В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Союз рынков России предлагает...
23.09.2021
Предложения по проекту Федерального закона «О внесении изменений в
Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой
деятельности в Российской Федерации» и признании утратившими силу
Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в
Трудовой кодекс Российской Федерации»
Союз рынков России поддерживает предложения Минпромторга России по внесению изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и признании утратившими силу Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и отдельных законодательных актов Российской Федерации.
Принятие Федерального закона № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» привело к ликвидации розничных рынков, усилению монополии других каналов сбыта, росту цен на продукты питания и значительным экономическим потерям для государства, бизнеса и населения.
По данным Росстата, после принятия этого Закона, количество розничных рынков в субъектах Российской Федерации за 2007-2020 годы сократилось в пять раз, ликвидировано 920 тысяч торговых мест, а удельный вес реализации продуктов питания по этим каналам сбыта снизился с 19,6 до 5,0 процентов.
Поэтому необходимо срочно отменить этот неэффективный Закон, остановить процесс ликвидации розничных рынков, разработать стратегию восстановления и развития этих рынков в субъектах Российской Федерации с тем, чтобы довести удельный вес реализации продукции по этим каналам сбыта в обороте розничной торговли до уровня 2000 года.
Для сведения сообщаем, что за последние 15 лет Союз рынков России более двадцати раз обсуждал эти вопросы на Всероссийских конференциях, совещаниях, заседаниях и других мероприятиях с участием представителей органов власти, бизнеса и науки. По итогам обсуждений регулярно направлялись предложения в законодательные и исполнительные органы власти о неэффективности и необходимости отмены этого Закона.
В марте 2021 года эти вопросы обсуждались на Парламентских слушаниях в Государственной Думе, где были поддержаны предложения Союза рынков России по восстановлению количества розничных рынков в субъектах Российской Федерации и доведению их удельного веса в обороте розничной торговли продуктами питания до уровня 2000 года.
Доктриной продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года №20, для оптимизации издержек в сфере обращения и стабилизации цен на основные виды продовольствия на внутреннем рынке предусмотрено увеличение количества рынков и других объектов торгово-сбытовой инфраструктуры.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 января 2021 года №208-р для решения этой проблемы рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления обеспечить условия для развития розничных и оптовых рынков устранив излишнее администрирование их деятельности.
Динамика цен на основные продукты питания на оптовых и розничных рынках в 2020 году показывает незначительный их рост по сравнению с другими каналами сбыта и этот рост обусловлен отсутствием добросовестной конкуренции и несовершенством законодательства, дополнительными издержками арендаторов и управляющих компаний этих рынков для устранения ограничений, устанавливаемых контрольно-надзорными органами.
Необоснованный рост цен на отдельные виды продовольствия в рыночной экономике возможен только в условиях монополии или олигополии, когда ограниченное количество крупных предприятий в сфере производства, переработки и обращения готовой продукции из-за отсутствия добросовестной конкуренции на отраслевом рынке могут договариваться и диктовать свои цены и условия поставок товаров на рынок.
Необходимым условием решения этой проблемы является создание эффективного оптового звена в системе распределения продуктов питания для оптимизации издержек и обеспечения гарантированного сбыта продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке по справедливой цене на основе развития добросовестной конкуренции в сфере производства и обращения продуктов питания.
По данным Всемирной продовольственной организации, из-за отсутствия эффективного оптового звена в секторе оптовой торговли, ежегодные потери скоропортящейся продукции на мировом рынке составляют: овощей и фруктов около 40 проц., рыбы и рыбопродуктов - 35 проц., мяса и молочных продуктов - 20 процентов. Общий объем экономических потерь в этом секторе составляет 1,3 млрд. тонн на сумму около 1,0 трлн. долл.
Как показывает зарубежный опыт, оптовые продовольственные рынки создаются в крупных городах и активно поддерживаются государством. В странах Западной Европы, США, Японии и в ряде других развитых странах оптовые рынки прошли длительный путь развития и после Второй мировой войны заняли ведущее место в системе распределения продуктов питания.
В мировой практике существуют две основные модели государственной поддержки создания единой системы оптовых продовольственных рынков и регулирования их деятельности. Обе эти модели основаны на государственной финансовой поддержке и отличаются особенностями организации системы оптовой торговли скоропортящейся продукции на территории оптовых рынков, а также механизмом государственного регулирования их деятельности.
По данным Всемирного Союза оптовых рынков в настоящее время по этим каналам сбыта реализуется от 40 до 80 проц. плодоовощной, мясной, рыбной и другой скоропортящейся продукции. Количество оптовых рынков и схема их размещения определяется правительством исходя из количества крупных городов и административных территорий, уровня развития транспортно-логистической инфраструктуры и особенностей производства и потребления продуктов питания.
