В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
ПРОБЛЕМЫ ОБОСТРИЛИСЬ. Но решение есть...
26.07.2013
Всероссийская конференция «Особенности и направления развития торговли в условиях ВТО», которая прошла в Набережных Челнах в июне, подняла настолько глубокий пласт накопившихся в торговой сфере проблем, что их решение требует оперативного принятия мер на всех уровнях власти – от федеральной до муниципальной. Извечный вопрос "что делать?" на конференции получил вполне конкретные ответы.
Проблемы в рыночной сфере торговли накапливались годами. Отмахнуться от них уже невозможно. Мы наступаем на те грабли, по которым уже прошлись на Западе. За рубежом активно развивают открытые рынки, поняв, что их "загон" в капитальные здания проблему цивилизованной торговли не решит, зато породил массу негативных последствий – от безработицы в предпринимательской сфере до лишения права выбора покупателей. Мы беседуем с президентом Союза рынков Республики Татарстан, кандидатом экономических наук Наилем Сулеймановым.
ПРОБЛЕМЫ ОБОСТРИЛИСЬ, НО РЕШЕНИЕ ЕСТЬ
- Наиль Наруллинович, судя по последним событиям, в том числе и вступления в силу неоднозначного закона 271-ФЗ "О розничных рынках…", власть не остается в стороне от жизнедеятельности рынков?
- Нужно понять, что рынок - это специфический бизнес. Это не просто и не только место встречи покупателя с продавцом, как порою трактуют. Он требует заинтересованного отношения со стороны государства хотя бы потому, что рынок испокон веков нес важные социальные функции от информирующей до стимулирующей.
Новые законы, налоги, лицензирование – все в ведении властей. Но действия государства в последние годы в отношении не только рынков, но и предпринимательства в целом, весьма противоречивы и непоследовательны. С одной сторона провозглашается необходимость поддержки малого и среднего бизнеса страны, с другой - наблюдается лоббирование интересов представителей крупного бизнеса в сфере торговли, особенно иностранных.
По данным общероссийской организации «Опора России» из-за повышения страховых выплат в ПФ число индивидуальных предпринимателей в России сократилось к апрелю почти на 300 тысяч человек, а в Татарстане буквально за два месяца текущего года сократилось на 11,6% — за это время в регионе свернули свою деятельность более 13 тысяч ИП, тогда как за весь 2012 год – всего 7 тысяч. А ведь речь идет в основном о нашем сегменте потребительского рынка.
В результате принятия закона 271-ФЗ не только ограничены права субъекта рыночной деятельности, но и нарушены права потребителей, поскольку покупатель вынужден приобретать продовольственную продукцию и товары повседневного спроса в магазинах, зачастую входящих в сетевые структуры, которые осуществляют активную экспансию во всех регионах страны.
В 2012 году более 1000 рынков по стране были закрыты или преобразованы в ярмарки, торговые центры и павильоны. Количество универсальных рынков за прошлый год снизилось на 856 объектов, а число сельхозрынков увеличилось на 75. Доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли в РФ составила 10,4% в январе 2013 года, против 11,6% годом ранее.
- А как складывается картина и с рынками Татарстана?
- Если в 2006 году их было около полутора сотен, то к 2013 году осталось только 64. Рынки имеются в 31 районе республики, из общего количества рынков 25 - приходится на Казань и Набережные Челны. Четверть районов Татарстана существует без рынков. Строительство и содержание рынков в соответствии с постоянно усложняющимся законодательством становится все более затратным и непосильным не только для малого, но и для среднего бизнеса. Теряется инвестиционная привлекательность рынка как объекта бизнеса.
Перенос рынков в места, не отвечающие этим требованиям, приводит к постепенному «вымиранию» таких рынков, либо смене специализации и товарного наполнения. Для администраций муниципальных районов базары - это постоянные проблемы, сложные ситуации, в которых интересы населения не совпадают с требованиями законов. В таких условиях планировать развитие рынков очень проблематично. Во всех этих реалиях правительству республики будет крайне затруднительно реализовать свои планы по увеличению к 2015 году доли малого и среднего бизнеса в ВРП Татарстана до 34%.
- Что же ждет рынки в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию?
- К сожалению, только обострение проблем. Мы не можем отмахнуться от них. Оперативное решение проблем в торговой сфере – это вопрос не только экономического, но и социального характера.
Сегодня мы можем констатировать, что вступление России в ВТО лишь обнажает и даже обостряет проблемы розничных рынков. Если власть и бизнес во всем мире работают в интересах потребителей стран-членов ВТО, то у нас еще до вступления наметились противоположные тенденции. Во всем мире сегодня отмечен рост числа уличных городских и районных рынков, в России же искусственно рынки загоняют в капитальные здания, и как результат – они исчезают.
