В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Крупным сетям запретили разрывать договора аренды в ТЦ
21.05.2020
Госдума сегодня приняла в ключевом втором чтении «антикоронавирусный» законопроект, дающий арендаторам право расторгать договор аренды, если арендодатель откажется снижать арендную плату. Однако в нем в последний момент появилось очень важное положение о том, что такое право получат только предприятия малого и среднего предпринимательства (МСП).
Что произошло
Документ принят во втором чтении, а на сайте Госдумы опубликовано сообщение, в котором подчеркивается, что «право на расторжение договоров получат не все арендаторы, у которых снизился доход, а только субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса».
В версии законопроекта, рекомендованной профильным Комитетом по бюджету и налогам к принятию во втором чтении, речи о том, что право просить арендодателя о скидке и разорвать договор в случае отказа получат только субъекты МСП, нет — там говорится, что проект относится к пострадавшим от вируса отраслям.
Один из собеседников The Bell, сказал, что еще в 20.30 накануне думский комитет принял решение оставить первоначальный вариант, о котором просили арендодатели. Все новые правки одобрение не получили. Однако спустя 2 часа бизнес узнал, что под давлением президента Сбербанка Германа Грефа и председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной премьер Михаил Мишустин «дал отмашку» председателю Госдумы Вячеславу Володину внести в законопроект положение об МСП.
Что нужно знать о законопроекте
Документ в принятой формулировке дополнительно урезает права арендаторов даже по сравнению с вариантом, о котором The Bell рассказывал накануне. По сравнению с благоприятным для арендаторов первым чтением арендодателям разрешено не возвращать арендатору депозит, размер которого может достигать шести месячных платежей.
Почему из законопроекта выброшены крупные торговые сети, обосновал президент Сбербанка. По мнению Германа Грефа, односторонние расторжения «приведут к масштабным потерям владельцев коммерческой недвижимости, не решив при этом проблемы отрасли в целом и создав преференции ряду игроков со стороны спроса на площади в ТРЦ».
Президент Сбербанка оценил общий кредитный портфель отрасли в 2,7 трлн рублей, а потери стоимости обеспечивающей их коммерческой недвижимости вследствие принятия законопроекта — в 20-30%. Он предложил помогать в первую предприятиям МСП, «не имеющим запаса прочности и остро нуждающимся в поддержке».
Аргумент «от банков» использовали и владельцы торговых и бизнес-центров, пригрозившие в случае принятия закона в исходном виде коллапсом и сектора коммерческой недвижимости, и банковского сектора, выдавших ему кредитов на 6 трлн рублей.
Об этом говорят
«Хорошо, что ограничили только пострадавшими отраслями и МСП», — сказал The Bell глава российского совета торговых центров Булат Шакиров. Таких арендаторов тоже достаточно много — в ТЦ эта цифра начинается от 20-30% — заметил он, «но, по крайней мере, это не 100% арендаторов, которые завтра бы к нам пришли с таким требованием».
Он подтвердил, что банки активно подключились к обсуждению законопроекта: «Скорее всего, именно они и внесли поправку о МСП из пострадавших отраслей — у нас в связке только три участника, мы на МСП не делали акцент, арендаторы бы никогда это не внесли — остаются банки».