Основными преимуществами системы оптовых продовольственных рынков является: создаются условия для развития добросовестной конкуренции между поставщиками продуктов питания на территории рынка; формируется эффективная система ценообразования; цены регулируются спросом и предложением; государство решает социально-экономическую проблему и проблему продовольственного снабжения населения.
Важнейшим условием эффективного функционирования оптовых рынков в рамках национальной экономики, является определение количества оптовых рынков и правильный выбор места для их размещения, который определяется правительством исходя из количества крупных городов и потребностей населения в продуктах питания. При этом в одном городе, независимо от численности населения, создается только один оптовый рынок.
Количество оптовых рынков в странах, входящих в число крупнейших экономик мира, ограничено количеством крупных городов и административных территорий, где формируется основной спрос на продукты питания и составляет: США - 50; Китай - 55; Япония - 88; Испания - 23; Франция - 19; Италия - 30; Великобритания - 26; Германия - 16; Польша - 27; Австралия-6 ОПР.
В Японии в 1923 году была принята Национальная программа, в соответствии с которой в 56 крупных городах страны были созданы 88 оптовых рынков. На долю этих рынков Японии приходится около 40 проц. мясных продуктов и 80 проц. оборота свежих фруктов, овощей и продуктов рыболовства.
В Испании для решения проблемы продовольственного обеспечения городского населения в середине 60-х годов ХХ века была принята государственная программа создания ОПР. Для реализации этой программы в 1965 году Правительством Испании было создано ГП «Меркаса», где основными акционерами являются: Министерство финансов Испании - 51 проц. и Министерство сельского хозяйства Испании - 49 процентов.
Во Франции оптовый продовольственный рынок «Ранжис» в Париже является одним из крупнейших в мире. Официально этот рынок был открыт 3 марта 1969 года, площадь рынка составляет 232 га, из них 98,9 га торговых и складских помещений, а годовой объем товарооборота рынка - 1,5 млн тонн сельскохозяйственной продукции.
В Польше за годы реформ благодаря государственной программе создания и развития системы оптовых продовольственных рынков в крупных городах и промышленных центрах страны построено 27 ОПР, которые за 2-3 года
позволили в 1,5 раза увеличить объемы сельскохозяйственного производства и решить проблему продовольственного снабжения городского населения.
В России до сих пор нет ни одного оптового продовольственного рынка, отвечающего современным требованиям и международным стандартам. Только в 15 субъектах Российской Федерации сегодня функционируют оптовые рынки, которые созданы на существующей инфраструктуре бывших плодоовощных базах и не отвечают современным требованиям.
В остальных субъектах Российской Федерации оптовые продовольственные рынки до сих пор не созданы и функции оптовых рынков в этих регионах выполняют многочисленные неорганизованные оптовые посредники, которые не имеют возможности формировать эффективные продовольственные связи и обеспечивать справедливое ценообразование.
Объемы реализации скоропортящейся продукции по этим каналам составляют не более 3 процентов. По данным Росстата доля рынков и ярмарок в РФ всего в 2020 году составила: мясо и мясопродукты - 7,6 проц., рыба и рыбопродукты - 5,1 проц., овощи - 15,2 проц. и фрукты - 13,6 процентов.
Основными причинами, сдерживающими создание эффективной системы оптовых продовольственных рынков в субъектах Российской Федерации, являются отсутствие понятия, закрепленного в федеральном законодательстве, единых подходов и требований к их развитию, а также недостаточная оценка их роли в решении проблемы продовольственного снабжения крупных городов и обеспечении продовольственной безопасности страны.
С учетом зарубежного опыта организации и функционирования системы оптовых продовольственных рынков и региональных особенностей страны представляется целесообразным создать в каждом субъекте Российской Федерации один оптовый продовольственный рынок, отвечающий современным требованиям и международным стандартам.
Для оказания практической помощи субъектам Российской Федерации в создании эффективной системы оптовых продовольственных рынков необходимо утвердить на федеральном уровне единые концептуальные подходы к их созданию, определить схему их размещения, изучить возможности использования существующей торгово-сбытовой инфраструктуры и подготовить типовые нормативно-правовые документы и научно-методические рекомендации.
Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и признании утратившими силу Федерального закона «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации должно способствовать созданию эффективной системы оптовых продовольственных рынков и развитию розничных рынков для решения проблемы сбыта и стабилизации цен на продукты питания.
Генеральный директор, д.э.н., профессор, член Экспертного Совета Госдумы РФ