В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Сегодня перед нами реально стоит проблема ликвидации рыночного розничного формата торговли в России, что неизбежно нанесет мощный удар по мелким и средним отечественным сельхозтоваропроизводителям, которые потеряют рынки сбыта своей продукции и разорятся.
30.11.2016
Разразившийся в последние годы мировой экономический кризис, а также ухудшение международной политической обстановки, приведшее к введению экономических санкций против России, наглядно показали всю ошибочность ставки на бесконтрольное развитие крупных розничных сетей, в подавляющем большинстве своем реализующих на территории России импортные сельхозпродукты, в ущерб розничным рынкам, делающим ставку на среднего и мелкого отечественного сельхозтоваропроизводителя. Вопреки ожиданиям, в этих сложных условиях торговые сети не смогли обеспечить ни необходимый ассортимент жизненно важных для населения продуктов, ни их качество, ни стабильность цен. Решение этой задачи взяли на себя розничные рынки и ориентированные на них мелкие и средние отечественные сельхозпроизводители и успешно с нею справились.
Это убедительно говорит о том, что важнейшими звеньями товаропроводящей инфраструктуры, альтернативной торговым сетям, являются эффективное оптовое звено и розничные рынки, а не широко рекламируемые ОРЦ, на строительство которых выделены значительные средства из федерального бюджета. Об этом свидетельствует и зарубежный опыт. У нас, на юге России, продукция отечественных сельхозтоваропроизводителей в основном реализуется через оптовые сельскохозяйственные рынки, и попадает на прилавки магазинов и розничных рынков. Очевидно, что именно этим структурам и нужно создавать все условия для эффективной работы. На деле же происходит обратное.
Принятый Федеральный закон № 271-ФЗ от 30.06.2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации», внесенный по инициативе торговых сетей, за 10 лет привел к сокращению более чем в три раза количества розничных рынков на территории Ростовской областии снижению их доли на внутреннем рынке. (В целом по России сокращение в 4,8 раза!). И этот негативный процесс продолжается. Значительное количество розничных рынков финансово не в состоянии выполнить все требования этого пагубного закона и закрываются или меняют формат торговли, переходя в разряд торговых центров или сельскохозяйственных ярмарок. Так, только в 2016 году исключены из реестра розничных рынков Ростовской области 7 розничных рынков, из которых 1 стал торговым комплексом, а 6 переведены в формат ярмарки.
При этом, в первом случае теряются все основные преимущества розничного рынка, привлекательные для потребителя: возможность выбора и относительная дешевизна товара. Во втором случае структура более высокого порядка - розничный рынок переходит в более низкий разряд, каковым является сельскохозяйственная ярмарка. Таким образом осуществляется переход от более цивилизованной формы торговли к более стихийной, что прямо противоположно тем задачам, которые ставил перед собой 271-ФЗ. Как показывает анализ существующей практики, строительство капитальных зданий и сооружений для организации торговли на розничных рынках в значительной мере не выполняется из-за отсутствия инвестиций и долгосрочных дешевых кредитных ресурсов.
Реализация установленной законом нормы, ставит под угрозу само существование в городах и сельских районах сельскохозяйственных рынков, тем самым, блокируя доступ местным сельхозпроизводителям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, владельцам ЛПХ к реализации выращенной ими продукции. Все это может привести к лишению возможности граждан приобретать продукты первой необходимости по доступной цене.
Кроме того, запрет на торговлю вне капитальных зданий с 1 января текущего года привел к существенному удорожанию стоимости торгового места для сельхозтоваропроизводителей, что, конечно же, крайне негативно отразилось на цене продаваемой продукции.
Таким образом, последствия реализации Федерального закона не согласовывались с основными целями его принятия – определением особого льготного порядка предоставления торговых мест отечественным производителям, в том числе сельхозтоваропроизводителям, упорядочением отношений, складывающихся на потребительском рынке, более эффективным обеспечением прав и законных интересов субъектов торговой деятельности, поддержкой отечественных товаропроизводителей и защитой прав потребителей.
Именно розничные рынки позволяют большинству отечественных сельхозтоваропроизводителей реализовывать свою продукцию.
В условиях жесточайшей конкуренции российских и иностранных товаропроизводителей розничные рынки выполняют стратегическую функцию по обеспечению отечественным продовольствием граждан Российской Федерации. Невысокая плата за торговое место на рынке, и простота его получения сельхозпроизводителем позволяют обеспечивать на рынках наличие доступных по цене высококачественныхотечественных продуктов.
Несмотря на заметныйрост количества предприятий стационарной торговой сети, рынки продолжают оставаться востребованными значительной частью населения. Это обусловлено как разнообразием реализуемых товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции местного производства, так и гибкой ценовой политикой, доступностью товаров различным слоям населения. Кроме того, рынки продолжают оставаться весомым источником занятости населения.
В настоящее время управляющие рынками компании проводят работу по реконструкции имеющихся на территориях и строительству новых капитальных зданий, строений, сооружений, отвечающих требованиям федерального законодательства.
Вместе с тем, необходимо отметить тот факт, что розничные рынки, осуществляющие деятельность на территориях муниципальных районов, находятся в достаточно сложной ситуации. Как правило, они работают один или два дня в неделю, в связи с чем у этих управляющих рынками компаний отсутствуют достаточные финансовые ресурсы на осуществление строительных работ. Из-за отсутствия залоговой базы эти предприятия не имеют возможности получить кредитные ресурсы.
