В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Как русский народ опять обхитрил государство, или почему закон о самозанятых меняютКак народ опять обхитрил государство, или почему закон о самозанятых меняют еще в пилотном воплощении
03.11.2019
В 2018 году Дума приняла закон о самозанятых, надеясь на то, что многие люди, так или иначе занимающиеся каким-либо мелким бизнесом и не платящие налогов выйдут из тени и начнут отдавать государству маленькую долю в виде налогов.
Налог предусматривался довольно скромный, чего говорить, 4% если человек взаимодействует с физическими лицами и 6% - если с юридическими.
В качестве пилотных регионов выбрали по сути 3 самых экономически развитых региона: Москва, Московская область и Татарстан и один приближенный к общей экономической ситуации в стране - Калужскую область.
Не прошло и года с момента реализации этого закона, а Силуанов уже понял, что задачи, которые ставились перед проектом не то чтобы не достигнуты, наоборот, в экономическом плане правительство серьезно влипло...
Дело в том, что российский предприниматель, в непростых условиях ведения бизнеса в России, всегда пытается понять, как и где он может сэкономить, а тут такая подача от государства, которая позволяет серьезно снизить налоги и отчисления и тут, как говориться в том анекдоте, карта поперла.
Ипэшники стали перерегистрироваться из индивидуальных предпринимателей в самозанятые.
Наемных работников также стали переводить в этот статус, так как платить за них при этом раскладе надо гораздо меньше.
Налоговая отчиталась, что за неполный год количество самозанятых в России стало суть более 200 000 человек, но конкретно в этой статистике не показано, сколько из них реально "вышли из тени", а какой процент из них бывших предпринимателей и наемных работников.
Надо полагать такая статистика есть, но только нам с вами ее не показывают, а господину Силуанову конечно же показали, именно поэтому он и мечется.
Вот он уже на одном из своих выступлений говорит о том, что мол необходимо ограничить перечень профессий, в которых можно работать в статусе самозанятого, а в каких нельзя.
О чем это все говорит?
Правительство, как обычно пытается выдумать рычаги, с помощью которых сможет получать от населения больше денег, а население у нас тоже состоит из довольно продуманных и предприимчивых персонажей, которым палец в рот не клади - откусят по локоть.
Конечно же, налоги платить надо, но, если у предпринимателя появляется возможность платить чуть меньше - он разумеется будет этой возможностью пользоваться и это нормально.
Каждый из нас понимает, что одних только налогов и сборов с экспортируемых нефти и газа, если их собирать не как сейчас, а справедливо, будет достаточно чтобы повысить уровень жизни населения до европейского уровня, а то и выше, но у нас сливки снимает только элита, с официальными зарплатами в сотни тысяч (не говоря уже о том, чего не говорят).
Поэтому и нет ни у кого желания платить больше, если можно это делать меньше.