В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Обращение президента Союза торговых предприятий Республики Татарстан Наиля Сулейманова
30.12.2017
Уважаемые коллеги, дорогие друзья, соратники!
Мы с вами пережили еще один экономически тяжелый год, который так или иначе отразился на бизнесе каждого из нас. Однако уже сегодня можно констатировать, что нам удалось устоять в эти нелегкие дни, пройдя через определенные потери и оптимизацию своих предприятий.
В этот период мы были вынуждены несколько свернуть наше активное общение, направив все силы нашего союза на работу с законодательными органами. Отмечу, что все наши предложения и инициативы были поддержаны коллегами из регионов. Общими усилиями нам удалось внести ряд поправок в федеральные законы.
2017 год мы начали с предложений от Союза торговых предприятий Республики Татарстан, направленных в адрес Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова и премьер-министра Республики Татарстан И.Ш.Халикова, где вновь обратили внимание властей на правовые пробелы в Федеральном законе от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», создающие благоприятные возможности для коррупции. Закон, как мы отметили, содержит ряд норм, требующих дополнительного правового регулирования. Большинство из этих правовых пробелов должны быть заполнены, поскольку создают благоприятные возможности для коррупции.
Уже не в первый раз наспех разработанные и в спешке принятые федеральные законодательные акты усиливают социальную напряженность в обществе, способствуют росту коррупционной составляющей в стране. Многое в этом вопросе зависит от здравомыслия региональных и местных органов исполнительной власти.
Именно поэтому с 5 по 8 июля 2017 года на базе «Тулпара» мы провели выездное совещание членов Совета директоров Союза рынков России с участием член Совета директоровВсемирного союза оптовых рынков, председателя правления Ассоциации польских экспортеров Ричард Новак, много лет возглавлявшего крупнейший в Европе оптовый рынок «Елизувка». В рамках совещания мы обсудили тенденции и перспективы развития торгово-розничного сектора экономики РФ в сложившихся экономических условиях. Учитывая особую значимость тематики данного мероприятия для бизнес-сообщества Российской Федерации, были подготовлены рекомендации по регулированию ситуации с ККТ, которые мы направили в Госдуму РФ.
В рамках этого совещания прошло и открытие первого в Поволжье памятника первым предпринимателям-челнокам, который был установлен на территории «Тулпара».
Еще один больной для каждого из нас вопрос. После вступления в силу Федерального закона № 52-ФЗ от 02.04.2014 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», выяснилось, что налоговая нагрузка на бизнес фактически повышается примерно в два раза. Новый налог на имущество организаций крайне осложнил существование законопослушных предпринимателей, которые, следуя закону, перевели рынки в капитальные здания. Мы предлагали пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости, снизить до уровня рыночной стоимости; не повышать ставку по налогу на имущество, оставить в размере 1,2% (на уровне 2015 года); предусмотреть понижающий коэффициент. При определении налоговой базы по налогу на имущество по балансовой стоимости балансовая стоимость уменьшается в связи с износом здания и начислением амортизации, при определении налоговой базы по кадастровой стоимости износ здания не учитывается; освободить от налогообложения по кадастровой стоимости здания площадью до 3000 кв.м. (в данный момент – до 2000 кв.м.).
Все эти предложения были отправлены нами по соответствующим инстанциям.
Отмечу, что недавно Совете Федерации состоялись Парламентские слушания по вопросам развития продовольственного рынка и совершенствования законодательства в этой сфере с участием депутатов Государственной Думы. Для решения этой проблемы и формирования справедливого имущественного налога в Госдуме под руководством председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству С.А. Жигарева создана рабочая группа, которая должна совершенствовать правила кадастровой оценки объектов недвижимости.
Анализ тенденций и закономерностей развития торговли продовольствием в регионах страны свидетельствует о ежегодном снижении объемов реализации продуктов питания через рынки, ярмарки и другие традиционные каналы сбыта. Это обусловлено принятием Федерального закона № 271-ФЗ от 30.06.2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» и усилением монополизации каналов сбыта в связи с несовершенством торгово-сбытовой политики на внутреннем рынке. Необходимым условием решения этой проблемы является эффективное взаимодействие власти и бизнеса в обсуждении принимаемых законов и программ.
Для обсуждения этих проблем и перспектив развития торговли через традиционные каналы сбыта Союз рынков России с 12 по 17 сентября 2017 года мы приняли участие во Всероссийской конференции «Обеспечение конкурентоспособности рынков, ярмарок и других торговых предприятий в условиях монополизации каналов сбыта: проблемы, задачи и возможности». Пакет предложений, основанных на анализе нынешнего, откровенно плачевного состояния традиционной торговли, направлен в законодательные органы страны. Есть информация, что наконец-то будут приняты конкретные меры.
Участвуя в качестве вице-президента Союза рынков России в мероприятиях Всемирного союза рынков, которые ежегодно проходят на разных континентах, этой осенью мне довелось принять участие в конференции «Современные проблемы, тенденции и перспективы социально-экономического развития оптово-розничных продовольственных рынков».
Мы посетили рынки и ярмарки Варшавы, Пхукета, Бангкока, Пномпеня, Сингапура, где еще раз убедились в том, что традиционная торговля – источник и опора для развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, и те перекосы, с которыми борется наша общественная организация на протяжении всех лет ее существования, можно устранить. Но только тогда, когда мы осознаем, что бизнес не может оставаться в стороне от общественной жизни.
Пусть Новый год принесет нам удачу и успех в наших начинаниях! Пусть в доме каждого будет достаток и покой! Пусть родные и близкие всегда будут рядом! Здоровья вам, благополучия!
Наиль СУЛЕЙМАНОВ,
вице-президент Союза рынков России, президент Союза торговых предприятий РТ, председатель Совета директоров Группы компаний "Тулпар"