Таким образом, сегодня перед нами реально стоит проблема ликвидации рыночного розничного формата торговли в России, что неизбежно нанесет мощный удар по мелким и средним отечественным сельхозтоваропроизводителям, которые потеряют рынки сбыта своей продукции и разорятся. Это приведет к социальной напряженности и бесцельной потере значительных финансовых средств из федерального бюджета, выделяемых на поддержку малого и среднего бизнеса на селе.
Необходимо отметить, что мы, рыночники России, с самого начала разработки и принятия 271-ФЗ осознали всю его пагубность для розничных рынков и стучались во все инстанции, но в условиях относительного финансового благополучия нас никто не слышал, считая наши опасения необоснованными. Общественные ассоциации и союзы розничных рынков направили десятки обращений руководителям Государственной Думы, в различные фракции и отдельным депутатам. На региональном уровне мы сразу ощутили поддержку Администрации области, прежде всего в лице департамента потребительского рынка и депутатов Законодательного Собрания, но они мало чем могли нам помочь, потому что проблема существовала на федеральном уровне. И только с началом финансового кризиса к федеральным депутатам стало приходить понимание всей серьезности положения, сложившегося в рыночной торговле. И это понимание мы встретили у депутатов ГосДумы разных фракций, что позволило несколько отодвинуть сроки введения в действие закона и дать передышку тем рынкам, которые финансово в состоянии выполнить его требования.
В связи с непростой ценовой ситуацией на потребительском рынке, складывающейся в последнее время как в целом в Российской Федерации, так и в Ростовской области, назрела острая необходимость внесения изменений в статью 24 Федерального закона.
Статьей 24 Федерального закона предусмотрено, что с 1 января 2016 года торговля на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках, расположенных на территориях городов с численностью населения свыше 1 миллиона человек должна осуществляться исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.
Полномочия по установлению срока перевода для остальных территорий переданы субъектам Российской Федерации. В Ростовской области срок перевода в капитальные здания, строения и сооружения сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков установлен Областным законом № 687-ЗС «О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков на территории Ростовской области» до 01.01.2020 года, за исключением, находящихся на территории города Ростова-на-Дону.
В целях сохранения и дальнейшего развития рыночной торговли и рынков как самостоятельного торгового формата, а также исключения фактов перехода розничных рынков в другие форматы торговли, департаментом потребительского рынка Ростовской области подготовлен и внесен в Законодательное Собрание Ростовской области проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в части наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению срока перехода сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков, расположенных на территории городов свыше одного миллиона человек, в капитальные здания, строения, сооружения, и признания утратившей силу части 42 статьи 24 Федерального закона.
Мы просим вновь избранных депутатов Государственной Думы от Ростовской области поддержать этот законопроект.
-//-
Далее хочу остановиться еще на одном очень важном вопросе.
25 октября 2013 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении принят Федеральный закон"О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), которым предусмотрено внесение изменений в главу 30Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части использования при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций кадастровой стоимости недвижимого имущества
Пунктом 2 статьи 378.2Кодекса установлено, что решение об определении налоговой базы как кадастровой стоимости имущества, указанного в подпунктах 1и 2 пункта 1 статьи 378.2Кодекса, может быть принято законом субъекта Российской Федерации только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Федеральный законвступил в действие с 1 января 2014 года.
В соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области от 04.02.2016 N36 "О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в 2016 году" проведена государственнаякадастровая оценка объектов недвижимости (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства), расположенных на территории Ростовской области, по состоянию на 1 января 2016 г.
Предполагается, что в Ростовской области ст. 378.2 Налогового кодекса начнет свое действие с 01.01.2017 г.
Таким образом, розничные рынки области, исполнившие требования статьи 24 Федерального закона от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ» и уже перешедшие в формат капитальных рынков или еще находящиеся в состоянии строительства капитальных зданий, строений, сооружений, как за счет собственных, так и за счет заемных денежных средств под высокие проценты, будут вынуждены платить огромные налоги на имущество организаций, что приведет к банкротству управляющих рынком компаний и, как следствие, к окончательному уничтожениюрозничных рынков.
Просим депутатов Государственной Думы от Ростовской области взять на заметку этот важный вопрос.
-//-
В заключение своего выступления хочу проинформировать участников нашей встречи о внесенном депутатом Госдумы Вячеславом Тетёкиным законопроекте, который затрагивает интересы огромного количества мелких и средних предпринимателей, работающих, прежде всего, в сфере торговли. Его рассмотрение назначено на декабрь 2016 года. Тот факт, что о торговых сетях, в подавляющем большинстве иностранного происхождения, открыто заговорили как о системе по выколачиванию денежных средств из регионов и уничтожении местного малого бизнеса — это уже большой шаг вперед. Осталось закрепить это законодательно.
Просим депутатов Государственной Думы от Ростовской области поддержать законопроект депутата Тетёкина:«О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», ограничивающий аппетиты крупных торговых сетей. Ответственным за рассмотрение этого законопроекта назначен Комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Из выступления президента ассоциации «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области» Ю.И. Муковоза на встрече Губернатора с депутатами ГосДумы от Ростовской области.