Первые шаги в системе Всемирной Торговой Организации для всех нас – это не только испытание на конкурентоспособность, проверка способности рыночного бизнеса к интеграции и партнерству или же проверка способности бизнеса к новациям в торговле, это еще и возможность корректировки государственной политики в отношении сферы рыночной торговли.
И мы должны воспользоваться открывшимися перспективами и попытаться убедить правительство на примере участников ВТО, что без рынков мы не сможем быть полноправными участниками этой организации. Мы должны учиться жить в новых для нас условиях ВТО. Пора перестать жаловаться на жизнь, никто нам не поможет, если мы сами себе не поможем.
- В своем выступлении вы говорили о том, что нужно развивать современные организованные формы оптовой и розничной торговли. Неужели это так актуально на сегодня?
- Да, ведь нам надо интегрироваться в мировое бизнес-сообщество. Нельзя стоять на месте! И опыт Татарстана показывает, что даже в такой неоднозначной ситуации, в какой оказалась сегодня страна в условиях вступления в ВТО, можно попытаться найти выход для поддержки и тех, кто производит, и тех, кто торгует. Правительство Татарстана ищет пути решения этой непростой задачи. И в этом случае - общественные организации, наука, власть и бизнес должны быть вместе.
В республике постепенно формируется новая торговая инфраструктура, в частности, строятся новые оптово-розничные продовольственные рынки. Как пример, уникальный для России комплекс - Агропромпарк, недавно сданный в эксплуатацию в Казани, где только торговые площади составляют 13,8 тысячи квадратных метров! Или же агропромышленный парк "Южный" города Набережные Челны, где мы побывали в рамках конференции, - это современный цивилизованный мелкооптово-розничный рынок.
Можно привести в пример и строительство технополиса "Новая Тура", ориентированного на продавца и покупателя как оптового так и розничного товара. Это проект межрегионального значения, в котором по замыслу его создателей должны срастись наука, власть и бизнес.
- Нередко приходится слышать, что рынки отжили свое…
- Рынки нужны. Потребность в них – мировая тенденция. Вот только для определения потребности республики в рынках необходимо провести углубленный анализ обеспеченности населения торговыми форматами и потребительских предпочтений.
Сегодня руководство муниципальных районов устраивает ситуация без рынков, а ведь рынок - это эффективный инструмент исключения посредников из товарооборота, снижения издержек товарообращения и, как следствие, конечных цен для потребителей.
Нельзя упускать из виду и такой важный момент, как создание рабочих мест и стабильные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а прямые продажи, например, фермерской продукции, увеличивают доходы производителей и укрепляют экономические связи между городом и сельской местностью.
В этой ситуации крайне важна роль общественных организаций, как необходимое звено между властью и предпринимателями-рыночниками.
Созданный в 2010 году Союз Рынков Республики Татарстан проводит определенные мероприятия, чтобы донести и до общественности, и до властей проблемы, связанные с жизнедеятельностью рынков: выступления в СМИ, публикация материалов, обращения к органам власти, проведение конференций и др. Мы работаем в тесном контакте с коллегами из других регионов, предпринимая совместные действия, но они пока не смогли кардинально изменить ситуацию.
К сожалению, сегодня отсутствует четкое видение будущего рынков не только Татарстана, но и России в целом. И, как следствие, трудно говорить о стратегии организационного развития ввиду принятия Федерального закона 271-ФЗ.
В существующих условиях Союзу Рынков Татарстана очень сложно противостоять структурам сетевого ритейла, которые обладают огромными ресурсами для продвижения своих интересов, для информационно-аналитического обеспечения своей деятельности, для влияния на органы законодательной и исполнительной власти, без поддержки руководства республики.
Однако и нам, как представителям отраслевого бизнеса, важно преодолеть разрозненность и осознать общность интересов. Наша цель - это дальнейшее развитие торговли в целом и экономическое благополучие России.
Сейчас, в условиях вхождения России в ВТО, нам необходимо разработать совместно с Минпромторгом РТ, Ассоциацией фермеров и крестьянских хозяйств РТ, Ассоциацией малого и среднего бизнеса РТ и ряда других общественных организаций целевую Республиканскую программу «Возрождение и развитие рынков Татарстана на период 2014- 2018 гг.".
Ситуация, связанная с развитием рынков Татарстана должна быть рассмотрена на заседании Координационного Совета при Правительстве РТ и на заседании Совета муниципальных образований РТ. Так же необходимо провести исследование «Роль рынков в развитии микроэкономики Татарстана» совместно с заинтересованными ведомствами и организациями.
Вопрос будущего рынков нужно выносить и на обсуждение в федеральных структурах, как властных, так и общественных. Если мы не сохраним свои рынки, мы потеряем свою продовольственную безопасность и не только продовольственную.
Гамира ГАДЕЛЬШИНА