В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
И вновь о "мусорной реформе"
25.03.2022
Заместитель прокурора Республики Татарстан Ю. И. Наумова совместно с Уполномоченным при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Ф. С. Абдулганиевым провели приём предпринимателей г. Набережные Челны.
В работе видеоконференции принял участие президент Союза рынков и торговых предприятий РТ Наиль Сулейманов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
Уважаемая Юлия Ивановна! Уважаемый Фарид Султанович! Уважаемые коллеги!
Постараюсь быть кратким, поясняя свою позицию. Но прежде несколько слов о предистории вопроса, который мы тщетно пытаемся решить на протяжении последних лет как на региональном, так и на федеральном уровне.
В нынешних условиях, когда нас испытывает на прочность один экономический кризис за другим, когда бизнес оказался в исключительно сложной ситуации, данный вопрос приобретает особую остроту.
Как известно, с января 2019 года в России действует новый специальный порядок обращения с ТКО. В результате так называемой «мусорной реформы» полномочия по сбору, транспортировке, утилизации, обезвреживанию и захоронению возложены на лицензированных региональных операторов. Кроме них такой деятельностью на отдельных территориях не может заниматься ни одна другая структура. Восточную зону Татарстана с населением около 2 млн. человек и куда входят автоград и 22 района обслуживает ООО «Гринта».
Но мы убеждаемся, что законодательные акты, касающиеся этого вопроса, несовершенны и ориентированы в основном на региональных операторов. Предприниматель фактически бесправен.
Поясню. Есть два способа расчета платы за вывоз ТКО: по утвержденному правительством Татарстана нормативу и по количеству и объему установленных на предприятии контейнеров. Причем именно по количеству и объему контейнеров, а не по массе накопленного в них мусора. Специалисты «Гринты» апеллируют к разъяснениям Минприроды РФ, где говорится, что федеральное законодательство запрещает рассчитывать плату за вывоз «по факту», то есть по массе ТКО.
Что получается в итоге? Если платить «по контейнерам», то платишь за воздух и суммы предъявляются просто фантастические. А если платишь по нормативам, то суммы опять запредельные, потому что нормативы явно завышенные.
Мы вынуждены констатировать, что федеральный закон о твердых коммунальных отходах, принятый еще в 1998-м году и все следующие за ним документы, в том числе и республиканские постановления, утвердившие нормативы на вывоз, сегодня не соответствуют реалиям и требуют корректировки.
Тариф за услугу вывоза отходов устанавливает республиканский тарифный комитет. Но оператор ООО «Гринта» скрывает от общественности информацию о том, сколько конкретно отходов вывозится, какова их масса, мотивируя отказ якобы конфиденциальностью информации. Вопрос: как правительство установит нормативы накопления, если оно не видит реальных отходов?
Мне, как одному из руководителей Союза рынков России, приходится много ездить по регионам страны. И я должен констатировать: во всех остальных субъектах Российской Федерации региональные операторы производят коммерческий учет вывоза ТКО на основании количества вывезенных контейнеров, хотя способы коммерческого учета регулируются федеральным законодательством.
Сегодня мы вынуждены признать, что «мусорная реформа» на территории Республики Татарстан превратилась в фарс и принудительный сбор денег с бизнеса в пользу двух операторов - ООО «УК «ПЖКХ» и ООО «Гринта». Вместо организации раздельного накопления ТКО, региональные операторы становятся инициаторами судебных тяжб по взысканию завышенных платежей.
Подчеркну, что полностью проигнорировано указание Президента Республики Татарстан, прозвучавшее 22 ноября 2021 года, представителям ООО «Гринта» и УФАС по РТ инициировать изменения законодательства, защитить бизнес, начислять «по факту», и был дан месяц на решение этого вопроса. И что? Указание проигнорировано.
Пользуясь случаем, обращаюсь к прокуратуре, как органу, осуществляющему надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, вмешаться в сложившуюся ситуацию и разрешить конфликт между региональными операторами и потребителями в вопросе коммерческого учета отходов производства и потребления.
Уважаемый Фарид Султанович!
Обращаюсь и к Вам с просьбой содействия. Мы уже не первый год выступаем с инициативой о внесении изменений в федеральное и региональное законодательство:
1) Федеральный закон от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части единого регионального оператора на одну зону деятельности. Без конкуренции нет и эффективной работы.
2) Постановление Правительства РФ от 03.06.2016 года № 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и(или) массы твердых коммунальных отходов» в части коммерческого учёта исходя из количества и объема установленных контейнеров.
3) Постановление Кабинета Министров РТ от 21.12.2018 года № 1202 «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Республики Татарстан» в части организации раздельного сбора мусора, мотивируя бизнес и граждан на раздельный сбор мусора.
4) СанПиН № 3 от 28.01.2021, пункт 6. Количество мусоросборников должно определяться самим хозяйствующим субъектом без привязки к нормативам накопления ТКО.
5) Постановление КМ РТ от 12.12.2016 N 922 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Республике Татарстан». Расширить перечень объектов и разработать в соответствии с законодательством нормативы. Сделать публичной разработку нормативов (производство замеров).
6) Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 г. № 641» в части порядка заключения договора между региональными операторами и пользователями. Если потребитель направляет исполнителю разногласия к договору, договор не может заключаться в редакции исполнителя.
Надеюсь на понимание наших проблем! Спасибо!