В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
ВПИСАТЬСЯ В КРУТОЙ ПОВОРОТ
18.04.2013
Всероссийская конференция «Продовольственный рынок России в условиях ВТО: возможности, задачи и направления развития» прошла в Москве. Инициатором ее проведения стал Союз оптовых продовольственных рынков России. Мы беседуем с генеральным директором этого общественного объединения, доктором экономических наук, заведующим кафедрой маркетинга и рекламы Российского университета кооперации Сиражудином Нуралиевым.
- Сиражудин Урцмиевич, вступление России в ВТО и принятие печально резонансного по своим тяжелым для предпринимателей страны последствиям федерального закона "О розничных рынках…" оказались серьезным испытанием для рыночного сообщества. Как же развиваться продовольственному рынку в этих условиях?
- В большинстве стран с развитой рыночной экономики проблема доведения произведенной продукции до конечных потребителей с минимальными издержками решается на основе эффективной торгово – экономической политики.
Как правило, эта политика направлена на реализацию сельскохозяйственной продукции на основе формирования собственной товаропроводящей инфраструктуры, или на основе формирования прямых связей между товаропроизводителями и крупными торговыми предприятиями.
Если в странах с рыночной экономикой первый канал формировался при государственной поддержке, то в России торговая инфраструктура создавалась и развивалась в основном за счет средств зарубежных и российских частных компаний, что в конечном итоге привело к проблеме взаимодействия товаропроизводителей с торговыми сетями и обострению проблемы сбыта продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке.
- И судя по всему, эта проблема только обостряется. Как же решить ее, не выпадая из рамок уже принятых законов?
- К сожалению, Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» не решает для отечественного товаропроизводителя проблемы эффективного сбыта произведенной продукции.
Представляется целесообразным внести в этот закон поправки, обязывающие торговые сети обеспечить удельный вес реализации продукции российских товаропроизводителей в общем объеме товарооборота этих предприятий не менее половины. Это позволит решить проблему сбыта сельскохозяйственной продукции и обеспечить одинаковые и более справедливые конкурентные условия для всех субъектов торговли.
Необходимо учесть, что продовольственный рынок страны может как проиграть, так и выиграть от вступления в ВТО. Конкурентных преимуществ у России достаточно и их реализация во многом зависит от грамотного использования во внешнеэкономической деятельности как наступательной, так и оборонительной стратегии.
Обе эти стратегии основаны на государственной поддержке развития предпринимательской активности населения. При этом наступательная стратегия является более эффективной в условиях экспорта продовольствия, а оборонительная – в условиях регулирования объемов импорта продуктов питания на внутреннем рынке.
- Пока у нас на слуху только минусы от вступления в ВТО…
- Все эти проблемы в основном концентрируются вокруг уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства с целью защиты интересов отечественных товаропроизводителей.
Особенностью современного этапаразвития торговли на внешнем рынке является то, что многие экономические теории и законы, характерные для международной торговли на продовольственном рынке, не действуют, а экономические отношения между странами и участниками рынка формируются вопреки законам рынка.
- Во многих случаях продукцию отечественного производства, даже если она более высокого качества и произведена с меньшими издержками, сложнее реализовать на внутреннем рынке.
- Это объясняется недобросовестной конкуренцией и монополизацией отдельных отраслей, особенно сферы оптовой торговли продовольственными товарами.
Поэтому на современном этапе значительно возрастает роль государственного регулирования при формировании торгово-экономических отношений на продовольственном рынке. Она заключается, прежде всего, в создании эффективного механизма развития и реализации конкурентных преимуществ страны на внутреннем и внешнем рынках.
К сожалению, принимаемые на федеральном уровне законы и программы не способствуют реализации конкурентных преимуществ страны. Например, после принятия Федерального закона № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» торговые сети, реализующие в основном импортные товары, получили определенныеконкурентные преимущества по сравнению с рынками. Количество рынков и их доля в структуре розничной торговли страны после принятия этого закона с каждым годом снижается.
- И супермаркеты, и рынки нацелены на одну и ту же целевую аудиторию. Но силы в этом "состязании" неравные?
- Одним из основных отличий рынков от супермаркетов является уровень представляемого сервиса. Владельцы супермаркетов стремятся показать, что в их торговых помещениях более внимательно относятся к качеству товаров, создаются более комфортные условия для покупателя, чем на рынках. Во многом это обеспечивается благодаря постоянным рекламным компаниям, которые проводят супермаркеты (специальные акции, распродажи и т.д.)
Рынки в свою очередь имеют другие преимущества, они нацелены в большей степени на реализацию отечественного продовольствия. Они как традиционная торговая площадка продолжают делать ставку на качество товаров, широкий ассортимент и плавающие цены. К сожалению рынки меньше заботятся в отношении сервиса, что в свою очередь приводит к оттоку потребителей, имеющих высокий уровень дохода.
В конечном итоге это приводит к перераспределению платежеспособной части населения от рынков в супермаркеты особенно представителей среднего класса и молодежи. Основным покупателем при этом на рынках остается довольно консервативная часть потребителей, отдающая предпочтение рынку в основном в силу привычки, т.е. это люди с небольшим или низким уровнем доходов и пенсионеры.
Силы, действительно, неравны. И потому в условиях жесткой конкуренции важным условием повышения конкурентоспособности отечественного продовольствия на внутреннем и внешнем рынках является наличие эффективного механизма взаимодействия органов государственной власти, отраслевых структурных объединений и научных учреждений.
Формирование эффективного механизма взаимодействия государственного регулирования и саморегулирования является необходимым условием развития продовольственного рынка. Эти механизмы основаны на комплексном анализе конъюнктуры рынка и его прогнозировании.
Мировой опыт показывает, что государственное регулирование продовольственного рынка в большей степени базируется на поддержке товаропроизводителей, потребителей и обслуживающих отраслей продовольственного комплекса.
- Как же оценить уровень государственной поддержки?
- Такая оценка проводится на основе анализа экономической политики внутри страны по сравнению с экономической политикой других стран.
Эта методология предполагает выявление основных показателей, характеризующих уровень государственной поддержки товаропроизводителей, потребителей и инфраструктуры продовольственного рынка. Эти показатели определяют конкурентоспособность продукции на внешнем рынке.
Учитывая, что уровень государственной поддержки производства, переработки и обращения продукции АПК в России значительно ниже, чем в странах с рыночной экономикой, то и конкурентоспособность российского продовольствия на мировом рынке остается крайне низкой.
Эффективность методов государственного регулирования в свою очередь зависит от механизма взаимодействия государственных и рыночных институтов регулирования экономических отношений. С одной стороны, этот механизм