В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Пространство новых возможностей
11.12.2012
Сейчас уже никто не спорит, что у бизнеса в Интернете – большое будущее. Но для создателей интернет-проектов все еще очень сложно найти денежные средства на их развитие.
Банки обычно готовы кредитовать только популярные и уже раскрученные интернет-проекты со стабильными денежными потоками. Поэтому самый логичный путь финансирования стартапов – привлечение средств частных инвесторов. Но найти инвестора, готового вкладывать свои средства в интернет-проекты, в России все еще очень непросто. Если в столице это возможно, то в регионах поиск инвестора зачастую превращается для учредителя интернет-бизнеса в невероятно сложную, почти неразрешимую задачу.
Кроме того, у многих интернет-проектов возникают проблемы с методами монетизации своих сервисов. С трудностями обеспечения для компании стабильной выручки сталкиваются даже очень популярные сайты.
Обсуждению путей решения двух основных сегодня финансовых проблем интернет-проектов – привлечению финансов для развития и обеспечению устойчивой выручки от уже ставшего популярным проекта и был посвящен Первый южный форум IT-компаний «E-commerce: пространство новых возможностей», который прошел 7 декабря 2012 года в Ростове-на-Дону в конгресс-отеле «Дон-Плаза».
На форум собрались более 150 человек, в той или иной мере имеющих отношение к интернет-бизнесу региона – от представителей оффлайн-бизнеса и частных инвесторов, активно вкладывающих средства в развитие интернет-проектов, топ-менеджеров IT-компаний и основателей успешных интернет-проектов до представителей крупнейших вузов региона. Форум был организован медиахолдингом «Эксперт» при поддержке интернет-компании Anywayanyday.
![]() |
Фото: Владислав Лейбов, Bankir.Ru |
Открыл форум Владимир Козлов, главный редактор журнала «Эксперт-Юг». Он отметил, что электронная коммерция в последние годы превратилась из узкого сегмента рынка в массовое явление, привлекающее к себе внимание как создателей новых проектов, так и тех, кто был бы заинтересован заработать на них в качестве стороннего инвестора. Но разработчикам проектов и инвесторам пока очень сложно найти и понять друг друга. Другая серьезная проблема – подготовка квалифицированных кадров для интернет-проектов, которые были бы востребованы рынком. Помощь в решении этих проблем и призван оказать новый региональный форум.
Кирилл Подольский, учредитель и генеральный директор одного из крупнейших зерновых трейдеров России – компании Valars Group, рассказал о своем опыте инвестирования средств в интернет-бизнес.
Бизнесмен начал заниматься интернет-коммерцией еще в 2002 году, когда вложил средства в разработку и продвижение первых российских сервисов по бронированию билетов через Интернет. А в 2008 году Кирилл Подольский инвестировал в молодой интернет-портал Anywayanyday.com. На сегодня у него 60% акций компании, еще 40% – у хедж-фонда Tiger Global Management, того самого, который владеет также 16,7% акций Яндекса.
Инвестиции Кирилла Подольского и его личное участие в проекте Anywayanyday.com в качестве менеджера принесли плоды – портал стал одним из крупнейших проектов рунета по онлайн-бронированию, и занимает сейчас около 35% от российского рынка этих онлайн-услуг. Кроме того, по объемам оборота денежных средств проект вышел на 4 место в рунете по итогам рейтинга Forbes за 2011 год. Успешное развитие сервиса даже заставило задуматься его владельцев о выходе на IPO. Правда, Кирилл Подольский признает, что выход на IPO – дело не сегодняшнего дня.
Бизнесмен отметил большие сложности при развитии интернет-проектов, которые были созданы изначально для регионального рынка, и советовал создающим стартапы в сети сразу позиционировать их как общероссийские проекты.
Не секрет, что сегодня в крупных мегаполисах бизнесом ощущается нехватка квалифицированных IT-специалистов. В регионах же ситуация с уровнем их подготовки складывается зачастую совсем нерадостная.
Ректор Южного федерального университета Марина Боровская рассказала о том, что Ростов-на-Дону может гордиться сложившейся в регионе хорошей школой подготовки IT-специалистов. Также она отметила большую важность приближения знаний выпускника вуза к требованиям бизнеса, которые сегодня меняются особенно быстро. Академическая наука не всегда успевает перестроить подготовку специалистов в соответствии с велением времени. Поэтому университет сегодня так заинтересован в начале отбора кадров среди его учащихся местными компаниями еще на середине этапа их обучения.
Сегодня у университета накоплен опыт участия его студентов в решении конкретных задач на предприятиях юга России, что приносит пользу обеим сторонам. Выпускники вуза выходят на рынок труда уже с опытом участия в реальных проектах, а компании имеют возможность подобрать себе наиболее подходящих специалистов еще на последних курсах университета.
Леон Зильбер, вице-президент Siguler Guff @ Co – фонда частных инвестиций с капитализацией $11 млрд. со штаб-квартирой в Нью-Йорке, рассказал, насколько иностранному инвестфонду сегодня сложно подобрать подходящую ему по критериям российскую интернет-компанию.
Тем не менее, российское подразделение инвестфонда – Russia Partners успешно инвестирует в российские компании с 1997 года. В числе наиболее крупных – вложения в компании KupiVIP, EPAM, Parallels и reThinkDB.
Вопреки популярному мнению о недостатке средств на рынке эксперт рассказал, что денег как раз у инвесторов много, а вот с их инвестированием существуют большие проблемы. Российский рынок интернет-компаний еще очень небольшой по мировым масштабам, а 90% компаний на нем совершенно непрозрачны для иностранного инвестора. Впрочем, нехватка удачных интернет-проектов ощущается и в мировом интернет-бизнесе.
