В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Равиль Муратов: «Видимо, к вам в «Новую Туру» затесалась розница…»
07.03.2013
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ТАТАРСТАНА ПОДВЕРГ АНАЛИЗУ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ РЫНКОВ
Полной неожиданностью для торговцев «Новой Туры» оказался визит первого вице-премьера РТ Равиля Муратова в минувший понедельник. Главный куратор проекта со стороны правительства РТ прошелся по рядам, пообщался с народом, поспрашивал, как торгуется. «Тихим» визит не получился – корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем бурной дискуссии вокруг роста арендной платы, которая к лету поднимется до 30 тыс. рублей за место. Муратов отметил, что не дело власти – вмешиваться в арендные ставки. Тем более что республика пока вложила в развитие инфраструктуры всего 60 млн. рублей, построив 300 м дорог, а все остальное инвесторы сделали сами.
![]() |
«НОВАЯ ТУРА»: 22 ТЫС. ЧЕЛОВЕК ЗА ВОСКРЕСЕНЬЕ
Даже в будний день поставить машину в «Новой Туре» оказалось непросто: на стоянке рядами теснились авто и из Татарстана, и из близлежащих регионов. Постепенно рынок набирает обороты – посещаемость растет довольно быстро, и в минувшее воскресенье в «Новой Туре», по оценкам исполнительного директора рынка Раиля Минабутдинова, по просторным рядам прогулялись около 22 тыс. посетителей.
Мы вышли на рост посещаемости быстрее, чем рассчитывали, - отметил он. – В перспективе, когда откроются все пять павильонов по 1264 места каждый, расчет строится на 200 тысяч человек в день. К лету должен открыться второй павильон, пока в тестовом режиме работает первый. Стоянка рассчитана на 2 тысячи машино-мест, но по проекту будет 8 тысяч мест.
Если раньше были сомнения в заполняемости комплекса, то теперь фактически уже не остается мест в строящемся павильоне. Впрочем, мнения у торгующих тут предпринимателей разные.
![]() |
- Раньше я приходила на работу, действительно, как базарная баба, здесь же хожу как человек, - нахваливала журналистам условия работы Фатима Камбиева. - И не только я, но и все мои соседи. Вы сами видите, здесь другие условия. Мы торговали на холоде, без нормальных условий, платили тысяч на 10 меньше, но и площадь была меньше. Покупатели есть, пока немного, но мы надеемся, что их будет больше. Работаем в данный момент не в убыток. Если аренду поднимут до 30 тысяч, можно выжить, лишь бы не выше было…
ЭТО НЕ РЫНОК. ЭТО ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС
Именно вопрос арендной платы волнует сейчас всех. Это было заметно и во время визита в «Новую Туру» в минувший вторник первого вице-премьера РТ Равиля Муратова. Уже после его отъезда, обойдя предпринимателей, корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушал мнения о том, что 30 тыс. рублей при существующем товарообороте – предел, для многих арендаторов близкий к критическому. Неофициально торговцы жаловались, что в центре Казани посетителей было в разы больше, а отсюда и товарооборот. Пока народ не привык к «Новой Туре», люди еще прицениваются, хотя количество посетителей за два месяца заметно выросло.
Предприниматели «Новой Туры» уже успели пожаловаться Муратову на двукратный рост арендной платы и на руководство технополиса. Соответствующее обращение направил альтернативный профсоюз – его возглавляет Танзиля Сариева.
- Условия аренды обговариваются, как и в любом торговом центре, - пояснил Минабутдинов. - Это не рынок, и мы позиционируем это изначально. Те условия, которые здесь есть, достаточно высокие. Нужно быть готовым ко всему. В здании предусмотрены требования по всем международным стандартам, в первую очередь по пожарной безопасности.
