В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
В Торгово-промышленной палате РФ прошло совместное заседание Комитета ТПП РФ по развитию АПК и Совета АССАГРОС «О совершенствования системы государственной поддержки создания и развития торгово-сбытовой инфраструктуры».
14.03.2018
Предлагаем вашему вниманию текст выступления президента СТП РТ Наиля СУЛЕЙМАНОВА..
Сегодня говорится много о совершенствовании системы государственной поддержки создания и развития торгово-сбытовой инфраструктуры. Принимаются многочисленные программы и стратегии, где прописываются элементы поддержки этой сферы экономики.
Вот только создается устойчивое впечатление, что в системе этой поддержки нам, представителям традиционной торговли, просто нет места.
Судите сами.
Сегодня мы убеждаемся, что вся страна стал полигоном, на котором отрабатываются технологии уничтожения мелкой розницы и традиционной торговли. На нас были испробованы разные методы: юридические, административные, вплоть до банального рейдерства или варварского сноса павильонов. Но наиболее эффективные из этих методов попадают в федеральные законы. Цель всех этих действий проста — установление гегемонии сетевой торговли. Таков сейчас федеральный тренд.
Действительно, основными выгодополучателями уничтожения традиционной торговли являются крупные супермаркеты. Но в результате ни о развитии конкуренции, ни о поддержке отечественного производителя говорить не приходится. Фермер не сможет зайти в торговую сеть со своей продукцией, потому что он там со своими маленькими поставками просто не нужен.
Темпы ежемесячного сокращения розничной торговли остаются одним из самых тревожных показателей для российской экономики, а развитие предприятий традиционной торговли в РФ становится еще более рискованными.
В Республике Татарстан по официальным данным по состоянию на 1 января 2018 года функционируют 30 розничных рынков. Из них 25 универсальных и 5 специализированных: 2 вещевых, 1 авторынок, 1 продовольственный и 1 сельскохозяйственный. При этом по данным муниципальных образований республики количество нестационарных торговых объектов в Республике Татарстан составляет более 1,7 тыс. единиц, количество мобильных торговых объектов – 422. По итогам 2017 года на территории Республики Татарстан проведено 2383 ярмарки.
Обратите внимание: всего 30 стационарных рынков против полутора тысяч, которые были до вступления в силу скандального федерального закона № 271 -ФЗ «О розничных рынках…». Иначе как ханжеством не назвать разрешение на проведение ярмарок там, где функционирует рынок.
Мы видим, что количество рынков кратно уменьшилось. Но вот предприятий розничной торговли на сегодняшний день в Татарстане аж 17 тысяч.Это показатель экспансии торговых сетей, развивающихся за счет активного вытеснения рынков и соответственно – индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса.
Обратите внимание, что информацию об обороте розничной торговли Росстат дает без разбивки по сегментам и форматам торговли, однако выделяет долю розничных рынков и ярмарок. Из года в год она устойчиво сокращается — с 10,4% в июне 2012 года упала уже до 7% в 2016 году. Точной статистики по 2017 году нет, но то, что крупные сети активно наступают на мелкую розницу, мелкую и среднюю, — это факт.
Остановить кризисное падение уровня жизни российские чиновники, похоже, не в состоянии. Вместо этого они предпринимают странные попытки оживления чуть позабытых форматов торговли вроде ярмарок выходного дня или локальных рынков, где должны торговать только сами производители. Однако надежды на рынки и ярмарки явно не оправдываются. Не менее плачевна ситуация в других регионах.
Прежде чем перейти к детализации наших проблем и наших надежд, отмечу следующее. Мы считаем, что рыночные проблемы – это не базарное мелкотемье. Рынки - это малый бизнес и микробизнес, зачастую семейный, что имеет особое значение в нынешних экономических условиях,
Сегодня мы с коллегами отмечаем:
- высокие риски ведения предпринимательской деятельности;
- наличие административных барьеров (чрезмерное количество установленных норм, запретов, внутренних инструкций и т.п., зачастую противоречащих друг другу), прежде всего для развития малого бизнеса, в том числе и индивидуального предпринимательства;
- незаинтересованность кредитных организаций в финансировании рискового торгового бизнеса;
- неоправданное резкое увеличение разного рода финансовой отчетности, которая заставляет нести новые расходы.
