В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ В ДОЛГИЙ ЯЩИК
12.02.2020
НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ В ДОЛГИЙ ЯЩИК
Союз рынков и торговых предприятий Республики Татарстан провел в г. Набережные Челны круглый стол на тему: «Особенности и тенденции развития рынков в условиях глобализации: задачи, проблемы и пути их решения».
В работе круглого стола приняли участие члены рабочей группы по развитию рынков при Министерстве промышленности и торговли России, руководство Торгово-промышленной палаты Закамья, представители рынков и общественных организаций Татарстана.
Как известно, для реализации Концепции развития рынков разрабатывается план мероприятий по строительству оптовых продовольственных рынков в России, предусматривающий в том числе организационное взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, внесение необходимых изменений в законодательство Российской Федерации.
Генеральный директор Союза рынков России, доктор экономических наук Сиражудин Нуралиев дал оценку текущей ситуации в сфере развития и регулирования торговли продовольствием в Российской Федерации и за рубежом, рассказал о роли оптовых продовольственных рынков в развитии интеграции и обеспечении продовольственной безопасности стран ЕАЭС. Он также осветил вопросы оказания практической помощи регионам в развитии традиционных рыночных каналов сбыта в соответствии с Концепцией и Стратегией развития торговли в Российской Федерации.
«Несовершенство механизма государственного управления и регулирования экономики приводит к снижению эффективности использования ресурсов общества и является главным сдерживающим фактором экономического развития страны и роста валового внутреннего продукта (ВВП), - подчеркнул Сиражудин Урцмиевич. - По объему производства ВВП Россия занимает 12-е место в мире, по объему ВВП на душу населения – 68-е место, а по уровню жизни населения – 96-е место в мире. В то же время имеющиеся экономические ресурсы и потенциальные возможности позволяют России занимать лидирующие позиции по всем этим показателям. Важнейшим фактором, сдерживающим развитие малых форм хозяйствования в условиях экономической и политической нестабильности на внешнем рынке является несовершенство торгово-сбытовой политики и отсутствие эффективных каналов сбыта для решения проблемы сбыта произведенной продукции на внутреннем рынке по справедливой цене…».
Президент Союза рынков и торговых предприятий Республики Татарстан, кандидат экономических наук Наиль Сулейманов, в свою очередь заметил, что переход к рынку в условиях отсутствия эффективной торгово-экономической политики привел к ликвидации государственных, кооперативных и других традиционных рыночных каналов сбыта, появлению многочисленных неорганизованных посредников в системе товародвижения, росту цен и издержек обращения, снижению качества и конкурентоспособности отечественного продовольствия на внутреннем рынке.
Обострению проблемы сбыта продукции предприятий малых форм хозяйствования способствовало принятие Федерального закона № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». За 2007 – 2018 было ликвидировано 4800 розничных рынков из 5900 рынков и 920 тыс. торговых мест на них из 1200 тысяч. Решение проблем, вызванных этим законом нельзя откладывать в долгий ящик, подчеркнул Наиль Наруллинович, за ними судьбы тысяч людей….
Сиражудин Нуралиев отметил, что экономические потери государства от действий этого Закона в виде снижения размеров уплаты налогов в бюджеты разных уровней в связи с ликвидацией рынков и сокращением торговых мест на них составляют более 100 млрд. рублей в 5 год, значительными остаются также потери и для предприятий малых форм хозяйствования из-за обострения проблемы сбыта произведенной продукции. Негативные последствия этого Закона до сих пор не устранены, поскольку ликвидация розничных рынков продолжается, количество торговых мест на них и удельный вес розничных рынков в обороте розничной торговли продуктами питания продолжает снижаться, а экономические потери государства продолжают оставаться высокими. «Считаем необходимым поддержать предложения Минпромторга России и Союза рынков России по отмене этого Закона», - подчеркнул Наиль Сулейманов.
Кроме того, в 2010 году Союзом рынков России были направлены предложения в Правительство Российской Федерации о необходимости принятия государственной программы создания системы оптовых продовольственных рынков, которые были поддержаны Минсельхозом России и учтены при разработке Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы.
Однако при внесении изменений в эту программу постановлением Правительства Российской Федерации № 1421 от 19 декабря 2014 года без всякого научно-экономического обоснования и при вмешательстве иностранных консультантов вместо оптовых продовольственных рынков в госпрограмму были включены оптовые распределительные центры, которые не отвечают интересам предприятий малых форм хозяйствования.
По этой причине строительство ОРЦ во многих регионах страны осуществлялось в местах массового производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия. При этом игнорировался зарубежный опыт и научнообоснованные рекомендации по их созданию, развитию и государственному регулированию. По этой причине неэффективные расходы государственных средств на создание ОРЦ продолжаются, а проблема сбыта произведенной продукции продолжает обостряться.
Учитывая важность этой проблемы, для обеспечения гарантированного сбыта продукции сельских товаропроизводителей на внутреннем рынке и сохранения продовольственной независимости страны в условиях глобализации и монополизации каналов сбыта, Союз рынков России считает необходимым рекомендовать Правительству Российской Федерации следующее: дать оценку эффективности использования государственных средств, выделяемых на создание оптовых распределительных центров (ОРЦ) в соответствии с Госпрограммой развития сельского хозяйства на 2014-2020 годы; поручить Минпромторгу России совместно с Минсельхозом России, Минэкономразвития России, Минфином России, Союзом рынков России и Центросоюзом России внимательно изучить зарубежный опыт государственной поддержки развития оптовых продовольственных рынков; внести предложения по совершенствованию Федерального закона № 381- ФЗ от 28 декабря 2009 года «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части государственной поддержки развития и регулирования оптовых и розничных рынков с учетом анализа зарубежного опыта и особенностей их функционирования в субъектах Российской Федерации; внести предложения по отмене Федерального закона № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», как не отвечающий интересам государства и способствующий усилению монопольной власти торговых сетей и зарубежных компаний на российском агропродовольственном рынке.
Участники круглого стола поддержали предложения Союза рынков России.
На фото генеральный директор Союза рынков России Сиражудин Нуралиев и президент Союза рынков и торговых предприятий РТ Наиль Сулейманов.