![]() |
…Условия, собственно, довольно спартанские: простые полы, торговые ячейки из металлического профиля, не благоухающие фиалкой санузлы – в общем, все рассчитано на функциональность. Склады находятся над торговой ячейкой – арендуя 20 кв. м, предприниматель имеет половину торговой площади, половину – складской. Рынок рынком, хотя чисто, тепло, а широкие проходы не создают тех незабываемых ощущений, которые получаешь, зайдя на уличный рынок.
- Первый месяц аренду не взимали, понятно ведь, что предпринимателям надо освоиться на новом месте, «приучить» покупателя, - продолжает Минабутдинов. – В феврале предприниматели будут оплачивать только операционные расходы в размере 15 тысяч рублей – на функционирование комплекса. А позже предусмотрена арендная плата, это 30 тысяч рублей вместе с расходами.
«НАКАНУНЕ 8 МАРТА ГОЛОС НЕ НАДРЫВАЙТЕ…»
Приезд Муратова, к слову, оказался неожиданным не только для предпринимателей, о нем не знала даже охрана. Первый вице зашел в комплекс и пошел по рядам, общаясь с Надеждой Останиной -председателем официального профсоюза (в него, по ее словам, входят 602 человека).
![]() |
Муратова интересовали вопросы арендной платы, он спрашивал, как тут по сравнению с другими местами, где работали предприниматели. Как оказалось, торгуют, что называется, люди разные – есть даже чебоксарцы, каждый день мотающиеся на работу из другого региона. В «Новую Туру» перебрались и торговцы из Казани - с Нариманова, Колхозного рынка, «Алтана», других рынков. Вице-премьер шутил, намекал на приближающееся 8 Марта: «Работать в такой праздник должны мужчины».
- Условия, конечно, здесь лучше, лишь бы нам дороже не дали аренду, - переживали торговцы. – Придется поднимать цену, а тогда кто поедет сюда? – спрашивали они у первого вице-премьера.
- Баланс, конечно, должен быть – качество услуг предоставляемых и размер арендной платы, - рассуждал Муратов. – Но капиталовложения здесь серьезные. Те же помещения, которые в Казани, – старые здания, реконструируемые, условия там другие. Но расходов у инвестора меньше, там же коммуникации готовые… Поэтому по сравнению с городскими затраты здесь больше.
У киргизов Муратов поинтересовался, где они живут. Как выяснилось, предприниматели снимают жилье в Казани за 13 - 15 тыс. рублей на пятерых.
- Тут жилье хотят строить тоже, - раскрыл Муратов планы инвесторов. Кое-кто немедленно выразил желание жить, не отходя от кассы.
Тишь да гладь разговоров, впрочем, переросла в натуральный скандал, когда к первому вице-премьеру подобрались представители альтернативного профсоюза. Три женщины устроили едва ли не истерику по поводу арендной платы.
- Накануне 8 Марта голос не надрывайте, - урезонивал бизнес-леди вице-премьер. Но ему это мало удавалось.
- Вот реклама, меня приглашали сюда, я приехала из Набережных Челнов! - размахивая руками и пытаясь вручить Муратову рекламную листовку, почти кричала одна из дам. – А тут вот дали договор. Я читаю – 22, 28… До 30 тысяч, да еще какой-то неизвестный коэффициент, в итоге – 36 тысяч!
- Вот, пожалуйста – здесь обозначено, что «Новая Тура» – государственно-частное партнерство! - возмущалась Сариева. - А администрация заявляет, что это частный рынок, что это их земля! Посмотрите, все лучшие места заняты… кем!
- С первых дней они тут мутят, - возмущались другие. – Их тут всего трое!
- Неправда, не трое, за нами еще другие, просто люди запуганы! – кричали в ответ профсоюзные дамы. – Мы за справедливость, договор непрозрачный, юристы говорят: кабальный договор!
В ПОДЪЕЗДНЫЕ ПУТИ К «НОВОЙ ТУРЕ» ТАТАРСТАН ВЛОЖИЛ 60 МЛН. РУБЛЕЙ.
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ СДЕЛАНО НА ДЕНЬГИ ИНВЕСТОРА
Попытки