Российский малый бизнес уже лет десять как принято попрекать тем, что он какой-то неправильный и не соответствует передовымзарубежным образцам. Не обвинять, нет, только попрекать — вину за все это опять-таки принято возлагать на некую «систему». Вот, дескать, у нас неправильная «система», поэтому и малый бизнес такой. Не хочет становится опорой страны и приносить те самые 70% ВВП, которые и сделают здесь счастье.
А «система» — она как-нибудь сама исправится и торопиться здесь нельзя. Здесь я могу согласиться, торопиться не надо — а не надо, потому что незачем.
Система сложилась именно такая, какой ей удобно быть, и с чего ей в таком случае меняться — непонятно.
Тем более, что российский малый бизнес хотя и не дает образцовых 70%, но, в определенном смысле, уже является самой настоящей опорой. Именно он — и в этом я смог убедиться на своем личном опыте — сегодня спонсирует многочисленные издержки этой самой системы. А само это невольное спонсорство осуществляется через простой и давно отработанный механизм неплатежей. Кому из представителей сегмента малого бизнеса не знакомы такие пункты в договоре, как «оплата через 90 дней после оказания поставки/услуги»? И это еще хорошо, если деньги приходят сразу «после 90 дней», а если нет?
Одним из главных экономических кошмаров «лихих 90-х», если кто не знает, был как раз неуправляемый кризис неплатежей. Тогда денег на платежи по обязательствам в стране не было — их либо прокручивали на счетах в банках (от тех самых 90 дней и выше), либо «временно» направляли на какие-то другие «более неотложные» нужды. Потом эту практику постепенно свернули — слишком большой вред она наносила экономике в целом, да и деньги в стране появились.
Что происходит сегодня, когда многие крупные компании (даже гиганты) все чаще прибегают к проверенной практике задержки платежей за оказанные вовремя (!) услуги, мне не понятно. Нет денег? Что-то не похоже. Дыры в бюджетах? Ну так совершенствуйте планирование и менеджмент, малый предприниматель не должен платить за чьи-то организационные издержки.
Неразбериха в денежных вопросах между акционерами (в числе которых, зачастую, доминирует государство) или в отношениях «дочки-матери»? Но ведь это, в моем понимании, прямой путь к краху и здесь нужны совсем другие меры, нежели фактическое обирание малого бизнеса. Еще раз повторюсь, я ничего не утверждаю и причины нынешнего уже управляемого кризиса неплатежей мне непонятны.
Зато мне очень хорошо понятно, что происходит на моем, так называемом, «низовом» уровне. Я, пытаясь выиграть какой-нибудь тендер и обойти в ценовом вопросе конкурентов, выставляю твердую цену на услуги, в которую я уже не могу включить потенциальные издержки из-за неплатежей. Не могу я надеяться и на судебное решение возникающих проблем с неплатежами — конечный крупный заказчик отделен от меня целой цепью подрядчиков и субподрядчиков, подавать на которых в суд практически всегда дело гиблое. И даже если я каким-то чудом такой суд выиграю, то на 90% взять с этого субподрядчика ничего не смогу — он за время процесса (а это песня очень долгая) просто спрячет все активы и мне в награду за месяцы судебных тяжб и связанных с этим расходов достанется какой-нибудь письменный стол.
Что мне остается, чтобы вовремя платить налоги, покупать запчасти и ГСМ и, наконец, оплачивать труд коллектива (который без зарплаты начинает как-то «странно» халтурить и терять дисциплину)?
Я даже не говорю о каких-то вложениях в развитие и техническое перевооружение (чего от нас так ждут те, кто пеняет малому бизнесу за его «неправильность»). Не говорю и о том, что сокращая тем самым свою оборотную активность, я (вместе с попавшими в такую же ситуацию предпринимателями), как говорят по телевизору «отрицательно влияю на общие макроэкономические показатели нашей экономики». Я говорю о самых простых оборотных вещах, денег на которые часто не хватает именно из-за массы задолженностей со стороны заказчиков.
А ответ на вопрос про то, где взять эти оборотные деньги, сегодня только один — мне ничего не остается, кроме как идти за кредитом в банк. И попутно нести уже процентные издержки за «добровольное» спонсирование какого-нибудь очередного национального достояния.
Но я не жалуюсь, потому что теперь я, наконец, опора.