В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса совместно с Союзом рынков и торговых предприятий РТ провела выездное и расширенное заседание Совета в Набережных Челнах
10.10.2019
Выступление президента Союза рынков и торговых предприятий Республики Татарстан Н.Н.Сулейманова
Уважаемые коллеги!
Позвольте еще раз приветствовать вас от имени Союза рынков России, Союза рынков и торговых предприятий Республики Татарстан, а также холдинговой компании «Тулпар» и пожелать плодотворной работы на нашей совместной конференции.
Будучи человеком, имеющим как военное, так и спортивное прошлое, хочу добавить: приветствую вас, мастера предпринимательского дзюдо. Иначе нашу деятельность в нынешних условиях и не назовешь. Ведь нас испытывают на излом неожиданными поправками в законодательство и налоговый кодекс, проверяют на прочность, испытывают на выносливость.
В дзюдо - этом красивом боевом искусстве - есть термин «вадзаари», что означает - полпобеды. К сожалению, большинство наших попыток врозь, по отдельности противостоять законотворческим инициативам без консультаций с профессионалами той или иной сферы оканчиваются именно половиной победы. Именно поэтому важны мероприятия такого плана, как сегодня, позволяющие объединить усилия.
Скажу так: проблемы могут устранить только те люди, у которых эти проблемы есть. По логике все проблемы разрешаются только двумя путями: или исчезают, или удваиваются. Для нас, предпринимателей, к сожалению, работает только второй вариант.
Самый известный американский экономист, наиболее запомнившийся своей иронической работой «Новое индустриальное государство», Джон Кеннет Гэлбрейт в свое время отметил: «Неправильные решения не вечны, их можно поменять. А вот потери из-за поздних решений восполнить невозможно».
И мы это видим на примере принятого 30 декабря 2006 года печально известного федерального закона №271-ФЗ «О рынках…»,поправки в который посыпались буквально на следующий год и это продолжается практические ежегодно. Только в 2012 году в Госдуму было внесено шесть законопроектов с изменениями в 271-ФЗ! Число поправок приближается к двум десяткам! Одним из последних действий было подписание в августе этого года Федерального закона N 302-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О розничных рынках …", который отменяет понятие "карточка продавца" и связанные с ним статьи. А к сегодняшнему дню Минпромторг РФ созрел для отмены этого закона, который по свидетельству юристов нарушает конституционные права граждан. Вот только потери из-за его действия на протяжении всех этих лет оказались более чем разрушительные.
Отмечу, что Союз рынков России, который возглавляет доктор экономических наук, член Научно-экспертного Совета при Комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству (III и IV созывов) и при Комитете Госдумы по аграрным вопросам (V и VI созывов), член Комитета по развитию АПК ТПП РФ Сиражудин Урцмиевич Нуралиев, при поддержке всех членов общественного объединения, в числе которых активно работал и наш Союз рынков и торговых предприятий Татарстана, все эти годы проводил планомерную и кропотливую работу с депутатским корпусом, с законодателями, показывая на конкретных примерах из регионов страны губительное действие этого второпях принятого закона. По данным Росстата в период с 2010 по 2017 год доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли (по формам торговли) России снизилась с 12,4 до 6,6%. При этом количество рынков за последние семь лет сократилось в три раза. Это ли не вредительство?!
Но работа с 271-ФЗ – это лишь один из фрагментов нашей деятельности, которую Союз рынков и торговых предприятий Татарстана строит на планомерной работе с законодателями, понимая, что иные методы (стачки, пикеты, забастовки и прочее) в наших реалиях и по нашей тематике не сработают. В данном случае битва – не решение вопроса. «Нет ничего хуже выигранной битвы, за исключением битвы проигранной», - говорил в свое время британский полководец Веллингтон.
Добавлю, тем более, когда речь идет о продовольственной безопасности страны. Результаты от выбранной нами тактики, как видите, есть.
Теперь бегло остановлюсь только на нескольких наших, думаю, общих проблемах, в решении которых, причем на федеральном уровне, нам нужно объединить усилия.
Значимой проблемой является несовершенство механизма кадастровой оценки объектовторгово-сбытовой инфраструктуры. Её решение требует разработки единой методики кадастровой оценки объектов недвижимости на федеральном уровне, способствующей развитию торгово-сбытовой инфраструктуры и обеспечению добросовестной конкуренции между различными каналами сбыта, росту производительности труда и экономическому развитию страны.
Необходимым условием решения этой проблемы является организация тесного взаимодействия региональных органов исполнительной власти с соответствующими органами, осуществляющими оценку кадастровой стоимости объектов торгово-сбытовой инфраструктуры в субъектах Российской Федерации. Отсутствие эффективного взаимодействия между этими региональными органами власти вызвало значительное завышение кадастровой стоимости объектов. Предприятия вынуждены закрываться или продавать свой бизнес в ущерб экономическим интересам самих предприятий и государства.