Что касается России, то здесь очень много хороших программистов, но мало сотрудников, хорошо разбирающихся в маркетинге. Сравнительно немного профессионалов с мышлением глобальных менеджеров, которые способны вывести и развивать бизнес российской интернет-компании в американском и европейском сегменте Интернета. А значительный разрыв в уровне жизни в столице и регионах России, плохая работа государственных почтовых служб делает доставку недорогих товаров в регионы просто невыгодной – стоимость доставки становится сравнимой с ценой самого товара.
Отметил бизнесмен важную роль крупного профессионального инвестора не только в финансировании интернет-бизнеса. Ведь западный инвестфонд может обеспечить доступ российской интернет-компании к специалистам зарубежных компаний сходного сегмента, облегчить передачу огромного опыта работы профессионалов зарубежного интернет-бизнеса. Не говоря уже о возможностях вывода российского интернет-бизнеса на зарубежные рынки капитала, включая вывод компании на IPO. В возможности обеспечить поддержку компании не только финансами, но и личными связями и опытом и заключается принципиальное отличие привлечения финансирования фонда от обычного банковского кредитования.
Инвестфонду интересны российские компании с большим потенциальном рынка развития услуг и значительным потенциалом роста самой компании. К сожалению, в интернет-бизнесе вообще и в российском его сегменте в частности оправдываются лишь инвестиции в компании, занимающие первые 2–3 места на рынке в своем сегменте интернет-бизнеса.
Эксперт отметил, что чем раньше учредители интернет-компании обращаются к стороннему инвестору за средствами, тем более слабая позиция у них будет в переговорах. Ведь международных инвесторов интересуют вложения в первую очередь в достаточно крупный в российском масштабе бизнес.
Но часто бывает так, что внешние инвестиции в компанию именно в период быстрого роста ее бизнеса приносят максимальный эффект и позволяют значительно быстрее закрепиться на рынке и занять на нем значимую долю, чем медленное развитие интернет-бизнеса за счет собственных средств учредителей и из получаемой компании прибыли. А в интернет-бизнесе время – часто один из решающих факторов, играющих важнейшую роль в успехе бизнеса компании.
Складывается непростая ситуация – чем крупнее становится интернет-компания, тем меньше инвесторов, заинтересованных во вложении в нее средств. Дело в том, что крупных инвесторов, которые готовы вкладывать значительные средства в интернет-бизнес, в России сейчас не так уж много. Кроме того, компании нужно доказать, что у нее остался еще потенциал для роста. Ведь вложения средств в пусть очень крупный, но стагнирующий бизнес для внешнего инвестора малоперспективны.
К сожалению, в России пока еще очень немного владельцев проекта, которые умеют работать с зарубежными инвесторами.
Кроме того, если российская интернет-компания планирует выход на зарубежные интернет-рынки, то от нее требуется хорошее знание как особенностей этих рынков, так и предпочтений их пользователей. Поэтому российским менеджерам не стоит спешить выходить, например, на высококонкурентный американский интернет-рынок с недостаточно продуманными проектами.
Алексей Аметов, генеральный директор проекта Lookatme.ru – одного из самых популярных ресурсов о современной моде и искусстве, а также основатель ряда других интернет-проектов, согласен, что в России в интернет-бизнесе сегодня достаточно средств инвесторов, но есть большие проблемы с выбором подходящего проекта для инвестиций. Очень немного хороших команд, остро стоит и кадровая проблема.
В настоящее время бизнесмен имеет 4 действующих интернет-проекта, которые развиваются в основном на деньги учредителей. В последние годы были привлечены банковские кредиты, так как размер и устойчивость выручки компаний это позволяют.
К сожалению, сейчас множество стартапов создаются их учредителями вовсе не для того, чтобы вести успешный бизнес в течение долгого времени. Часто основной задачей ставится доведение компании до уровня, привлекательного для инвесторов, и последующая ее продажа. На вырученные деньги открывается новая компания. Такие проекты приносят их учредителям деньги, но плохо влияют на рынок интернет-коммерции в целом.
Что касается требуемого зачастую крупными российскими и зарубежными инвесторами бизнес-плана, то его соответствие реальности часто бывает весьма условным. Обычно чрезвычайно сложно предсказать на начальном этапе реализации проекта его будущие финансовые показатели.
Залог успешного проекта – в первую очередь гармоничное сочетание хорошей идеи и хорошей сплоченной команды, участники которой любят свое дело и, что называется, «горят» им.
Павел Соловьев заработал первоначальный капитал в Канаде, занимаясь выдачей микрофинансовых займов. Затем он организовал в Канаде компанию Mr. PayDay, микрозаем у которой можно получить через Интернет.
Сейчас бизнесмен профессионально занимается инвестициями в интернет-проекты юга России, а также в ресторанный бизнес Краснодара. Из самых известных российских интернет-проектов, в которые он вложил свои средства, бизнесмен назвал сервисы Pokupanda.ru и новый проект для самостоятельно путешествующих по всему миру россиян Dvinuli.ru.
В Россию бизнесмен вернулся в 2006 году. Он считает, что для небольшого проекта удобен человек из одного с его учредителями региона, с которым договориться на начальном этапе существования интернет-компании гораздо проще, чем с международным инвестфондом. Инвестор прекрасно понимает причины непрозрачности бизнеса компаний в России и уже научился разбираться в реальной ситуации в компании.
Инвестором Павел Соловьев стал благодаря желанию отойти от ежедневного управления своим бизнесом. К сожалению, в российских условиях сделать это полностью сегодня оказалось практически невозможным.
У бизнесмена за годы работы с российскими интернет-проектами накопилось немало претензий к их создателям. Катастрофически не хватает грамотных IT-специалистов. В большинстве случаев команды могут предложить интересную идею, но с огромным трудом воплощают ее в жизн