В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Агропромпарк. Фермеру или перекупщику?
07.02.2013
Агропромпарк планировалось запустить еще в 2010-м, затем сроки его открытия несколько раз переносились. Теперь новая дата - весна этого года.
Напомним нашему читателю: агропромпарк будет иметь площадь в восемь гектаров. Предполагается, что его на территории разместятся сооружения общей площадью 50 тыс. кв.м.: торговые места, складские помещения, зона переработки, гостиница, кафе, офисные помещения и др.
Предусмотрены различные объекты инфраструктуры. Можно будет арендовать торговые площадки, производственные и складские площади, офисные помещения. Будут предоставлены услуги по распиловке и рубке мяса, предпродажной подготовке сельхозпродукции (мойка, сортировка, упаковка), по санитарной экспертизе, гостиничные услуги, банковское обслуживание.
Проект по созданию Агропромпарка стоит около 2 млрд. рублей, из которых чуть более 1 млрд. выделяет федеральный центр. По словам премьер-министра РТ Ильдара Халикова, этот проект стал своего рода откликом на проблему сбыта продукции сельхозпроизводителей.
Председателем наблюдательного совета агропромпарка был назначен министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, а сам проект разрабатывался при участии агентства инвестиционного развития и Ассоциации фермеров РТ.
А цены-то кусаются…
Проект заявлен, как пилотный для России. Что и говорить, размах у нас, как всегда, амбициозный, вот только ситуация складывается более чем парадоксальная. И самое главное, вопреки обещаниям сделать невысокую стоимость аренды администрация объекта подняла ее выше, чем на розничных рынках Казани. Часть фермеров из-за этого просто отказалась заходить в агропромпарк.
В самом начале этого года на сайте минсельхозпрода РТ была опубликована стоимость аренды площадей агропромпарка. Арендные ставки в новом торговом центре оказались дороже, чем на некоторых продовольственных и универсальных рынках Казани.
Поскольку среди наших читателей немало тех, кто занимается производством в сфере сельского хозяйства, приведем эти данные. Судите сами, насколько по карману простому фермеру продать произведенное в стенах нового торгового комплекса.
В производственной зоне стоимость аренды за 1 м² составляет 350 рублей в месяц, без учета коммунальных платежей. В складской – до 500. Торговая зона «островного» типа от 7 500 до 18 000 рублей в месяц (с учетом коммунальных платежей). Павильонный тип просит от 10 000 рублей в месяц (без учета коммунальных платежей) до 36 000 рублей.
Готовы ли фермеры принять этот отклик?
Те из фермеров, с кем мы пообщались на тему цен, заявили, что отказались от работы в агропромпарке именно из-за их уровня, которые оказались неожиданно высокими.
Невольно напрашивается сравнение со скандальной ситуацией, которая сложилась вокруг арендной платы в другом аналогично амбициозном проекте - технополисе «Новая Тура». Справедливости ради надо отметить, что тут, в отличие от "бюджетного" фермерского парка, работает частный инвестор, но которого активно поддерживают республиканские власти.
Скандал со ставками в "Новой Туре" выплеснулся в интернет и был широко растиражирован средствами массовой информации. И есть от чего.
Технополис не успевает отмахиваться от скандалов. То сюда, вопреки желанию самих предпринимателей, загоняют казанские рынки. То его руководство с охраной появляется на Вьетнамском рынке, чтобы "отстоять" одного из предпринимателей, решивших перебраться со своим товаром на "новотуринскую" площадку. А то и активное татарстанское отделение СОЦПРОФ обращается к первому вице-премьеру Равилю Муратову от имени предпринимателей, решивших торговать в «Новой Туре» и жалующихся на генерального директора ООО «Азинт капитал», директора технополиса Имрана Алиева, что тот увеличил арендные ставки, и вместо обещанной арендной платы 15 тыс. рублей за место выставляет счет в два раза больше. Правда, атакуемый профсоюзами директор выступил с заявлением, что к той поре ни одного счета предпринимателям выставлено не было, а арендную плату планируют начать взимать с февраля-марта и составит она около 800 рублей за квадратный метр. Остальное, мол, слухи.
Но вот что пишет нам предприниматель Татьяна Лопатина: "Чтобы взять место в Туре во втором терминале, нужно сразу заплатить 80000 руб. Законно ли это? Значит, я должна оплатить стоимость строительства киоска, потом взять его в аренду за 30 тыс в месяц. При конкуренции такой, когда ты эти деньги отработаешь? Еще и налоги по 3800 в месяц…."
Именно об этом думает и фермер, привыкший считать каждую копеечку в своем кармане. И агропромпарк с арендными ставками в 1,7 тыс. рублей для крестьян с их мизерными заработками – это удовольствие не из самых доступных. Выгоднее продолжать реализовывать свою продукцию старыми, надежными путями.
Директор Агропромпарка Олег Власов не раз заявлял, что приложит все усилия, чтобы аренда в агропромпарке была доступной и по ставкам ниже рыночных. Теперь же он так комментирует прессе новые арендные ставки: «При расчете арендных ставок мы руководствовались в том числе ставками на рынках города Казани. Сравнивать было непросто, потому что все ставят аренду за квадратный метр, и никто на сельхозрынках не предлагает точку с оборудованием. Мы, наверное, сегодня единственные не только в Татарстане, но и в России, кто предлагает в аренду готовое рабочее место – в той комплектации, в какой его видит будущий арендатор. Поэтому мы брали среднюю стоимость аренды за торговый квадратный метр в Казани, добавляли стоимость оборудования и минусовали 10 - 15 процентов от этой стоимости. По большому счету, финансовые средства, вложенные в агропромпарк, - это невозвратные инвестиции. Это, по сути, подарок правительства Татарстана и Российской Федерации фермерам, предпринимателям…. Конечно, агропромпарк убыточным быть не может. Проект должен быть самоокупаемым. И задача одна – чтобы доходы покрывали затраты на содержание агропромпарка. Почти 9 гектаров земли, 50 тысяч квадратных метров зданий, современные, эффективные системы вентиляции и кондиционирования, сотни единиц энергоемкого технологического оборудования. Только одних электрических кабелей заложено более 140 километров! Все это потребует финансовых затрат на содержание. И по предварительным расчетам, сумма может доходить до 8 - 10 миллионов рублей в месяц».
Чья хата с краю?
Позиция председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова в этой ситуации оказалась ожидаемой. Как стало известно, именно этой ассоциации принадлежит идея создания нового агропромпарка.
«Установленные агропромпарком арендные ставки – это дорого, - сказал нам в разговоре главный фермер республики. - Думаю, сейчас у фермеров и сельхозкооперативов возникает вопрос: для кого же сделали агропромпарк? Для тех, кто будет перекупать и продавать нашу продукцию, тем самым сделав ее менее доступной для потребителей? Или для фермеров, которые могли бы реализовать свою продукцию на 25 - 30 процентов дешевле?»
Управляющей компанией агропромпарка, по мнению Камияра Мижагитовича, должен быть сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив. Однако была назначена дирекция проекта, которая исполняет все работы, заключает и контролирует все договора. Решение о работе объекта в формате государственно-автономного учреждения было принято в 2012 году. Как комментирует председатель ассоциации, такая система управления сельскохозяйственным снабженческо-сбытовым кооперативом в России пок