В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Не только сокращение: как будет меняться управление страной
29.11.2020
Председатель правительства России Михаил Мишустин, похоже, намерен реализовать самую масштабную начиная с 2004 года реформу органов государственной власти, и шире — системы управления страной, включая в том числе институты развития, число которых должно быть сокращено, а многие из тех, что сохранятся — будут переданы под управление ВЭБ.РФ.
Заход на реформу пока что, судя по всему, не затрагивает основу структуры федеральных органов исполнительной власти, которая остается трехчастной — министерства, службы, агентства по своим сферам деятельности. Вместе с тем количество должностей должно заметно сократиться: исчезнет почти 1200 должностей в центральных аппаратах федеральных органов власти и более 33500 в территориальных отделах. Предполагается ликвидировать 40 структурных подразделений и около полусотни должностей заместителей руководителей федеральных ведомств.
В чем суть происходящего, если брать органы госвласти? Насколько можно понять, замысел предполагает сокращение доли руководящих должностей и расширение ответственности людей, занимающих эти должности. Так, заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти должны будут курировать работу не менее двух департаментов или управлений, количество самих департаментов, и прочих структурных единиц при этом сократится, а численность персонала в них возрастет. Ликвидируются и некоторые органы власти как таковые — например, уже упразднены Роспечать и Россвязь, функции которых переданы Минцифры.
Замысел вполне понятный, и в сочетании с намерением реформировать, помимо органов исполнительной власти, еще и структуру институтов развития, число которых также должно уменьшиться, можно говорить о том, что государство, очевидно, намерено сократить долю своего участия в жизнедеятельности экономики и общества.
Идея хороша, но некоторые комментаторы сразу задались вопросом: если сокращение будет реальным, а не фиктивным, не приведет ли это к неоправданному росту нагрузки на исполнителей и руководителей, многие из которых и так работают по 12 и более часов в день, пытаясь осилить весь объем поставленных начальством (и жизнью) задач. Подобное сокращение персонала должно влечь за собой и пересмотр его функций, не правда ли?
Разумеется.
И здесь нужно вспомнить еще об одной реформе, запущенной еще в 2019 году, и с января 2021 года должной дать результат. О той самой регуляторной гильотине, которая коренным образом меняет инструментарий контроля, надзора и регулирования, а заодно отменяет целые тома старых нормативно-правовых актов, многие из которых были приняты еще в СССР. Таким образом в новый год страна должна войти не только с новой структурой федеральных органов исполнительной власти, но и с новым набором их задач и функций.
Ну что же. Будучи искренними сторонниками классической либеральной идеи мы не можем не сочувствовать желанию правительства сократить административную нагрузку на экономику и общество, и очень надеемся, что этот шаг оправдает себя — как в части экономии бюджета, так и в части облегчения бизнеса и в целом процессов принятия решений. Ошибки, конечно, будут — но это неизбежно при любой реформе, так что поводов для пессимизма, пожалуй, что и не наблюдается.
И да, если у Михаила Мишустина получится задуманное, то его вес и авторитет неизбежно возрастут.