В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
В Казани ищут желающих вложиться в рыночный бизнес
22.03.2013
Для пополнения городской казны в мэрии намерены выставить на торги находящиеся в муниципальной собственности стопроцентные пакеты акций трех крупных рынков - Ново-Савиновского оптово-розничного, Колхозного рынка №3 в Дербышках и Московского.
На сегодня назначены первые торги - по реализации стопроцентного пакета акций Колхозного рынка №3. Начальная цена - 15,5 миллиона рублей, а шаг лота - 750 тысяч рублей. Комитет земельных и имущественных отношений еще осенью прошлого года планировал продать эти акции, но аукцион решили перенести, чтобы успеть найти потенциальных покупателей.
А вот акции Ново-Савиновского рынка на улице Адоратского будут выставлены на аукцион уже не впервые. Назначенные на 16 ноября прошлого года торги по продаже пакета акций по стартовой цене 310 миллионов рублей были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием претендентов. По какой цене будут предлагать акции в этот раз, пока неизвестно, да и дата проведения аукциона еще не определена. Неизвестна также аукционная стоимость пакета акций Московского рынка. Комитет земельных и имущественных отношений передал в независимую оценочную компанию документы для их оценки.
Одной из причин неудачных торгов в прошлом году в Союзе рынков Татарстана считают высокие цены, не подкрепленные высоколиквидным активом.
- Цены заоблачные, а за что платить 310 миллионов рублей... За снос прилавков?!
По федеральному закону о рынках никакой уличной торговли, то есть прилавков на открытом воздухе, еще два года назад не должно было быть. Уличные лотки на рынках надо убирать, а на их месте строить капитальные здания. У самого города нет денег ни на строительство, ни на благоустройство рынков, поэтому в мэрии решили продать их в частные руки, - говорит президент Союза рынков Татарстана Наиль Сулейманов. - По сути дела, мэрия продает территории рынков. Но самое интересное то, что и после продажи акций земля, на которой находятся рынки, остается в муниципальной собственности. Заплатит предприниматель миллионы рублей за приобретение акций с аукциона, а через пять лет чиновники скажут: извините, дескать, на месте рынка будет небоскреб. Да лучше купить пустующий участок и построить рынок. Только вот в городе свободной земли уже и не осталось.
В Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ причиной отсутствия интереса предпринимателей к городским аукционам тоже называют завышенные цены на акции, не обеспеченные правом собственности на землю.
- Будущее рынка, расположенного на арендованной муниципальной земле, в подвешенном состоянии, - считает президент ассоциации Хайдар Халиуллин. - Муниципалитету невыгодно держать рынки, а предпринимателям невыгодно их покупать по условиям торгов.
http://www.evening-kazan.ru