И этот список можно долго продолжать. К огромному сожалению, законотворческая инициатива наших депутатов в сфере торгового бизнеса демонстрирует их явное нежелание считаться с реалиями, в которых существует этот бизнес.
Перейду к конкретным примерам.
Увеличение в двойном размере страховых отчислений в Пенсионный фонд России с 1 января 2013 года уже привело к негативным социальным и экономическим последствиям. Многие представители малого бизнеса были вынуждены завершить свою предпринимательскую деятельность.
Учитывая постоянно меняющиеся условия ведения бизнеса, озвучивать какие-то конкретные прогнозы очень непросто. Совершенно не ясна экономическая подоплека нововведений последних лет, начиная со скандально известного федерального закона №271-ФЗ «О розничных рынках…», откровенно пролоббированного торговыми сетями.
Законодатель отказывается видеть какую бы то ни было связь торговли и производства. Произносимые со всех трибун слова о поддержке малого бизнеса касаются производства, нанотехнологий и иных сфер, только не торговли. При этом любой банкир подтвердит, что 80% выдаваемых кредитов приходятся на торговлю и сферу услуг — наиболее активно работающие и развивающиеся сегменты.
Только за последнее время одно за другим приняты решения, серьезно дискриминирующие малую торговлю. Так, когда после налоговой реформы 2013 годы и повышения социальных налоговых взносов закрылось более полумиллиона ИП и правительство было вынуждено снизить принятые ставки налога, торговли эта мера не коснулась.
В 2014 году, когда объявили о возможном предоставлении налоговых каникул для впервые зарегистрированных предпринимателей, к торговым организациям это не относилось.
Можно опять вспомнить историю с законом 271-ФЗ о рынках, постоянное вмешательство законодателя в торговую матрицу с попытками регулировать продажи отдельных категорий товаров. Как не упомянуть и пресловутый торговый сбор, который хотели взимать в городах федерального значения со всех категорий предпринимателей, но платит его только торговля!
Отмечу и позицию Минфина, который, в частности, предлагал исключить ИП и торговые организации из числа тех, кто до 2021 года сохранит льготный режим ЕНВД. Все это говорит только об одном — даже самые высокие уровни власти заражены опасным непониманием того, что торговля — не паразит в рыночных отношениях, а полноправный и важный их участник, непосредственно обеспечивающий получение необходимой для развития производителей прибыли.
Огромный негативный резонанс вызвал Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 N 54-ФЗ.
В Татарстане доход большинства ИП составляет менее 300 тысяч рублей в год, то есть 25 тысяч в месяц. По нашим подсчетам, итоговая сумма расходов — более 40 тысяч рублей. При этом касса не будет приспособлена под 1C. Если вычесть обязательные налоговые, страховые платежи и добавить сюда расходы на онлайн-кассу, ежемесячный доход сократится до 19 тысяч рублей. А ведь из этих денег предпринимателю нужно платить аренду, коммунальные, рекламные услуги. Трудно переоценить негативный эффект данного закона.
Много сил было потрачено в свое время на то, чтобы вывести из тени «серый» сегмент бизнеса. А сейчас мы просто загоняем их обратно. Государство хочет прозрачного ведения бизнеса — мы все только за! Но не нужно выдавливать последние соки из малого предпринимательства. Ведь это не просто замена аппарата, а совершенная новая система, пользоваться которой должны учить работников с образованием в 10 классов, не отличающихся знанием современных технологий. Ведь именно они зачастую идут работать продавцами.
