После подписи президента оба закона вступят в силу. Они вводят административную ответственность за распространение информации, оскорбляющей общество, государство и человеческое достоинство.
Публикацию постов в соцсетях, в которых проявляется неуважение к власти, приравняют к мелкому хулиганству. Если подобная публикация появится,
За первую подобную публикацию в течение года грозит штраф 30-100 тыс. рублей, за вторую— штраф 100-200 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток, а последующие разы — штраф 200–300 тыс. рублей или арест.
В случае обнаружения фейковой информации генеральный прокурор России или его заместители теперь смогут обращаться в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к ресурсу, который опубликовал недостоверную информацию.
Затем, если после получения сайтом предупреждения от
Дискуссия
Генпрокуратура не поддерживает внесенные в Госдуму редакции законопроектов об административном наказании за распространение в
А вот замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин на том же заседании заявил, что не видит проблем исполнять предложенные в законопроекте Клишаса нормы: «Риск принятия необоснованных решений компенсируется высоким уровнем арбитра, которым выступает Генпрокуратура».
Сам
Непонятно, кто определит достоверность или заведомость недостоверности информации, согласен с
В интервью Клишас говорил, что законопроекты – его инициатива, но он обсуждал ее с профильными управлениями президента и получил поддержку. Не исключено, что администрация решила придержать инициативу, чтобы не ассоциироваться с ней, полагает собеседник в Госдуме.
Пресс-секретарь президента
В законопроекте об оскорблении власти нет такого, ради чего надо срочно его принять, считает политолог Михаил Виноградов. «Законопроект позволил создать повестку, а репрессивная повестка всегда хороша, на нее все живое откликается, – говорит Виноградов. – Но экстренной необходимости в документе нет, а его конституционность неочевидна».
«Не пишите фейки и всё будет хорошо!»
В сети достаточно много «информационных агентств», которые завлекают читателей громкими заголовками, как например: «В России отключат интернет», «В небе над
Как журналист добывает информацию? Если речь идёт о публичных выступлениях политиков или о документах, размещённых в открытых источниках, то тут всё просто. Однако что делать, если произошло некое ЧП и правоохранительные органы молчат? Достаточно вспомнить о крымском городе
Также, к сожалению, известно, что сами сотрудники правоохранительных органов часто становятся виновниками преступлений. И, конечно же, предавать огласке такие факты силовики не хотят. И если раньше можно было писать со ссылкой на источники (а некоторыесотрудники органов готовы говорить не под запись), то теперь закон легко позволит избежать огласки подобной информации. При этом правоохранительные органы не должныдоказывать, что информация является фейком. Достаточно её просто таковой объявить.
Что касается оскорбления власти, то можно например вспомнить историю депутата «
В России вводится прямая цензура
Как указывают в совместном заявлении российские литераторы и журналисты, «упомянутые законы устанавливают право чиновника по собственному усмотрению, без следствия и суда,своим единоличным решением под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в интернете. При этом блокировка будет осуществляться «незамедлительно», без каких-либопредупреждений и обсуждений. Речь идёт о грубом чиновничьем произволе, о циничномпопрании конституционных прав граждан Российской Федерации».
В главном документе страны, напомним, говорится следующее: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них… Гарантируется свобода массовой информации.
Что характерно, оба закона содержат предельно общие формулировки, позволяющие трактовать их как и кому угодно. Что такое «выражение явного неуважения в неприличнойформе»? Теоретически сюда можно отнести и карикатуры на политиков, и анекдоты про них, и даже выступления пародистов. Потому что чиновник сам решает, что его оскорбляет, а чтонет. Например, коррупционера может сильно расстроить журналистское расследование в егоотношении и он потребует его немедленно удалить. И, согласно новому закону, будет прав.
В итоге гуляющий по сети анекдот о том, что если написать, что власти работают хорошо — это будет фейк, а если написать, что плохо, то это будет оскорбление, совсем не далёкот истины.
Принятые законы излишни?
Как справедливо указывают в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналистская деятельность и так давно регламентирована в частизапрета на распространение информации, не соответствующей действительности. Базовый закон «О СМИ» содержит прямое указание на необходимость проверять информацию и предполагает ответственность за распространение недостоверной информации.
Кроме того, в Гражданском кодексе РФ есть статья «О защите чести, достоинства и деловойрепутации». Все эти документы предполагают как штрафные санкции, так и отзыв лицензии. Разница лишь в том, что эти меры применяются к СМИ по решению суда, а в процессерассмотрения дела сторонам предлагается доказать (или опровергнуть) достоверность информации. По новым законам удаления любой информации можно потребовать немедленно, а решение о блокировке любого информационного ресурса может быть принято в течение суток. Времени оспорить это решение или доказать свою правоту журналистам не оставляют.
Зачем власти новые законы?
Очевидно, что основная причина и задача новых законов — остановить поток негативной информации, с которым власти в условиях массового распространения интернета справиться не в состоянии. Можно, конечно, лучше работать, не брать взятки, довести до нормальногосостояния сферы здравоохранения и образования, платить адекватные пенсии. А можносделать так, чтобы любая критика была запрещена, удалялась по первому требованию, а, учитывая размеры штрафов, в перспективе не публиковалась бы в принципе. К сожалению,власти пошли именно по второму пути. В итоге создаётся ситуация, когда чиновникам в принципе не нужно больше считаться с общественным мнением.
В данном материале представлены различные точки зрение на заданную тему. Возможность сделать выводы предоставляется исключительно многоуважаемым читателям.
Источники: «www.donnews.ru», «pravo.ru», «www.rbc.ru», «www.pnp.ru», «nsn.fm», «www.vedomosti.ru».