В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Наиль СУЛЕЙМАНОВ: «…Единственное поражение в жизни - отказ от сражения»
02.10.2021
Наиль СУЛЕЙМАНОВ: «…Единственное поражение в жизни - отказ от сражения».
Розничная и оптовая торговля России остро ощутила на себе последствия пандемии. Однако полученный опыт позволит торговой сфере, которая несмотря на все испытания остается драйвером экономики, восстановиться в новом формате. О новых перспективах торговой сферы мы говорим с президентом Союза рынков и торговых предприятий Республики Татарстан, заместителем генерального директора Союза рынков России, официальным представителем Российского совета торговых центров в РТ Наилем Сулеймановым:
- Наиль Наруллинович, можно ли сегодня говорить о новой стратегии развития внутренней торговли и торгово-экономической политики в изменившихся экономических условиях?
- Скорее мы будем говорить о тактических шагах к формированию такой стратегии. На одной из наших видеоконференций в прошлом году я уже как-то сказал, что нам с вами «повезло» жить в совершенно новую эпоху, которую назвал бы «экономикой самоизоляции». Тогда она делала лишь первые шаги, и нам нужно прежде всего переосмыслить свою позицию на рынке. Под угрозой оказалась вся сложившаяся за десятилетия глобализации структура торговли и производства. Фактически у нас на глазах на многих рынках разрушались спрос и предложение в том виде, в каком они сложились за много лет. Наши позиции были подточены и вступлением в ВТО, о негативных последствиях которого мы говорили еще десять лет назад.
Серьезным испытанием для всех нас стал период противодействия эпидемии коронавирусной инфекции, связанный с существенными ограничениями предпринимательской деятельности. Это повлекло за собой снижение крепко завязанного на зарубежных поставках продуктов питания товарооборота и необходимость пересматривать подходы к работе, развивать новые форматы. При этом возникающие проблемы решались практически в ручном режиме, ведь отрасль не была готова к неожиданному испытанию: повсеместно закрыли торговые центры, возникли проблемы с арендаторами. Приобретение нового опыта доставалось немалой ценой, вплоть до полной потери годами создаваемого бизнеса.
Что мы увидели только за последний год? Как ни странно, ужесточение требований, не поддающиеся объяснению налоговые требования, непродуманная сплошная цифровизация всего и вся в торговле. Наверху не могут понять, что выручка – это не прибыль. Она уходит на оплату заработной платы при неработающих предприятиях, из нее мы платим те же налоги, те же пени, те же штрафы на неуплату пени. Не скрою, бизнес, особенно малый, в отчаянии. Мы говорим о направлениях развития рынков в ситуации, когда рынки на основании скандального Федерального закона 271-ФЗ «О розничных рынках…» планомерно уничтожались на протяжении последних десяти лет.
- Можно ли выделить особенности и тенденции развития оптовых и розничных рынков в Российской Федерации?
- Собственно, вся ситуация с коронавирусом в очередной раз напомнила о том, что последняя волна глобализации была полной перестройкой традиционного уклада жизни людей, при котором большая часть населения планеты жила в сельской местности. Скопление миллионов людей в мегаполисах сделало обеспечение продовольствием одной из главных проблем национальной безопасности почти во всех странах. А появление коронавируса продемонстрировало, насколько хрупкими могут оказаться сложившиеся связи между городом и деревней. В Китае, напомню, в разгар эпидемии были серьезные проблемы с продовольственной логистикой. Даже при том, что в Китае рынок продовольствия, гораздо более гибкий в сравнении с Россией.
Эти проблемы до сих пор не устранены, даже несмотря на то, что мы пережили одну за другой волны эпидемии. Как человек, имеющий прямое отношение к агробизнесу, подчеркну, Россия по-прежнему зависит от импорта в ряде компонентов производства продовольствия, в частности от поставок генетического и семенного материала и различных ингредиентов.
Вместе с тем, анализируя с коллегами ситуацию в регионах страны, отмечу, что Татарстан еще раз продемонстрировал, насколько аграрный сектор важен для жизни республики. Об этом за себя говорят цифры финансирования госпрограммы. И это обнадеживает, ведь прогнозы не самые бодрые. Так исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков на днях отметил: "Мониторинг цен и осложнение коррекции отпускных цен уже привело к отсутствию прибыли у многих производителей продуктов питания. Если в 2020 году обанкротилось каждое шестое предприятие в России, то 2021 год может показать значительное сокращение предприятий пищевой промышленности…»
Однако и руки опускать – не дело. В любом случае не устану повторять: единственное поражение в жизни - отказ от сражения. Будем работать, искать решения, проторивать новые дороги.
- Насколько конкурентоспособны сегодня оптовые и розничные рынки и меры государственной поддержки их развития?
- Скажу правду: мы не были готовы ни морально, ни материально к резко изменившимся условиям работы. Но торговым центрам и рынкам удалось трансформировать работу с учетом новых требований контрольных органов и потребителей. Это касалось и обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, и неформального подхода к соблюдению санитарных правил, и даже графиков работы.
Есть и другая проблема. Если, к примеру, раньше в Татарстане стояла задача обеспечить баланс региональных и федеральных торговых сетей, то сейчас - и те, и другие находятся под угрозой из-за трансформации отрасли сервисами по доставке и интернет торговлей. Идут колоссальные изменения. Напомню, это сектор, в котором заняты 150 тысяч татарстанцев! Мы наблюдали тенденцию сокращения в этой сфере, поскольку одновременно растет численность курьеров и сотрудников распределительных центров интернет-компаний. На фоне ограничений и перехода многих покупателей к интернет-заказам больше всего выгоды на розничном рынке получил именно онлайн-ритейл. Кроме того, тенденция покупать онлайн сохранится и после пандемии, так как многие клиенты оценили удобство удаленных покупок.
Профессионалы торговой сферы возлагают свои надежды и на новую Стратегию развития торговли на 2020 – 2025 гг., которая должна стать основанием для стимулирования отрасли. Собственно, цель стратегии — создать комфортную потребительскую среду как для граждан нашей страны, так и субъектов предпринимательской деятельности, стимулируя рост любых форм бизнес-активности. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, государство должно «сохранять баланс между торговыми сетями и малым торговым бизнесом, устраняя административные барьеры и бюрократические препятствия».
Мы с коллегами из регионов страны убеждены в том, что скорейшее развитие системы оптовых и розничных рынков сегодня более чем актуально, ведь по большому счету речь идет об обеспечении продовольственной безопасности страны.
Радует понимание важности проблемы в Правительстве Республики Татарстан. Эта система - живое, действующее вопреки всем нелепым законам, связующее звено в продвижении продукции фермеров, личных подсобных хозяйств граждан, потребительской кооперации, в развитии производства органической продукции.
На примере Экобазара в Набережных Челнах могу сказать, насколько востребована продукция подобного рода у потребителя. Первый в регионе рынок, где широко торгуют экологически чистой продукцией, уже высоко оценили покупатели, да и сами производители с удовольствием поставляют сюда произведенные продукты. Очереди выстраиваются за молочной продукцией ООО «Усадьба Касакина», заранее записываются на покупку халяльных мясных изделий от СХСПК "НИВА" или же за птицей из крестьянского хозяйства Гузель Хусаиновой. И необходимость в такой форме реализации продукции показала свою востребованность. Хотелось бы, чтобы каждый из форматов торговли имел свою достойную нишу, развиваясь не в ущерб, а дополняя друг друга во благо потребителя.