В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Концепцию развития оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации обсудили на заседании рабочей группы по вопросам развития оптовых продовольственных рынков Минпромторга РФ
16.09.2019
Проект
Концепция развития оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации
Концепция развития оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации (далее – Концепция) разработана в соответствии с абзацем пятым пункта 2 подраздела III раздела II плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 – 2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2018 года № 1697-р.
Концепция определяет цель, задачи, принципы, основные направления и механизмы реализации государственной политики в области создания и функционирования системы оптовых продовольственных рынков (далее также – ОПР) в Российской Федерации, включая механизмы государственного участи в формировании и развитии этой системы.
Роль и место оптовых продовольственных рынков в современной системе дистрибуции продовольствия. Россия и международный опыт
Одной из важнейших задач государственной политики в сфере торговли является создание эффективной современной системы оптовой торговли. Оптовое звено должно минимизировать издержки обращения и обеспечить адекватный оптовый канал сбыта для разных категорий производителей продуктов питания и импортеров.
Современное оптовое звено в части продовольственных товаров базируется на необходимости обслуживании товаропроизводителей (оптовых поставщиков) и оптовых профессиональных потребителей – то есть розничную торговлю, предприятия общественного питания, гостиницы и социальную сферу (организованное питание в больницах, школах, детских садах и так далее).
Задача формирования современного оптового звена особенно актуальна в связи с объективными обстоятельствами – огромной территорией России, разностью природных и климатических условий, неравномерностью заселения территории, рассредоточением центров производства товаров. Это делает логистические затраты и издержки обращения заведомо более высокими, чем в небольших по территории европейских странах.
Развитие оптовой торговли продовольственными товарами будет стимулировать рост конкуренции между поставщиками, способствовать снижению издержек и повышению качества товаров, а также своевременности поставок для розничной торговли в соответствии со складывающимся спросом. Тем самым будет обеспечиваться ликвидация необоснованных посреднических звеньев, доступ отечественных производителей к каналам сбыта, включая прямые каналы сбыта в розничные торговые предприятия любых форматов, внедрение современных логистических и информационных технологий, организационных решений.
Исходя из вышеуказанных задач, с учетом мирового опыта, современное оптовое звено должно состоять из четырех параллельно работающих систем, обслуживающих свой круг оптовых поставщиков (товаропроизводителей) и оптовых покупателей (потребителей):
системы оптовых продовольственных рынков, ориентированных на несетевую розницу, предприятия общественного питания, гостиничный сегмент;
системы распределительных центров торговых сетей;
системы независимых (не относящихся к торговым сетям) распределительных центров и магазинов формата Cash and Carry;
системы собственной дистрибуции производителей продуктов питания и импортеров.
Цель и задачи создания системы оптовых продовольственных рынков
Целью создания системы оптовых продовольственных рынков является выстраивание эффективной системы дистрибуции для многоформатной розничной торговли и предприятий сегмента HoReCa крупных городов и агломераций свежей плодоовощной, мясной, рыбной и другой скоропортящейся продукции, отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям, на основе формирования современной товаропроводящей инфраструктуры и развития добросовестной конкуренции между профессиональными оптовиками на территории оптового рынка.
Ключевые задачи, которые будут решаться проектом:
минимизация издержек в сфере обращения продуктов питания;
развитие малого и среднего бизнеса в сфере производства и обращения продуктов питания и повышение его престижа;
решение проблемы сбыта продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке по справедливой рыночной цене;
развитие конкуренции между товаропроизводителями за рынки сбыта и снижение издержек у участников товарооборота;
сокращение звенности в системе товародвижения через исключение лишних посредников;
сдерживание роста цен на скоропортящиеся продукты питания, увеличение ассортимента и повышение качества товаров;
информационная поддержка участников рынка о состоянии спроса, предложения и цен на скоропортящуюся продукцию;
поддержка российских производителей сельскохозяйственных и продовольственных товаров и прогнозирование спроса для принятия эффективных решений;
оптимизация товарных потоков в системе товародвижения и улучшение транспортной ситуации в городах;
повышение эффективности переработки мусора и развитие прочих сервисов, которые оказываются на ОПР централизованно, в больших масштабах и под присмотром государства.