Отмечу, что закон был принят без обсуждения с регионами. Понятно, что хочется владеть информацией о товарообороте. Но либо это нужно было делать поэтапно, либо сейчас вносить поправки. На мой взгляд, обязательное применение систем ККТ с доступом в интернет должно быть только при реализации предметов роскоши, автомобилей, ювелирных изделий. Передавать онлайн-информацию из деревенского магазина о каждой купленной булке хлеба нереально.
Наши предложения:
1. Отменить обязательную установку онлайн-касс для предприятий с годовым доходом менее 300 тысяч рублей и для индивидуальных предпринимателей, которые не имеют работников.
2. Снизить цены на услуги по обслуживанию онлайн-касс и уменьшить штрафы хотя бы на первые три года, пока закон будут «обкатывать» в регионах.
3. Возмещать траты на новые ККТ для бизнесменов, расширить перечень видов бизнеса, которым онлайн-кассы необязательны.
Всё так же нет определенности по нашим обращениям в вопросе нового налога на имущество. После вступления в силу Федерального закона № 52-ФЗ от 02.04.2014 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», выяснилось, что налоговая нагрузка на бизнес фактически повышается примерно в два раза.
Новый налог на имущество организаций крайне осложнил существование законопослушных предпринимателей, которые, следуя закону, перевели рынки в капитальные здания. Кредиты, которые брали многие из нас, теперь из-за увеличившихся расходов, стали для нас тяжелейшим бременем. Учитывая большую долю налога на имущество в структуре затрат организации, это уже ведёт к нерентабельности бизнеса в торговых центрах площадью более 3 тыс.кв.м.
Мы предлагали:
- пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости, снизить до уровня рыночной стоимости;
- не повышать ставку по налогу на имущество, оставить в размере 1,2% (на уровне 2015 года);
- предусмотреть понижающий коэффициент. При определении налоговой базы по налогу на имущество по балансовой стоимости - балансовая стоимость уменьшается в связи с износом здания и начислением амортизации, при определении налоговой базы по кадастровой стоимости износ здания не учитывается;
- освободить от налогообложения по кадастровой стоимости здания площадью до 3000 кв.м. (в данный момент – до 2000 кв.м.).
Торговля – это отрасль экономики России, в которой занято наибольшее количество работников. Среднегодовая численность работников торговли в 2017 году составила 12.5 млн. человек. В торговом секторе задействовано почти 20 процентов всех работающих граждан РФ. Проблемы торговой сферы – это проблемы общества чреватые повышением градуса социального недовольства.
К сожалению, многочисленные обращения Союза торговых предприятий Республики Татарстан, наших ростовских и краснодарских коллег не имели ожидаемого нами резонанса. Законодатели ограничиваются полумерами, которые не решают проблемы торговой сферы, а лишь усугубляют их день ото дня.
В последнее время часто слышим, что наш бизнес идет ко дну.
Нет, не идет. Мы уже на дне.
ПОВЕСТКА Совместного заседания Совета АССАГРОС и Комитета ТПП РФ
по развитию агропромышленного комплекса России
1. «О совершенствовании системы государственной поддержки создания и развития торгово-сбытовой инфраструктуры. Мировой опыт, региональные особенности, проблемы монополизации каналов сбыта»
Доклад: Нуралиев Сиражудин Урцмиевич - генеральный директор Союза рынков России Выступления:
Колотов Григорий Михайлович - президент Ассоциации плодовоовощных оптово- розничных организаций Санкт-Петербурга;
Сулейманов Наиль Наруллинович - президент Союза торговых предприятий Республики Татарстан;
Нечипоренко Александр Яковлевич - генеральный директор АО «Мытищинская ярмарка», Московская обл.;
Петряев Вадим Михайлович - генеральный директор ООО «Мордовоптцентр», г. Саранск, Республика Мордовия;
Четверяков Андрей Викторович - исполнительный директор Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области.
Представители профильных департаментов Минсельхоза и Минпромторга России, Центросоюза и др. организаций (на согласовании)
2. «О Доктрине продовольственной безопасности. Новая редакция документа, подготовленная Минсельхозом РФ».
Сообщение: представитель департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков МСХ РФ ( на согласовании)