В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
На базе ООО «Мордовоптцентр» будет создан республиканская оптовая компания с современным оптовым распределительным центром по закупке, упаковке и распределению с/х продукции РМ, Фермерским рынком и овощехранилищем.
19.01.2017
Инвестиционный проект по созданию фермерского рынка является первым этапом в более крупном проекте республиканского масштаба – Создание на базе ООО «Мордовоптцентр» республиканской оптовой компании с современным оптовым распределительным центром по закупке, упаковке и распределению с/х продукции РМ, Фермерским рынком и овощехранилищем.
В рамках данного крупного проекта необходимо выделить 3 этапа развития и 3 инвестиционных проекта:
1 этап – 1 половина 2017 года – Создание фермерского рынка и с/х кооператива по закупке, переработке, фасовке и упаковке мясомолочной продукции.
2 этап – 2 половина 2017 года – Создание овощехранилища и с/х кооператива по заготовке, хранению, сортировке, переработке, фасовке и упаковке плодоовощной и другой продукции растениеводства.
3 этап – 2018 – 2019 гг. – Создание оптового распределительного центра (ОРЦ): хранение и распределение в торговую сеть.
В период СССР существовала система потребительской кооперации, деятельность которой служила важнейшим фактором жизнеобеспечения населения. Она решала задачи торговли, заготовки, хранения, переработки и производства продуктов питания. Закупка сельскохозяйственной продукции и сырья являлась одним из важнейших видов деятельности потребительской кооперации. Предприятия потребкооперации осуществляли системную закупку у сельских личных подворий. Для организации закупок в системе потребкооперации имелись специализированные заготовительные пункты, склады, овощехранилища, цеха по первичной переработке, упаковке и фасовке продукции. Вся продукция реализовывалась в розничной сети потребительской кооперации, которая обеспечивала половину населения страны продуктами питания. Крупных розничных сетей в советское время не было. Не было и импортных продуктов питания. Цены в советской торговле регулировались государством. Село круглогодично обеспечивало город качественными натуральными продуктами питания по доступным ценам. Частные подсобные хозяйства и личные подворья производили большой объем продукции и имели гарантированный сбыт, т.к. были установлены прямые хозяйственные связи в цепи: товаропроизводитель – потребкооперация – население.
Сейчас эта связь нарушена. Частник перестал производить с/х продукцию на продажу, т.к. нет гарантированного сбыта и низкие закупочные цены. А если продавать напрямую, то обязательная сертификация, высокая арендная плата, большие транспортные и прочие затраты. КФХ Мордовии реализуют свою продукцию преимущественно в Москву, Нижний Новгород и другие крупные города, где емкость рынка больше, а уровень заработной платы выше. Натуральная фермерская продукция реализуется в основном через посреднические компании из других регионов. Фермеры при этом теряют значительную рыночную стоимость, которую они получили бы от продажи конечному потребителю.
В Саранске есть несколько магазинов, которые торгуют натуральной фермерской продукцией, но их мало, а цены в них в 1,5 – 2 раза выше, чем на аналогичный ассортимент в супермаркетах, в основном, из-за высокой арендной платы за недвижимость.
Крупные сетевые супермаркеты натуральной продукцией торгуют неохотно. Фермерской продукции попасть на полки сетевых супермаркетов практически невозможно из-за предъявляемых требований к объемам, отпускным ценам, упаковке, а покупатель в массе приходит за покупками именно в сети. Раньше большая часть покупок осуществлялась на розничных и с/х рынках в городах и районных центрах. Это был основной канал реализации собственной продукции мелкими с/х производителями. Но благодаря Федеральному закону от 30.12.2006 №271-ФЗ «О розничных рынках …», большая часть розничных рынков была закрыта, окончательно развалилась система потребкооперации и одновременно усилилось монопольное влияние крупных торговых сетей на продовольственный рынок страны.
В новейшей истории России – этот закон один из самых пагубных законов для экономики и продовольственной безопасности страны. Он был пролоббирован крупными розничными сетями. При этом сократилось количество розничных рынков по стране в 3 раза, удельный вес товарооборота отечественной продукции уменьшился более чем в 2 раза, значительно возросли объемы импорта. Конкурентоспособность отечественного продовольствия на внутреннем рынке снизилась.
В 2016 году ситуация начала меняться к лучшему. Крупное с/х производство, переработка, демонстрируют рост. Но мелкие с/х производства и КФХ по-прежнему находятся в проигрышном положении по вышеназванным причинам - им по-прежнему негде реализовывать свою продукцию, кроме ярмарок выходного дня.
Каким же образом мелкому с/х производителю и частнику продавать собственную продукцию?
Развивать альтернативную сетевым структурам розничную сеть – задача для малого и среднего бизнеса чрезвычайно сложная из-за финансовых ограничений.
Заключить долгосрочные договора с сетевыми супермаркетами – задача также невыполнимая в первую очередь, из-за малых объемов производства и отсутствия упаковки.
Реализовывать через розничные рынки – их осталось очень мало, и это сопряжено с большими затратами.
Решение данной проблемы видится в создании многофункционального предприятия на базе ООО «Мордовоптцентр» (далее по тексту МОЦ), для которого вопросы заготовки и закупки с/х продукции у КФХ и частника, ее упаковки и фасовки, продвижение на рынке и реализации, стали бы главной целью, если хотите - миссией.
Инфраструктура МОЦ должна быть разнообразна, как и его функции. В его структуре должны быть с/х кооперативы по заготовке, хранению, сортировке, переработке, фасовке и упаковке мясомолочной и плодоовощной продукции.
МОЦ не будет копировать функции Мордовпотребсоюза. Главные функции:
– заготовка натуральной с/х продукции у КФХ и частников (сначала мордовских, затем иногородних);
- хранение (в т.ч. длительное) в холодильных камерах, овощехранилище, складах;
- создание производственных линий по предпродажной подготовке, сортировке, переработке свежей с/х продукции;
- упаковка и фасовка продукции под единым брендом с целью попасть в крупные розничные сети и ОРЦ;
- продвижение мордовской натуральной продукции на рынке России (маркетинговое обеспечение) под единым брендом;
- реализация продукции в городах – миллионниках, установка длительных связей с крупными розничными сетями, оптовыми распределительными центрами, интеграция в систему ОРЦ.
Причем главный вектор продвижения и реализации продукции будет направлен на города-миллионники. В Мордовии реализация продукции будет осуществляться в федеральных и локальных розничных сетях, на вновь создаваемом Фермерском рынке, на городских рынках Саранска и Рузаевки.
Наша команда готова приступить к созданию собственной федеральной розничной сети формата «Магнит», «Пятерочка», т.е. формата дискаунтера. Опыт с 90-х годов наработан огромный: в 90-е, в 2000-е – продовольственные магазины «Альтернатива», затем «Сартории», «Фанагории», «100 грамм» и т.д.
Создание собственной федеральной розничной сети и сети фермерских рынков под единым брендом - это дело ближайшего будущего, для этого нужен партнер – крупный инвестор.
Инфраструктурное насыщение объекта произойдет тогда, когда будут запущены Фермерский рынок с холодильным парком, овощехранилище, производственные линии по переработке и упаковке с/х продукции. К этому моменту на всю мощь заработают с/х кооперативы по заготовке продукции. После этого можно будет приступать к созданию Оптового Распределительного Центра (ОРЦ).
Уважаемый Владимир Дмитриевич, просим Вас поддержать наши начинания и в первую очередь, инвестиционный проект «Фермерский рынок», который в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве торговли и Министерстве экономики РМ.
Директор ООО «Мордовоптцентр» В.М.Петряев