В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Предприниматели бьют тревогу – южные рынки исчезнут как вид!
21.02.2013
В Торгово-промышленной палате Ростовской области в рамках деятельности Комитета по развитию потребительского рынка состоялся круглый стол, посвященный проблемам рынков. Предприниматели использовали площадку ТПП Ростовской области для того, чтобы еще раз попытаться найти конструктивное решение в новых условиях.
С 1 января 2013 года вступили в силу требования ст.24 Федерального закона №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Отныне торговля на розничных рынках должна осуществляться исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях. Ассоциация рынков Ростовской области подсчитала, что для выполнения всех требований антирыночного закона, только донским предпринимателям потребуется более 2 млрд рублей.
«У нас 83 субъекта РФ, умножьте и получится 166 млрд рублей. Фактически еще одна Олимпиада. Откуда предприниматели могут взять такие деньги?», - задается вопросом директор Ассоциации рынков Ростовской области Сергей Курганский. Он напомнил, что рыночный бизнес потерял свою инвестиционную привлекательность. И случилось это с экспансией сетей: «Рыночный бизнес во многом стал локомотивом развития малого предпринимательства в нашей стране. Однако политика властей резко изменилась с приходом сетей. Именно тогда появился термин – нецивилизованная торговля, криминальный бизнес. А сети вдруг стали образцом». Их интересы лоббируются на самом высоком уровне, уверен Сергей Курганский и его коллеги. Он привел в пример страны, где отлично понимают роль и значимость рыночной торговли и разрабатывают различные меры поддержки, как для местных производителей, так и для самой возможности реализации местной продукции. Россия и в этом вопросе пошла своим путем. Вместо поддержки принят №271-ФЗ «О розничных рынках», который предприниматели называют антирыночным.
«Скажите, в какие строения мы поставим машину с живой рыбой или же продавцов живой птицы и свиней?», - задается вопросом другой участник круглого стола директор Миллеровского рынка Алексей Гаркушин. Он готов выполнить все требования ст.24 №271-ФЗ «О розничных рынках», однако сомневается, что новая стоимость торгового места, будет по зубам местным торговцам.
Озабоченность предпринимателей разделяют и в областном Департаменте потребительского рынка.
«Я вот на днях встречался с коллегами из одноименного департамента Москвы. Там активно работают над приведением в соответствие рынков со ст.24. И они настойчиво рекомендуют работать в капитальных сооружениях. Но вот на юге страны, в Краснодарском крае и на Ставрополье, – принципиально другая позиция. Южные рынки всегда изобиловали местными продуктами, и наши сельхозпроизводители не понимают почему они должны переплачивать за место в капитальном строении? Между тем, закон вступил в действие и необходимо понять насколько наши рынки готовы к этим реалиям?».
Одним из выходов в данной ситуации рыночники видят переход в другие форматы, например, ярмарки. Однако этот вариант устраивает далеко не всех. Причем предприниматели акцентируют внимание на том, что именно рынки сегодня подвергаются самой тщательной проверке и вниманию всех надзорных служб и ведомств.
«Главный санитарный врач Геннадий Онищенко два часа ходил по ростовскому рынку в поисках каких-либо нарушений и ничего не нашел. А нарушения должны были быть, по его мнению, ведь в области была на тот момент тревожная эпидемиологическая ситуация в животноводстве», - рассказывает директор ЗАО "Центральный рынок" Юрий Муковоз. Несмотря на то, что Центральный рынок один из самых крупных в области и начал готовится к исполнению требований №271-ФЗ «О розничных рынках» одним из первых, его директор сообщил, что для того, чтобы привести его в полное соответствие, нужно еще, как минимум, 5 лет.
Предприниматели единодушны в том, что исполнение этого закона необходимо дать на откуп субъектов. Так как страна очень большая, с разными климатическими условиями и разнообразными традициями, то именно местные власти должны принимать решение о том, где нужно строить капитальное строение, а где – нет.«Однако, надежд на то, что Государственная дума прислушается к мнению предпринимателей, немного, – сообщил директор Ассоциации рынков Ростовской области Сергей Курганский. - Мы написали свыше 180 обращений к федеральным чиновникам самого разного уровня. Пока ответ неутешителен. Где-то в марте в Госдуме будет рассмотрен законопроект о рынках, который, по-нашему мнению, фактически ситуацию не изменит». Однако предприниматели продолжают отстаивать свои интересы всеми доступными способами и рассчитывают на активное содействие со стороны местных властей.
Источник: http://www.tpprf.ru/
ТПП РО