В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Обращение Союза рынков РТ
28.01.2013
Уважаемые коллеги!
С большим напряжением мы ждали наступления 1 января 2013 г. - "черного вторника" для всего рыночного сообщества страны. В этот день официально вступил в силу один из самых резонансных законов, принятых за последние годы Госдумой, - федеральный закон № 271-ФЗ "О рынках…."
В самый канун наступающего нового года на сайт Союза рынков РТ поступил вопрос: "Не собирается ли Союз рынков проводить забастовку в связи в вступлением в силу закона?". Наш ответ однозначен: "Нет". Только законодательным путем можно решить наши проблемы. Именно поэтому Союз рынков взвешенно, но твердо и целенаправленно проводит свою политику конструктивного диалога вместе с коллегами из регионов страны и, в первую очередь, с Ассоциацией рынков Ростовской области.
Мы видим плоды нашего труда. Сегодня в Госдуме зарегистрированы пять новых законопроектов к этому поспешно принятому и пролоббированному сетевыми компаниями закону.
Другое дело, что все они лежат "под сукном". Нам было обещано, что рыночный вопрос будет вынесен в весеннюю сессию Госдумы РФ. Но время идет, дата рассмотрения законопроектов замалчивается.
В это же время на наших глазах рушатся судьбы людей, лишенных средств к существованию. Муниципальные власти, в чьих руках разумное решение этого вопроса (так, к примеру, поступили в г.Набережные Челны, где мэрия разрешила торговлю на имеющихся площадях в формате ярмарок, что позволит предпринимателям пережить тяжелый для торговли зимний период), предпочли отстраниться от проблемы. В результате, десятки предпринимателей в Казани вынуждены просто свернуть свою деятельность, поскольку она стала убыточной. Это еще раз продемонстрировало нам, что мы не должны останавливаться, нужно использовать все законные средства, чтобы донести до властей нашу позицию, а не чиновников или тех, у кого есть кровная заинтересованность в закрытии традиционных рынков.
На наш взгляд, сегодня в Госдуме возможен следующий вариант развития событий по решению "рыночного" вопроса. Эксперты утверждают, что скорее всего на рассмотрение будут вынесены 2 законопроекта: от партии "Единая Россия" и КПРФ.
Срок же рассмотрения будут определяться по реакции исполнительной власти на местах, от которой ждут результаты выполнения закона 271-ФЗ и ее самой скандальной статьи 24 (ожидаются уже в феврале). Сыграют свою роль и доклады местных чиновников правительству страны.
Но в это же время уже сегодня мы видим проявления социальной напряженности. Это голодовка предпринимателей на Воронежском центральном рынке, пикеты в Ульяновске, митинги в других регионах в ответ на грубые и циничные методы действий местных властей по выполнению закона.
Мы, татарстанцы, – народ законопослушный, что всегда ставят в пример на уровне страны наши чиновники. Но нельзя испытывать терпение народа вечно, игнорировать мнение простых предпринимателей, для которых рынок – единственный источник средств к существованию.
У нас с вами есть возможность повлиять на судьбу решения по законопроектам. Рыночное сообщество должно в срочном порядке готовить официальные письма с информационно-аналитическими материалами от профессиональных общественных рыночных объединений и управляющих компаний для подтверждения общей позиции о разрушительном действии статьи 24 закона 271-ФЗ. В частности, именно этот вопрос мы намерены поднять на "круглом столе", который пройдет в начале февраля в Оренбурге.
Уважаемые коллеги, мы ждем от вас сообщений и готовы к разговору для выработки нашей позиции, которую ждут в других регионах России.
Президент Союза рынков Республики Татарстан Н.Н.Сулейманов