Вызывает вопросы своевременность вступления в силу Закона о применении ККТ с онлайн передачей данных. Как показали исследования этой проблемы, многие регионы оказались не готовы к внедрению этой техники. Хочу обратить внимание, что сельхозярмарки и рынки, торгуя товарами в одной позиции, причем реализуют их одни и те же лица, работающие в одной и той же сфере (фермеры, крестьяне, индивидуальные предприниматели) находятся в разных налоговых и финансовых условиях: на сельхозярмарке не требуются применения ККТ (в отличие от продовольственных рынков), участники ярмарки не оплачивают арендные платежи. В то время как ИП, КФХ, работающие на рынках, оплачивают аренду, налоги и сборы, тем самым поддерживая все уровни бюджета.
Далее. Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р утвержден перечень товаров подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Настоящее распоряжение вступило в силу с 1 декабря 2019 г. И это - увеличение конечной стоимости реализации товаров, что повлечет за собой снижение спроса и обернется проблемой для малого бизнеса, учитывая низкую платежеспособность населения. Необходимо внесение поправок (конкретно: введение моратория на два года) в п 4.Распоряжения Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р, как несоответствующим законодательству РФ, нарушающим права и интересы индивидуальных предпринимателей.
Жизненно актуален сегодня для бизнеса иЕдиный налог на вмененный доход (ЕНВД, или «вмененка»). Как один из специальных режимов налогообложения появился в Налоговом кодексе РФ в 2002 г. и должен был решить сразу две проблемы. Во-первых, упростить жизнь малому бизнесу, заменив всю совокупность налогов одним платежом, который платится бизнесом сразу с заранее заданного уровня доходов. Во-вторых, местные бюджеты получали стабильный источник дохода без сложного администрирования. В 2012 г. от ЕНВД решили отказаться (с 2014 г.), сделав ставку на патентную систему, но она не пользовалась спросом со стороны бизнеса, поэтому отмену ЕНВД перенесли на 2018 г., а потом и до 1 января 2021 г. Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что решение об отмене окончательное и обратной дороги нет.
Пустующие торговые центры по всей стране, массовая безработица, повышение цен — это лишь часть тех негативных последствий, к которым может привести отмена ЕНВД. В условиях сложной экономической обстановки в стране это станет для малого бизнеса тяжелым ударом и приведет к уходу в тень или закрытию. Существенное преимущество системы ЕНВД в том, что небольшие компании, даже скорее микропредприятия со штатом до 10 человек имеют возможность заниматься торговлей, оказывать услуги и при этом оставаться конкурентоспособными по отношения к крупным организациям. Считаем отмену ЕНВД нецелесообразным и противоречащим целям и задачам национальных проектов, в том числе проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Но наши законотворцы не устают, работают в поте лица. И вот появляется новая инициатива: теперь в 54-ФЗ новое определение «расчетов»,и в него включены любые безналичные расчеты, а не только расчеты электронными средствами платежа, от приема (получения) и выплаты денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги до выплаты авансов.
Еще год назад необходимость пробивать чеки для платежей на расчетный счет казалась нонсенсом – сегодня это реальность. Теперь на повестке дня чеки, сопровождающие любое действие продавца, включая отгрузку без оплаты и зачет авансов. Да и классические взаимозачеты тоже. Напомню про штрафы. Они не маленькие. Непробитие чека по безналу с 1 июля приравнивается к неприменению онлайн-кассы. А это серьезные штрафы и при повторе — блокировка счета на срок до 90 дней. Такая блокировка парализует работу фирмы.
Очевидно, призыв первого лица государства - «не кошмарить» бизнес уже прочно забыт законодателями.
Перечисленные мною проблемы касается каждого из нас. На мой взгляд, это тот вектор, в направлении которого мы должны объединить наши усилия.
Союзу рынков России и нашему Союзу удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о создании оптовых продовольственных логистических центров. Благодаря настойчивой работе наших общественных организаций была организована рабочая группа по развитию оптовых продовольственных рынков при Минпромторге России, чье первое заседание прошло недавно в Москве. Совместными усилиями нам удалось довести работу до создания Концепции развития оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации. Сейчас идет активная работа в этом направлении, первые результаты которой мы будем обсуждать в конце октября в Москве на Всероссийской конференции на тему: «Оптовые и розничные рынки – сегодня и завтра», куда я, пользуясь случаем, приглашаю и вас.
И в завершение хотелось бы сказать несколько слов о популярной нынче концепции «зеленой» экономики, в решение которой холдинговая компания «Тулпар» вносит свою посильную лепту. Известно, что к «зеленой» экономике относят те виды и результаты хозяйственной деятельности, которые наряду с модернизацией и повышением эффективности производства способствуют улучшению качества жизни. Один из таких видов - расширение сектора органического сельского хозяйства, некоторые позиции его продукции представлены на нашем Экорынке. А в качестве результата – создание нами своей гусиной фермы в Лаишевском районе, которая пополнит прилавки экологически чистым продуктом.
Не отнимая более вашего времени, хотелось бы только добавить: только вместе, в команде, объединенной общими интересами, и можно результативно решить каждую частную проблему. Поэтому позвольте мне пригласить вас в ряды нашего Союза рынков России, чья планомерная работа уже показала свою эффективность.