Руководителей контрольно-надзорных ведомств могут обязать фиксировать предельное количество внеплановых проверок. Соответствующий законопроект разработало Минэкономики. Предполагается, что число таких мероприятий не должно превышать 30% среднего числа плановых проверок за три года, пишет «Коммерсант».
Изменения вносятся в закон «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при госконтроле» и должны вступить в силу с 2019 года.
Как напоминает издание, начатая Белым домом реформа контроля и надзора должна была сократить нагрузку на бизнес, но на фоне сокращения плановых проверок ведомства начали наращивать количество внеплановых. За 2015—2016 годы проведено 3 млн таких мероприятий, 88 тыс. из них требовали согласования прокуратуры. По данным Генпрокуратуры, внеплановые проверки составляли до 75% всех контрольных мероприятий в этот период.
Ключевая идея законопроекта Минэкономики — введение предельного числа внеплановых проверок каждого ведомства. Решение должно ежегодно приниматься его руководителем, проект приказа должен получить согласование прокуратуры, которая будет следить и за его соблюдением. При этом Минэкономики вводит общее правило: внеплановых проверок должно быть не более 30% от среднего числа плановых за три года. В «Открытом правительстве» говорят, что при таком подходе наращивать количество внеплановых проверок будет трудно: данные о числе мероприятий включаются в единый реестр, и прокуратура сможет контролировать ведомства.
Впрочем, само же Минэкономики определяет в проекте и список исключений, которые в общий счет проверок не попадут. К ним относятся связанные с фактами или угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, особо ценным документам Архивного фонда, а также мероприятия, связанные с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. Исключениями станут и проверки на основании приказов глав контролирующих органов, изданных по поручению президента или правительства. Как отмечают в «Открытом правительстве», это «значительная» доля общего числа внеплановых проверок.