В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Коронавирус в Татарстане: новшества в получении QR-кода, пассивность пенсионеров при вакцинации и отсутствие планов о послаблении
06.12.2021
Рассказываем, как региональные Минздрав и Роспотребнадзор пытаются обуздать очередную волну ковида в республике.
Татарстан продолжает жить в условиях коронавирусных ограничений. При этом темпы вакцинации особо не растут, а о статистике ревакцинации и говорить не приходится.
Слезы бизнеса
Бизнес на фоне новых постановлений продолжает страдать. По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, за прошедшую неделю из 105 проверенных организаций в 22 обнаружены нарушения постановления санитарного врача республики об обязательной вакцинации. Число вакцинированных сотрудников в этих компаниях меньше 80%. Руководителям данных предприятий выписаны штрафы.
В общей сложности за эту неделю выявлено 57 нарушений ограничений на предприятиях, а штрафов в сумме выписано на 409 тысяч рублей. При этом специалисты отмечают, что после начала действия новых антиковидных ограничений были привиты более 700 тысяч человек.
Система здравоохранения занимается только диагностикой и лечением
Во время еженедельной пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в республике, журналист KazanFirst решила уточнить, как по итогам недели оценивается эффективность ввода такой меры, как проверка QR-кодов в транспорте. Никакие статистические данные, на основе которых можно сделать подобные выводы, Роспотребнадзор и Минздрав не отслеживают.
- Для вашего понимания: система здравоохранения занимается только диагностикой и лечением. Мы не можем оценивать работу QR-кодов в транспорте, - ответил заместитель министра здравоохранения республики Владимир Жаворонков.
Замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина вообще не поняла, о какой эффективности идёт речь.
- Может быть, меньше людей стало ездить в общественном транспорте, к примеру, - уточнили мы.
- Так мы это не отслеживаем, обратитесь лучше к перевозчикам, - заключила Авдонина.
В Минтрансе РТ утверждают, что общественный транспорт в республике с начала введения ограничений работает в штатном режиме. Зарегистрирована пара задержек на линиях, но они связаны с единичными случаями отсутствия у пассажиров QR-кодов, которые потребовали прибытия сотрудников полиции. Информация об увольнении кондукторов и водителей от перевозчиков в ведомство не поступала.
Отмечается, что с каждым днем количество пассажиров без QR-кода уменьшается: 22 ноября их было почти 2,5 тысячи, 23 ноября – чуть меньше тысячи, 24 ноября – 739, а 25-го числа всего 366. Это всего 0,12% от пассажиропотока, которые в Казани не смогли воспользоваться общественным транспортом.
Пенсионеры не хотят прививаться
Как сообщил Жаворонков, меньше 50% населения Татарстана старше 60 лет вакцинировалось от коронавируса. В таких условиях, по словам замминистра, нельзя говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации и возвращаться к вопросу о снятии ограничений.
Чтобы активизировать взрослое население, было принято решение на время заморозить льготные проездные пожилых людей без QR-кода. На официальном сайте social-card.ru запущен сервис по проверке блокировки и разблокировки транспортных карт, где достаточно ввести номер карты в специальном разделе, чтобы узнать о статусе карты. Если вы увидите сообщение «Карта заблокирована», но при этом у вас есть QR-код, нужно обратиться на горячую линию Минздрава РТ +7 (919) 693−05−43.
Кто, кроме вакцинированных и переболевших, может получить QR-код?
С 26 ноября список тех, кто может получить временный QR-код, расширился. Медотвод по-прежнему дает право на получение документа: его оформляет участковый врач-терапевт по решению врачебной комиссии, а код на основе справки выдается в поликлинике по месту жительства. Срок действия медотвода определяется лечащим врачом.
Кроме того, QR-код также могут получить те, кто не завершил двухэтапную вакцинацию и ввел только первый компонент вакцины. Он так же выдается в поликлинике по месту жительства с предъявлением справки о введении первого компонента и действует 24 дня с момента прививки. Если вы прошли первый этап вакцинации до 26 ноября, вам так же выдадут код в поликлинике по месту жительства. Когда вы делаете прививку в поликлинике, можете получить код сразу, но с мобильными пунктами вакцинации это не работает – выдача в них не предусмотрена.
Военнослужащие получат QR-код в поликлинике по месту жительства. Для этого необходимо предъявить бумажную справку о прохождении вакцинации вместе с военным билетом. Но сам QR-код для военнослужащих будет действовать всего полгода со дня введения второго компонента вакцины – потом необходимо ревакцинироваться.
Как решат проблемы с иногородними
Приезжие имеют право на временный QR-код в Казани. В Минздраве РТ сообщили, что город условно разделят по зонам, в которых определят пункты выдачи. Обращаться за ним люди должны в зависимости от фактического места проживания, но пока это нигде официально не прописано.
Напоминаем, что временные QR-коды действуют только в общественном транспорте - никакие другие заведения с ними посещать нельзя.
Высокий уровень антител - не защита
В Минздраве отмечают, что не планируют рассматривать вопрос о выдаче QR-кода тем, у кого высокий уровень антител. Объяснение простое - на сегодняшний день достоверно неизвестно, какое вообще их количество нужно, чтобы не заболеть коронавирусом. Более того, региональное ведомство призывает проводить ревакцинацию при любом количестве антител. Для повторной прививки подходит любой вид зарегистрированного в России препарата - как однокомпонентного, так и двухкомпонентного.
Люди не хотят ревакцинироваться
Эпидемиологическая ситуация в Татарстане по-прежнему остаётся напряженной, но процент людей, сделавших повторную прививку, катастрофически мал - из 1,9 миллиона вакцинированных татарстанцев ревакцинировались только 66 тысяч человек (и это при том, что вакцинация идёт уже год). Врачи подчеркивают - привиться человек может спустя полгода после того, как прошел процедуру в первый раз. Кстати, в казанском торговом центре «Парк Хаус» работает пункт, предназначенный исключительно для ревакцинации – в нем меньше очередей.
Также в Роспотребнадзоре призывают вакцинироваться от коронавируса и гриппа одновременно: главное условие – интервал в один день. Пока в республике зарегистрировано 15 случаев гриппа, из которых 12 - нового штамма.