В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
"Черный вторник" наступил….
24.01.2013
Нет более многострадального закона, чем федеральный закон 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Принятый в 2006 году, он выдержал 22 уже внесенные в него поправки. Еще пять находятся на рассмотрении в Госдуме.
Принятый в мало понятной спешке, без учета мнения рыночного сообщества и специалистов, мощно пролоббированный торговыми сетями, этот закон уже под самый корень подрубил традиционную российскую торговлю. Источник очередной проблемы малого бизнеса – статья 24 закона №271, который предписывает: привычные для посетителей городских рынков торговые ряды из лотков и палаток должны уйти в прошлое. С первого вторника нового года, уже объявленного "черным", вся торговля должна вестись исключительно в капитальных постройках.
Последствия закона еще не просчитаны, но уже дают о себе знать разрушенными судьбами людей, многими тысячами оставшихся без работы. Так или иначе нововведение приведет к очередному переделу сферы ритейла, что рискует обернуться ростом цен.
Информация, идущая из регионов России, как военная сводка.
Воронеж: бессрочную голодовку начали 11 января пятеро предпринимателей Центрального рынка. Причиной крайних мер стало объявление о закрытии рынка с понедельника 14 января. Пять женщин-предпринимательниц объявили о проведении акции протеста руководству рынка, рассчитывая, что им будет предоставлено помещение в здании, однако им было отказано. В здание Центрального рынка приехала полиция и представители прокуратуры. Участниц голодовки попросили написать объяснительную по поводу своих действий. Сотрудники ЧОПа, охраняющего МУП, поднялись на второй этаж и попросили участниц акции протеста покинуть часть здания, где расположена администрация рынка, сообщила газета "Моё!". Сами протестующие настроены решительно и готовы голодать до исполнения их требований, чтобы рынок работал до апреля, как и было обещано ранее.
Ульяновск: ни один из оставшихся сегодня рынков, не говоря уже о рынках в районах области, не готов к работе в новых условиях. По оценкам специалистов, только в Ульяновске около четырех тысяч человек на городских рынках торговали под открытым небом. Все они после Нового года должны прекратить свою деятельность, оставшись без работы. Учитывая, что большинство представителей этой категории торговцев – люди среднего и старшего возраста либо матери-одиночки, новую работу найти им будет трудно. Примечательно, что ни городские, ни областные власти до настоящего времени не показывали своей озабоченности надвигающейся проблемой. Видимо, в очередной раз будет применен метод «тушения пожара», когда ситуация обострится до предела.
И такая ситуация не только в отдельно взятом регионе: по данным Министерства промышленности и торговли РФ, на сегодня лишь 20 процентов крупных российских городов успешно справились с требованиями нового «рыночного» законодательства. Серьезно пострадают и садоводы, те, кто привык продавать излишки выращенной на своем огороде продукции, ведь сезонная торговля овощами и фруктами, начиная с будущего года, тоже становится вне закона. Это означает, что многие тысячи огородников лишатся важного источника дохода, а тысячи горожан не смогут покупать натуральную, экологически чистую продукцию.
Еще один законопроект
Последние дни уходящего года держали в напряжении все рыночное сообщество страны. Многочисленные обращения к разным уровням власти, телеграммы, письма вылились в четыре законопроекта, внесенные депутатами от разных регионов страны. То и дело в Госдуме перекладывалось рассмотрение многострадальных поправок в закон. В результате обсуждение перенесли на март.
И вот под занавес уходящего года в недрах корпуса "слуг народа" созрел еще один законопроект, внесенный группой депутатов во главе с Геннадием .Зюгановым. В пояснительной записке пишется: "Хотя в целом статьи Федерального закона направлены на упорядочение торговли розничных рынков, содержащиеся в «Переходных положениях» сроки о переводе рынков в капитальные здания, сооружения и строения являются преждевременными для большинства субъектов Российской Федерации, где для такого перехода еще не сложились необходимые условия и нет соответствующих финансовых средств.
Конечно, строительство и обслуживание капитальных зданий рынков в небольших районных центрах, городках и поселках нерентабельны, требуют значительных затрат, а бюджеты муниципальных органов еще не готовы взять на себя эти расходы.
Введение в силу положений частей 3 и 4 статьи 24 Закона в указанные сроки приведет к тому, что небольшие рынки, на территории которых осуществляется торговля с использованием временных сооружений, ограничат свою работу или будут закрыты. Это отрицательно скажется на материальном состоянии как небольших предпринимателей, фермеров, садоводов, владельцев личных подсобных хозяйств, осуществляющих торговлю с использованием временных сооружений, так и жителей средних и небольших городов, поселков городского типа и других населенных пунктов, покупающих товары и продукты на этих рынках, где цены на них более доступны, чем в торговле в капитальных строениях. Преждевременное запрещение торговли вне капитальных зданий и сооружений приведет к значительному удорожанию стоимости торгового места и создаст дополнительные трудности в реализации своих товаров и продукции для мелких предпринимателей и производителей сельскохозяйственной продукции, которые и так испытывают серьезную конкуренцию со стороны поступающего импорта и распространяющих деятельность опирающего на него сетевых компаний. Присоединение России к ВТО еще более ужесточает эту конкуренцию. В Государственную Думу поступают многочисленные обращения от граждан, предпринимателей, фермеров, садоводов, владельцев личных хозяйств, которые просят исключить из Закона указанные сроки о запрете использования временных сооружений на рынках по продаже товаров и сельскохозяйственной продукции и передать субъектам РФ право самим устанавливать сроки перевода розничных рынков в капитальные здания и строения, исходя из потребностей обеспечения населения, в соответствии со своими возможностями и программами развития своих муниципальных образований и региона в целом.
Учитывая вышеизложенное, предлагается внести изменения в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», изложив ее часть 3 в новой редакции, признать часть 4 утратившей силу, а в части 5 сроки применения упрощенной формы договора о предоставлении торговых мест на розничных рынках гражданам, ведущим личное подсобное хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством или животноводством, продлить до 2020 года. Это позволит снять напряженность, возникшую в связи со сроками вступления в силу норм «Переходных положений» Закона…"
А пока напряженность возрастает…
Гамира ГАДЕЛЬШИНА