целом, а способствуют лишь частичному сглаживанию конкурентных преимуществ, созданных государством для торговых сетей ранее принятым Федеральным законом (№ 271-ФЗ от 30.12.2006 года).
Как показывает зарубежный опыт, для решения этой проблемы в странах с развитой рыночной экономикой государством создаются условия для формирования эффективного оптового звена и развития альтернативных каналов сбыта. По данным Всемирного Союза оптовых рынков (ВСОР) более 50 процентов плодоовощной, мясной и рыбной продукции в этих странах реализуется через оптовые и розничные рынки.
Эти каналы сбыта являются приоритетными в государственной торгово-сбытовой политике, поскольку они способствуют развитию конкуренции и формированию справедливой цены. Наряду с этим важнейшей задачей оптовых рынков в соответствии с соглашением заключенным между ФАО и ВСОР, является сокращение продовольственных потерь, которые оцениваются
в 1,3 млрд. тонн в год или более 30 процентов от объема мирового производства.
В настоящее время для решения проблемы сбыта скоропортящейся продукции и предотвращения продовольственных потерь во многих регионах страны ведется активная работа по созданию оптовых распределительных центров. На их строительство государственной программой развития сельского хозяйства на 2015 - 2020 годы предусмотрено выделить 79,4 млрд рублей.
К сожалению, разработчики этой программы и те кто реализуют ее в регионах не понимают принципиальных отличий между оптовыми распределительными центрами (ОРЦ), которых, кроме России, нигде нет, и оптовыми продовольственными рынками (ОПР), которые успешно функционируют в странах Евросоюза, США, Японии, Китае и т.д.
Принципиальное их отличие заключается в том, что ОПР создаются в крупных городах и промышленных центрах, где формируется основной спрос на продовольствие и основными арендаторами на них являются отечественные товаропроизводители или их представители, а на ОРЦ - торговые сети или поставщики импортного продовольствия, ориентированные на российский рынок.
Такой механизм реализации скоропортящейся продукции, рекомендуемый зарубежными экспертами и торговыми сетями, в качестве эксперимента на российском рынке и непродуманная государственная торгово-сбытовая политика могут привести к еще большему усилению монопольной власти торговых сетей и зарубежных компаний на продовольственном рынке страны.
В связи с этим просим рассмотреть вопросы развития товаропроводящей инфраструктуры на заседании Научно-экспертного Совета при Комитете Госдумы по аграрным вопросам с участием Минсельхоза России, Центросоюза России, ведущих ученых и экспертов отрасли для предотвращения негативных последствий этого эксперимента в решении проблемы сбыта продукции АПК на внутреннем агропродовольственном рынке.
Генеральный директор, д.э.н., профессор, член Научно-экспертного совета при Комитете Госдумы по аграрным вопросам |
С.У. Нуралиев |