Организация оптового продовольственного рынка
Основные участники ОПР – производители и оптовые поставщики скоропортящейся продукции, предприятия розничной торговли и общественного питания, рестораны, гостиницы, сельскохозяйственная и потребительская кооперация и т.д.;
Услуги, предоставляемые ОПР:
предоставление торговых мест (площадок) для организации торговли товаропроизводителям и поставщикам продукции;
представление торгового оборудования, складских помещений, холодильных камер, транспортных и погрузочных средств;
оказание содействия в выполнении погрузочно-разгрузочных работ, взвешивание и размещение товара;
предпродажная подготовка (подработка) продукции, расфасовка и упаковка;
уборка и санитарная обработка торгового оборудования и инвентаря, производственных площадей и складских помещений;
предоставление услуг по обеспечению водой, светом, энергией, отоплением, мусоросборниками, кондиционированием воздуха, местами общественного пользования и других коммунальных услуг;
уборка территории, вывоз мусора, отходов и бракованной продукции, организация их утилизации;
предоставление железнодорожных подъездных путей и разгрузочных платформ, охраняемых автостоянок, транспортные услуги;
организация мест общественного питания, предоставление гостиничных услуг;
охрана товаров, производственных и складских помещений, торгового и технологического оборудования, обеспечение безопасности проведения торговых сделок;
консалтинговая помощь при осуществлении сделок, маркетинговые, логистические и другие виды услуг;
информационное и рекламное обеспечение торгово-закупочных операций, предоставление услуг связи;
обеспечение юридической и банковской поддержки участников торгово- закупочных операций.
Таким образом, оптовый продовольственный рынок будет представлять собой единую физическую и информационную инфраструктуру, объединяющую в себе весь спектр услуг по приемке, многофункциональной доработке, фасовке, оптовой реализации, транспортировке сельскохозяйственной продукции и продовольствия, с соблюдением надлежащих условий фитосанитарного, ветеринарного контроля с территориальным разделением на ОПР федерального значения и регионального.
При этом управление ОПР будет осуществляться управляющей компанией, которая должна обеспечивать выполнение требований законодательства Российской Федерации к обустройству, оборудованию, содержанию оптового продовольственного рынка и организации оптового оборота сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, а государству отводится регулирующая и контролирующая роль.
Развитие оптовой продовольственной торговли в России может способствовать переходу на безналичный расчет.
Сегодня одним из важных приоритетов для B2B компаний является вовлечение заказчиков в процесс «цифровизации» и как следствие внедрение IT- платформ.
Использование IT-платформы контрагентами ОПР по работе с товаром, (особенно в категории фреш) – это именно то, что позволит своевременно довести товар до покупателя с минимальными затратами, не допустив порчи и потери товара.
Применение IT-платформы необходимо для консолидации торговых, транспортных и производственных процессов ОПР, а также осуществления автоматизации управления товародвижением и использование всеми участниками единых требований к входящей исходящей документации, унификации в отчетной номенклатуре и. т.д
При этом арендаторами торговых мест на оптовом продовольственном рынке могут быть владельцы (собственники) продовольственных товаров, а также агенты собственников, комиссионеры и другие посредники.
Финансовая поддержка со стороны государства должна быть предусмотрена для двух видов оптовых продовольственных рынков:
для существующих оптовых продовольственных рынков при условии соответствия их основным требованиям, предъявляемым к ним данной Концепцией;
для вновь создаваемых оптовых продовольственных рынков, отвечающих требованиям данной Концепции.
В отношении действующих ОПР необходимо определить, как наиболее рационально интегрировать существующие частные объекты оптовой торговли в создаваемую систему дистрибуции, чтобы при этом не навредить указанному бизнесу.
Государственная поддержка может быть направлена на создание инженерных коммуникаций (земля, электро- и водоснабжение, дороги и т.д.) и их обслуживание, реконструкцию и достройку ОПР.
Рассматривая вопрос механизмов государственного участия в строительстве и развитии оптовых продовольственных рынков, необходимо учитывать, что государство, обеспечивая инфраструктуру дистрибуции фреша, должно иметь возможность устанавливать определенные правила.
Эти правила должны затрагивать арендные ставки торговых мест, требования к качеству и безопасности товаров, работе обслуживающих сервисов и так далее.
Обеспечить указанные правила лишь через их закрепление в законодательстве Российской Федерации не удастся. Необходимо, чтобы государство участвовало в функционировании оптовых продовольственных рынков, в том числе операционной деятельности.
Это подтверждается вышеуказанным мировым опытом. В странах с наиболее эффективной системой дистрибуции продовольственных товаров государственные организации полностью или совместно с частными инвесторами контролируют работу ОПР.
Учитывая изложенное, наиболее адекватным механизмом создания и функционирования ОПР является концессия или государственно-частное партнерство.
Возможно, наиболее рациональным будет подход, согласно которому концедентом или публичным партнером для межрегиональных рынков будет выступать Российская Федерация, для региональных – субъект Российской Федерации или муниципальное образование.
Механизм реализации Концепции
Для реализации данной Концепции необходимо утвердить план мероприятий по развитию и строительству оптовых продовольственных рынков в России, предусматривающий в том числе организационное взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, внесение необходимых изменений в законодательство Российской Федерации.
Разработать указанный план мероприятий должна рабочая группа по развитию оптовых продовольственных рынков при Минпромторге России.