В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
ОТКАЗ ОТ ДОЛЛАРА ВСКРОЕТ СИСТЕМУ, О КОТОРОЙ МЫ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ - ЭКСПЕРТ
16.04.2021
Последние действия США ставят под сомнение целесообразность применения доллара и подконтрольных Западу платёжных систем, заявила в четверг, 15 апреля, официальный представитель МИД России Мария Захарова. Возможность отказа от доллара в пользу китайского юаня прокомментировал китаевед Николай Вавилов.
Прежде всего он отметил, что официальная статистика по юаню - это порядка 2,25% от всей мировой торговли. Однако эта цифра очень обманчива, так как не учитывается "глобальная теневая торговля", которая, как ни странно, идёт в юанях, особенно в Восточной Азии, а точнее в Юго-Восточной Азии, таких странах как Камбоджа, например.
Юань имеет очень большой потенциал интернационализации в случае обострения геополитической ситуации,
- отметил Николай Вавилов в интервью, которое он дал Царьграду.
По его словам, в случае полного разрыва США с Китаем страны Ближнего Востока, возможно, частично перейдут на торговлю в юане. Полностью может перейти Иран, так как у него заключено двадцатилетнее соглашение с Китаем. Аналогичное соглашение есть и у Ирака.
Это полностью замкнутая на Китай схема. То есть Китай полностью обеспечивает страны Ближнего Востока, начиная от ширпотреба и заканчивая сложной техникой, телекоммуникационными системами, а соответственно, страны Ближнего Востока продают Китаю нефть,
- пояснил Николай Вавилов.
Также он напомнил, что данные о том, какие страны брали кредиты у Китая и в каком количестве, - это закрытая информация. Но по примерным оценкам, сумма составляет порядка 200 млрд долларов. И это только долговые обязательства других стран. А ведь есть ещё корпоративные долги и прочее, отмечает эксперт.
Реальная ситуация такова, что Китай может явить миру в случае конфронтации с США некую систему, про которую мы просто не подозревали, что она существует,
- резюмировал Николай Вавилов.